Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха

Показания и противопоказания к слухулучшающим операциям при врожденных пороках развития наружного и среднего уха
На современном уровне развития отохирургии большинство нарушений в звукопроводящем аппарате среднего уха может и должно исправляться хирургическим путем.

Широкое применение антибактериальной терапии, развитие отохирургической и аудиометрической техники, введение современной операционной оптики, применение ряда биологических препаратов энзимного типа позволили в широких масштабах и с успехом проводить слухулучшающие операции при хроническом гнойном среднем отите (тимпанопластика), при последствиях хронического и острого среднего отита (адгезивном сродном отито) и отосклерозе.

В литературе имеются сообщения об успешных хирургических вмешательствах при большой и малой аплазии уха (Ombredamie, Livingston, Radsiminski, Bednarczyk-Stawska и др.), аномалиях развития элементов среднего уха (Hough), болезни Лобштейна (Clerc, Chevance), пороках развития среднего уха, связанных с эндокринной недостаточностью (Kmita et al.), истинных холестеатомах.

слухоулучшающие операции на ухе

Поскольку врожденная патология с поражением органа слуха, по современным статистическим данным, составляет от 1 до 6% по разным странам мира, естественно, что она перестает быть казуистикой, а лечение ео становился социальной проблемой.

Уже первые попытки улучшить слух хирургическим путем при врожденных пороках развития наружного и среднего уха (Kisselbach, Scheibe, Alexander, Л. Т. Левин и др.) позволили авторам ставить определенные показания к проведению данных операций. Так, Schwartze, Politzer советовали вмешиваться лишь в случаях мембранозной атрезии наружного слухового прохода. Voss считал, что с уверенностью можно вмешиваться лишь тогда, когда слуховая труба хорошо функционирует и внутреннее ухо развито нормально.

Однако клинические наблюдения и теоретические выкладки позволили уже Schwartze утверждать, что эти условия не являются абсолютно обязательными и одно только подведение звуковой волны к костной капсуле лабиринта (т. о. лишь формирование канала наружного слухового прохода) способно привести к улучшению слуха даже при полном отсутствии звукопроводящей системы среднего уха.
Современные показания и противопоказания к хирургическому лечению врожденных пороков развития наружного и среднего уха в основном разработаны Miodonsky, Ombrodannе, Meurmann, Livingston и др.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: