Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.

Оперативное лечение озены изменялось в зависимости от изменения взглядов на этиологию и сущность этой болезни. Так, авторы, видевшие причину атрофического ринита в гнойных этмоидитах, предлагали вскрывать «первичный очаг» заболевания — решетчатый лабиринт. В дальнейшем при оперативном лечении ставится целью лишь борьба с отдельными симптомами болезни, и прежде всего уменьшение объема носовой полости. При асимметрии носовой полости вследствие искривления носовой перегородки с наличием озены в более широкой полости предлагалось производить операцию на носовой перегородке (ее репозицию) с целью уменьшить ширину полости на стороне заболевания. Далее большим распространением пользовались различные ауто-,гомо-, гетеро- и аллопластические операции, направленные к уменьшению объема носовой полости. Так, в качестве пластического материала применяли парафин (при точке плавления 45°), который или впрыскивали под слизистую оболочку носовой полости (М. А. Самойленко), или же вкладывали отдельными блоками в карман из слизистой оболочки (А. И. Алявдин).

Парафинопластика, так же как и другие пластические операции с подсадкой под слизистую оболочку носовой полости различных имплантантов, нередко сопровождалась не только и не cтолько сужением просвета носовой полости, сколько длительным раздражением слизистой оболочки, что и оказывало благоприятный трофический эффект: слизистая оболочка приобретала влажность, исчезали или уменьшались скопления корок, исчезал запах и т. п. Н. В. Зак, категорически отрицавший всякого рода хирургические вмешательства при озене, все же допускал, что введение под слизистую оболочку носовых раковин парафина может оказать воздействие на нервную систему и рефлекторным путем благоприятно повлиять на секреторную функцию носовой слизистой оболочки. В дальнейшем стали применять и другие материалы. Г. И. Гешелин перечисляет материалы, которые с целью сузить носовую полость имплантировались в карман из слизистой оболочки и надхрящницы (надкостницы): кусочки кости из tibia, кусочки реберного хряща или жир, взятые от самого больного, реберный хрящ теленка, пластинки слоновой кости, кусочки целлулоида, осколки стекла, кусочки сухожилия, пластинки вываренной бычьей кости и др.

Подсадка пластинок кости, взятых из crista tibiae больного, под слизистую оболочку дна носовой полости в техническом отношении не представляет особых трудностей: в преддверии рта на месте перехода слизистой оболочки верхней десны на верхнюю губу, от первого премо-ляра одной стороны до такого же зуба на противоположной стороне производится разрез, проникающий до кости; распатором отслаивают кверху мягкие ткани, до полного обнажения нижнего края aperturae periformis; затем распатором для носовой перегородки отсепаровывают слизистую оболочку дна носовой полости почти до хоан и в образованные карманы вкладывают пластинки кости, взятые из большеберцовой кости больного, после чего рану в преддверии рта зашивают. Шписс (Spiess) предлагал в качестве пластического материала пользоваться кровью пациента, взятой из его вены. Впрыскивают 8—10 мл крови под слизистую оболочку носовой перегородки и носовых раковин; образующаяся гематома, по утверждению автора, организуется, т. е. прорастает соединительной тканью, и поэтому удается получить стойкое утолщение слизистой оболочки.

операции при озене

Следующей разновидностью аутопластики можно назвать подсадку жира. Брюнингс (Briinings) производил обширную подслизистую резекцию носовой перегородки и вкладывал в образовавшийся между слизистыми оболочками карман большой кусок жировой ткани, взятой из брюшной стенки или из бедра больного, затем сшивал края разреза слизистой оболочки. Подсаживать жир под слизистую оболочку носовой перегородки рекомендовал также Сойка (Soyka), а С. М. Бурак предлагал подсаживать жир под слизистую оболочку латеральной стенки носовой полости.

Указанные операции еще в 20-х годах текущего столетия были проверены советскими ларингологами (Н. А. Паутов, С. Г. Боржим, И. И. Цыпкин и др.). Пластические операции, при которых в носовую полость вносится известный запас живого материала, могущего возбудить жизнедеятельность атрофированной слизистой оболочки, представляли большой практический интерес, но все же не оправдали возлагавшихся на них надежд. Указанные операции оказались также и небезопасными для пациентов: подсаженный жир вызывал очень сильную воспалительную реакцию и часто отторгался через возникавшие свищи; введенная по Шписсу кровь не организовывалась, а нагнаивалась и образовывались абсцессы; трансплантированные косточки нередко плохо вживали под атрофированной слизистой оболочкой: они или самостоятельно прорезались и выпадали из носовой полости, или их нужно было удалять оперативным путем, так как такие косточки служили источником нагноения. Тем не менее у некоторых больных после подсадки костных пластинок отмечалось значительное улучшение, длившееся (по Н. А. Паутову) до l 1/2 лет после чего симптомы озены возобновлялись.

Общим недостатком всех аутопластических операций является необходимость производить вторую, вспомогательную операцию для получения пластического материала; иногда эта дополнительная операция сопровождается совершенно неожиданными осложнениями, например воспалением травмированной большеберцовой кости.

Во избежание указанной излишней травмы Эккерт-Мебиус (Eckert-Mobius) предложил применять подсадку мацерированной бычьей кости в область носовой перегородки (1923). А. Л. Гинзбург в 1927 г. сообщил об отдаленных результатах хирургического лечения по способу Эккерт-Мебиуса. Автор приходит к выводу, что имплантированная кость хотя и рассасывается, но вызывает в слизистой оболочке реакцию, выражающуюся в повышении функции слизистых желез, чем достигается увлажнение слизистой оболочки полости носа. А. Л. Гинзбург наблюдал длительное улучшение у 82% оперированных им больных. Напротив, по наблюдениям М. М. Тер-Оганесяна, также относящимся к 1927 г., подсадка бычьей кости по Эккерт-Мебиусу не дала положительных результатов.

К. Б. Штейнман (1928) применил для хирургического лечения озены подсадку под слизистую оболочку носовой перегородки кусочков хряща, взятого от другого человека.

3. И. Вольфсон (1950) производил повторные подсадки кусков консервированного трупного хряща, имплантируя его через преддверие рта под слизистую оболочку дна носовой полости, справа и слева от носовой перегородки. Одновременно такие же куски хряща подсаживают под кожу, в область грудины. Через несколько месяцев эти кусочки извлекают из-под кожи и имплантируют эндоназальным путем в носовую полость, подслизисто в области среднего хода. Автор сообщает, что им были получены весьма благоприятные результаты.

- Читать далее "История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены"

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.