Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример

Легкая степень гипогенезии органа слуха характеризуется следующими явлениями:
1. Ушная раковина в состоянии истинной микротии (т. е., имея более или менее правильный контур и рельеф, она значительно уменьшена в размере).
2. Хрящевой отдел наружного слухового прохода рудиментарен, а если и имеется, то несколько сужен, деформирован.
3. Костный отдел наружного слухового прохода либо отсутствует, либо значительно сужен за счет недостаточного формирования барабанного кольца.
4. Барабанная перепонка недоразвита, опознавательные контуры ее нечеткие.
Барабанная полость умеренно деформирована за счет утолщенного барабанного кольца. Слуховая труба проходима. Изменения молоточка и наковальни выражаются в деформации их отростков, ригидности связочно-суставного аппарата, фиксации молоточка. Элементы лабиринтной степени дифференцируются хорошо.

5. Пирамида височной кости не изменена, сосцевидный отросток обычного вида и строения, пневматизация височной кости хорошая.
6. Патологических изменений в строении лицевого черепа не выявляется.

гипогенезия органа слуха

Больная Р., 35 лет. Поступила в клинику 6/VI с жалобами на снижение слуха на оба уха. Недослышит с раннего детского возраста. У ближайших родственников врожденных дефектов развития нет. Уши никогда не болели. При клиническом обследовании патологии во внутренних органах не выявлено. У больной первая и единственная беременность закончилась преждевременными родами (8 месяцев). Ребенок погиб.
ЛОР органы. Нос без патологии. Носоглотка узкая, хоаны и устья слуховых труб симметричны. Глотка и гортань без патологии.

Ушная раковина как справа, так и слева значительно уменьшена в размерах, но все ее элементы (завиток, противозавиток, ушная ямка, козелок, противокозелок и мочка) выражены хорошо. Хрящевой отдел наружного слухового прохода несколько сужен. Костный отдел слухового прохода значительно концентрически сужен — до 2—3 мм. Барабанная перепонка рудиментарна, опознавательные контуры ее отсутствуют.

При исследовании ультразвуком силой 98 кгц пороги звуковосприятия на правоо ухо 3 дб, на левое — 3 дб, со лба — 4 дб; латерализация в левое, лучше слышащее ухо. При аудиометрии выявлено снижение слуха по типу нарушения воздушного звукопроведеттия на 40—50 дб на правое ухо и 50—60 дб на левое. Костно-тканевое звукопроведение также снижено на 15—30 дб на оба уха.

При отоневрологическом исследовании больная жалуется на снижение слуха на оба уха, yа кратковременные ощущения пошатывания при ходьбе. Плохо переносит поездки в транспорте. Глоточный рефлекс живой. Чувствительность слизистой оболочки полости рта и носа сохранена. Спонтанного нистагма и нистагма положения пет. В позе Ромберга устойчива, в позе сенсибилизированного Ромберга пошатывается в стороны. Походка ровная.
Вращательная проба (10 оборотов за 20 секунд на механическом кресле).

При рентгенологическом исследовании от 9/III выявлено, что левый наружный слуховой проход резко сужен в костном отделе, левая барабанная полость также умеренно сужена. Элементы слухопых косточек дифференцируются, Внутреннее ухо без патологических изменений.

10/VI произведено реконструктивное слухолучшающее вмешательство на правом ухе. Разрез кожи по правой заушной складке. Сосцевидный отросток обычной формы. Pars tympanica височной кости небольших размеров — в виде узкого кольца, в центро которого имеется отверстие слухового прохода диаметром до 3 мм. Кортикальный слой тонкий, пневматизация височной кости хорошая. Антрум крупный, широкий, с хорошо выраженной системой периантральных клеток и входом. В несколько суженной за счет латеральной стенки барабанной полости обнаружены рудиментарные молоточек и наковальня. Молоточко-накокальное сочленение апкилозировано.

Молоточек фиксирован к латеральной стенке барабанной полости толстой костной швартой. Стремя подвижно. Медиальная стенка барабанной полости обычного строения. Проходимость слуховой трубы сохранена. Тимпанопластика с комбинированным танталовым протезом. Пластика наружного слухового прохода. После операции слух улучшился, но в позднем послеоперационном периоде снизился до предоперационного уровня.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.