История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены.

Подсадка алло- и гомопластических материалов применялась также с целью тканевой терапии. Так, например, П. В. Жолнин (1950) имплантировал под слизистую оболочку боковой стенки носа околоплодную оболочку. И. В. Алексеева (1956), считая, что вследствие нарушения нервно-регуляторных механизмов у больных атрофическим ринитом и озеной, ухудшается питание (трофика) тканей полости носа, применила с целью лечения инъекции настоя алоэ в толщу слизистой оболочки носовых раковин. Инъекции производились в передний конец нижней раковины; за один сеанс вводились 2 мл настоя алоэ. Курс лечения состоял из 10—15 инъекций, производившихся с перерывами в 7 дней. Автор расценивает полученные им результаты как весьма эффективные.

А. И. Цешинский и 3. И. Салдаева (1951) при лечении озены применяли подсадку плаценты, причем у одних больных имплантация производилась под слизистую оболочку носовой полости, а у других — под кожу бедра. У некоторых больных авторы отметили улучшение, причем разницы между результатами подкожной и внутриносовой подслизистой имплантации не отмечалось.

В 20-х годах текущего столетия получили большую популярность операции, направленные к сужению носовой полости путем смещения в медиальном направлении ее латеральных стенок (т. е. медиальных стенок гайморовых пазух), причем известны два основных варианта этих операций — операция Лаутеншлегера и операция Галле (Halle). Лаутеншлегер в первоначальной модификации своего способа широко вскрывает обе гайморовы пазухи через преддверие рта, тщательно выскабливает слизистую оболочку (даже при отсутствии в пазухе макроскопических изменений), мобилизует медиальные стенки пазух по возможности на всем протяжении и насильственным путем смещает их по направлению к носовой перегородке. Для удержания смещенных в медиальном направлении латеральных стенок носовой полости применяется длительная тампонада.

В последующих модификациях Лаутеншлегер усложнил операцию дополнительными подробностями: имплантацией в гайморову пазуху лоскута из слизистой оболочки носовой полости и пересадкой в гайморову полость стенонова протока околоушной слюнной железы по видоизмененному способу Витмака. Галле производит подобное же перемещение латеральных стенок носовой полости эндоназальным путем; эта операция оказывается менее травматичной, чем операция Лаутеншлегера. По Галле, латеральная стенка носовой полости отделяется долотом от передней, нижней и задней стенок гайморовой пазухи и крепким распатором перемещается по направлению к носовой перегородке. В послеоперационном периоде требуется длительная тампонада отверстия, ведущего в гайморову пазуху для удержания перемещенной стенки в ее новом положении. Зейферт для фиксации обеих перемещенных медиальных стенок гайморовых пазух предложил сшивание их при помощи транссептального шва из бронзо-алюминиевой проволоки.

методики оперативного лечения насморка

В начале 20-х годов операции Галле и Лаутеншлегера были испробованы Д. М. Рутенбургом и Н. А. Паутовым, причем результаты оказались далеко не такими блестящими, как в описаниях самих авторов этих операций. В ближайшем послеоперационном периоде обычно развивалась значительно выраженная воспалительная реакция, и в это время носовая полость действительно была свободной от корок, но в дальнейшем, иногда уже на второй неделе после операции, симптомы озены повторялись снова.

Все же операции Галле и Лаутеншлегера в течение ряда лет имели своих последователей (М. Я. Харшак, С. М. Бурак), которые применяли и модифицировали эти воздействия. Однако в настоящее время среди советских ринологов уже нет сторонников столь грубых и травматичных операций.

Еще быстрее была забыта упомянутая выше операция Витмака. Автор предлагал пересаживать из преддверия рта в гайморову пазуху устье стенонова протока околоушной слюнной железы с тем, чтобы создать увлажнение носовой полости и способствовать прекращению образования в ней зловонных корок. Витмак указывает, что на слизистой оболочке ротоглотки никогда не происходит насыхания корок, которые у тех же больных насыхают в виде массивных скоплений в полости носа, в носоглотке и в гортани, и объясняет эту особенность прохождением через ротоглотку слюны. Однако, как показала практика, эта операция сопровождалась рядом тяжелых последствий. Прежде всего эта операция связана с опасностью возникновения гнойного воспаления слюнной железы. Вместе с тем при благоприятном исходе операции выделение в нос слюны оказывается избыточным, и слюна вытекает наружу, особенно во время еды или даже только при виде еды. Витмак указывал, что со временем должна произойти адаптация слюноотделения, т. е. должна прекратиться избыточная продукция слюны, но в наблюдениях других авторов этого не подтвердилось. Поэтому приходилось у некоторых больных или заново выводить стенонов проток в полость рта, или же импровизировать новые оперативные вмешательства, направленные к тому, чтобы для оттока избыточного количества слюны создать стойкий свищ из гайморовой пазухи в ротовую полость.

Такие громоздкие вмешательства, как операции Галле, Лаутеншлегера, Витмака и др., не обеспечивавшие желаемого лечебного эффекта, вскоре вызвали к себе скептическое и даже отрицательное отношение со стороны большинства советских ринологов. Давая общую оценку истории вопроса о хирургическом лечении озены, Б. М. Млечин (J949) указывает, что нельзя присоединиться к утверждению о возможности оперативным путем достигнуть анатомического излечения озены точно так же, как нельзя и разделить оптимистического взгляда зарубежных авторов относительно частоты и стойкости получаемого клинического выздоровления. Таким образом, вследствие своей малой эффективности и большой травматичности указанные оперативные способы лечения озены постепенно перестали применяться в советских отоларингологических лечебных учреждениях.

- Читать далее "Оценка операций при зловонном насморке и озене"

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.