Лабораторная диагностика в ортопедии. Обследование пациента с острой травмой

В травматологии и ортопедии применяют широкий спектр современных возможностей лабораторной диагностики. Большинство лабораторных исследований входит в комплекс обязательного обследования, позволяющего судить об общем состоянии здоровья пациента. Вместе с тем при некоторых вариантах патологии опорно-двигательной системы (прежде всего — при наследственных метаболических поражениях скелета) лабораторное обследование играет важнейшую роль.

Одним из достоинств лабораторной диагностики является ее способность в отдельных случаях выявить доклинические стадии (например, изменение параметров фосфорно-кальциевого обмена при рахите, повышение уровня активности щелочной фосфатазы при формировании параартикулярного оссификата у спинальных больных).

В некоторых случаях диагноз нельзя считать окончательным без результатов лабораторного исследования (например, анализа содержания мочевой кислоты в сыворотке крови при подагре).

Из биохимических исследований чаще всего практическое применение находит оценка состояния минерального обмена. Большое значение имеют также эндокринологические, иммунологические, серологические исследования.

диагноз в травматологии

Обследование пациента с острой травмой

Диагностика повреждений у пострадавших с острой травмой отличается тем, что проводится, как правило, в условиях дефицита времени, отсутствия возможности полноценного клинического и инструментального обследования. Не всегда можно рассчитывать на сотрудничество пациента, который может быть неадекватен, агрессивен, заторможен или вообще без сознания.

Поэтому сначала необходимо оценить общее состояние пострадавшего, выявить угрожающие жизни нарушения (шок, кровотечение, острая дыхательная недостаточность) и параллельно с диагностикой проводить необходимые мероприятия по поддержанию или восстановлению жизненно важных функций организма. Предварительный диагноз ставят на основании легко и быстро определяемых достоверных, а если необходимо — и косвенных признаков повреждения. Формулировка предварительного диагноза должна быть краткой, отражать суть повреждения и его локализацию.

На основании предварительного диагноза пострадавшему оказывают неотложную помощь, а также определяют план дальнейшего обследования (рентгенография, пункция, лабораторные исследования и др.). После его проведения (с подробным сбором анамнеза, детальным осмотром пострадавшего с привлечением дополнительных методов), устанавливают клинический диагноз, который также в процессе дальнейшего обследования и лечения может быть уточнен или дополнен, в некоторых случаях неоднократно. На основании его определяют план лечения пациента и (если это необходимо) дальнейшего детального обследования. Окончательный диагноз может быть выставлен не сразу, а через несколько дней, на основании чего определяют план исчерпывающего (до окончательного результата) лечения и реабилитации.

Диагностика при ортопедических заболеваниях или последствиях травм отличается тем, что у врача, как правило, есть достаточно времени для беседы с больным, его детального осмотра, выполнения необходимого комплекса дополнительных исследований. Угрожающих жизни расстройств, требующих оказания экстренной медицинской помощи, не отмечается. Поэтому на основании предварительного диагноза назначают, как правило, лишь комплекс клинического обследования, и только на основании клинического диагноза приступают к лечению.

- Читать далее "Диагноз в травматологии. Фазы восстановления кости"

Оглавление темы "Диагностика и лечение переломов":
1. Повторная хирургическая обработка открытых переломов. Стабилизация открытого перелома
2. Пункция. Диагностическая пункция сустава и артроскопия
3. Лабораторная диагностика в ортопедии. Обследование пациента с острой травмой
4. Диагноз в травматологии. Фазы восстановления кости
5. Костная мозоль. Виды сращений кости
6. Длительность срастания кости. Общие условия для срастания кости
7. Репозиция переломов костей. Одномоментная и постепенная репозиция кости
8. Иммобилизация переломов костей. Временная и лечебная иммобилизация переломов
9. Ранняя нагрузка на перелом костей. Первая медицинская помощь при переломе
10. Травматологический пункт. Обязанности врачей при травме у пациента