Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге

Максимально щадящего принципа в отношении слизистой оболочки барабанной полости и слуховых косточек придерживается И. И. Потапов. У большинства из оперированных им 20 больных он формировал наружный слуховой проход в направлении к антруму. Если широкое вскрытие антрума приводит к значительному улучшению слуха, автор не вскрывает барабанную полость, а ограничивается экранированием входа в нее кожным лоскутом.

И. И. Щербатов, имеющий большой опыт оперативного лечения врожденных пороков развития наружного и среднего уха у детей, настаивает на возможно более раннем хирургическом слухулучшающем вмешательстве и проведении ого по максимально щадящей методике.

А. О. Шульга при отсутствии пневматизации височной кости и в случаях, когда не удается найти барабанную полость, советует ограничиваться созданием слепого наружного слухового прохода; если барабанная полость обнаружена, то в зависимости от степени патологических изменений можно попытаться произвести тимпанопластику по 2-му, 3-му или 5-му типу Вульштейпа.

операции на среднем ухе

Если молоточек и наковальня недоразвиты, резко деформированы, неподвижны и образуют единый компактный блок, а стремя сохранено и подвижно, автор производит тимпанопластику несвободным кожным лоскутом по 3-му типу Вульштейпа с образованием плоской тимпанальной системы.
При отсутствии стремени автор экранирует круглое окно, а овальное окно оставляет открытым с образованием малой тимпанальной системы (4-й тип по Вульштейну).

Ф. Ф. Маломуж во всех случаях (11 операций у 10 детей) ограничивался вскрытием антрума и барабанной полости и пластикой наружного слухового прохода кожным лоскутом на ножке, свободным кожным лоскутом или капроновой сеткой.

В случаях, когда имеется резко суженный наружный слуховой проход, Ferguson и Pettcrson производят разрез кожи вдоль его задней стенки, продолжая его в сторону барабанной перепонки. Кожу отделяют от костной стенки, суженное место расширяют долотом, после чего лоскут из мягких тканей возвращают на прежнее место. Близкую по сути методику предлагают Dworackek и Thalmann.

Таким образом, отечественными и зарубежными отохирургами разработаны различные варианты слухулучшающих операций при врожденных пороках развития наружного и среднего уха. Однако, учитывая большое многообразие топографо-анатомических проявлений этого страдания, необходимость применения различных оперативных подходов, нельзя считать, что приводимое ими количество наблюдений достаточно для того, чтобы сделать выводы о преимуществах того или иного метода.
Кроме того, в работах отдельных авторов есть спорные положения, касающиеся как вопросов показаний и противопоказаний к операции, так и техники и методики хирургического вмешательства.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: