Показания к назначению КТ и МРТ. Противопоказания к назначению КТ и МРТ

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) позволяет получать рентгеновские изображения с толщиной среза от 0,1 до 11 мм. Использование мощных графических станций позволяет при необходимости из перекрывающихся срезов реконструировать трехмерные изображения, которые значительно облегчают пространственное представление о расположении отломков кости, особенно при взрывных и оскольчатых переломах разной локализации. Трехмерные реконструкции используются при изучении областей со сложной анатомией (кости лица, таза, позвоночного столба, голеностопного сустава, стопы и кисти).

КТ играет значительную роль при диагностике костных опухолей и внутрикостных полостей (кисты, инфекционные очаги). Ввиду отсутствия суммационного эффекта (наложение теней) использование компьютерной томографии при визуализации опухолей в таких областях, как лопатка, кости таза и крестца имеет несомненное преимущество. При необходимости в пункционной аспирационной биопсии таких образований КТ позволит выполнить ее под визуальным контролем.

Большое значение имеет возможность точного количественного анализа состояния и плотности костной ткани. Это в значительной мере способствует выявлению очагов остеопороза и других метаболических нарушений в кости.
КТ позволяет диагностировать и некоторые внутрисуставные повреждения, а также наличие свободных тел в полости сустава, спинномозговом канале.

К несомненным недостаткам компьютерной томографии можно отнести слабую дифференциацию тканей. Наличие металлических имплантатов (эндопротезы, стержни, пластины, спицы, винты) в интересующей области может привести к появлению нежелательных артефактов и существенно снизить информативность исследования. Кроме того, доза радиации, получаемая пациентом, может быть относительно высока, особенно при проведении исследования с перекрывающимися срезами при большой зоне обследования.

показания к назначению кт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Метод ядерно-магнитного резонанса основан на реэмиссии поглощенного протонами и (или) нейтронами высокочастотного сигнала, которые находятся в сильном магнитном поле. Магнитно-резонансный томограф состоит из магнита, радиочастотных катушек (излучатель и приемник), градиентных катушек и компьютера с накопителями информации большого объема.

Костно-мышечная система идеально подходит для МРТ вследствие высокой разницы сигналов от тканей. Различие сигналов позволяет дифференцировать компоненты тканей, включая мышцы, связки, сухожилия, сосуды, нервы, гиалиновый хрящ, а также кортикальную и трабекулярную кости. Очень хорошо выявляются и диагностируются на МРТ травматические изменения костей и мягких тканей. Такие поражения, как контузия или микропереломы трабекулярной кости, не определяемые на рентгенограммах и КТ, хорошо выявляются при МРТ-исследовании. При исследовании патологии суставов МРТ — на сегодня самый информативный метод исследования — практически полностью вытеснил обычную рентгеновскую артрографию.
При МРТ-исследовании возможно использование внутривенного или внутрисуставного контрастирования с помощью солей гадолиния Gd-DTPA.

В травматологии и ортопедии нашла применение и MP-ангиография — методика, позволяющая визуализировать кровеносные сосуды, получая изображения в любой плоскости, а также создавая трехмерные модели. Используя данную методику, можно оценить состояние кровообращения при травмах конечностей и васкуляризацию новообразований.

В диагностике заболеваний и травм позвоночника МРТ — наиболее информативный метод, так как позволяет оценить состояние спинного мозга, спинномозговых корешков, межпозвонковых дисков.

К недостаткам МРТ можно отнести типичные противопоказания к использованию данного метода — наличие у пациентов водителей ритма, клипсов на сосудах и клаустрофобии (для проведения исследования пациента помещают в замкнутую камеру), а также наличие металлических имплантантов. Металлические объекты приводят к полной потере сигнала, «дыры» в изображении с возможным искажением сигнала вокруг такого предмета.

- Читать далее "Пункция. Диагностическая пункция сустава и артроскопия"

Оглавление темы "Диагностика и лечение переломов":
1. Повторная хирургическая обработка открытых переломов. Стабилизация открытого перелома
2. Пункция. Диагностическая пункция сустава и артроскопия
3. Лабораторная диагностика в ортопедии. Обследование пациента с острой травмой
4. Диагноз в травматологии. Фазы восстановления кости
5. Костная мозоль. Виды сращений кости
6. Длительность срастания кости. Общие условия для срастания кости
7. Репозиция переломов костей. Одномоментная и постепенная репозиция кости
8. Иммобилизация переломов костей. Временная и лечебная иммобилизация переломов
9. Ранняя нагрузка на перелом костей. Первая медицинская помощь при переломе
10. Травматологический пункт. Обязанности врачей при травме у пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.