Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.

Операция Веста состоит из трех последовательных моментов — резекции слизистой оболочки носа, резекции кости и резекции стенки мешка.

Резекция слизистой оболочки необходима для создания стойкого соустья между мешком и полостью, но вместе с тем для резекции кости на всем протяжении мешка нужно дополнительно временно мобилизовать часть слизистой оболочки. Поляк, Вест, Галле, В. И. Воячек, Ф. С. Бокштейн и др. предложили различные варианты резекции и мобилизации лоскута. Наиболее удобным и употребительным большинство ринохирургов считает способ Веста, модифицированный Галле и Бокштейном.

Впереди средней раковины делают круговой или квадратный разрез слизистой оболочки до кости в области выступа слезного мешка величиной с нормальный слезный мешок. Отсепарованный от кости этот участок слизистой оболочки удаляют.

Затем делают дополнительные разрезы по слизистой оболочке и надкостнице, при помощи которых мобилизуется слизисто-надкостничный лоскут. Последний откидывают кзади книзу, в результате чего обнажается значительная часть кости на всем протяжении слезноносового канала. Второй мсмент операции — образование костного окна—осуществляется при помощи специального желобоватого долота, предложенного Вестом. Величина костного отверстия должна быть не менее поверхности всей носовой стенки мешка.

Некоторые считают необходимым сначала произвести резекцию стенки слезного канала и оттуда уже, направляясь кверху, резецировать костное дно мешка (Поляк, Л. И. Свержевский). Для резекции костного массива применяют изогнутые долота, плоские и желобоватые.

осмотр слезоотводящих путей

Перед резекцией стенки мешка необходимо убедиться в соответствии костного окна размерам и местоположению этой стенки. Обычно для этого достаточно бывает нажать снаружи на слезную ямку и увидеть движение стенки мешка. Чтобы облегчить ориентировку и разрез стенки, некоторые авторы предлагали вводить в слезный мешок зонд, наполнять мешок парафином и др. Когда стенка мешка обнаружена, ее можно разрезать скальпелем и края разреза скусить конхотомом или станцами. Мешок можно проколоть крючком-гарпуном, захватить зубчатыми щипчиками, зажимом Пеана, вытянуть в костную брешь и срезать его медиальную стенку.

Для осуществления этого этапа операции непременным условием является достаточно широкий доступ к стенке мешка, так как ширина костного окна должна соответствовать или быть больше размеров мешка. Ф. С. Бокштейн определяет средний размер костного окна в 10 х 16 мм. В зависимости от степени эктазии отверстие может быть увеличено. По окончании операции следует проверить, ровны ли края костного дефекта и достаточны ли размеры иссеченной части мешка и кости.

Лоскут слизистой оболочки кладут на место и придавливают несколькими послойно положенными тампонами. Извлечение тампонов, начиная с нижнего, производится в течение 3—4 дней.

При эндоназальной дакриоцисториностомии иногда наблюдаются такие осложнения, как эмфизема лица и век, выпадение орбитального жира, образование периорбитального абсцесса.

Рецидивы дакриоцистита зависят главным образом от погрешностей в технике: недостаточно широкой резекции, повреждения наружной стенки мешка, плохого наблюдения за гранулированием раны и т. д.

Для преодоления препятствий, образованных рубцовым стяжением отверстия, необходимо дополнительное хирургическое лечение —расширение костного окна, удаление грануляций и рубцов. Реоперация бесполезна, если нарушена проходимость слезных канальцев, что должно быть заранее выяснено.

Ряд авторов говорит о хороших результатах эндоназальной дакриоцисториностомии. Излечение наступило, по Весту, в 90% случаев, по М. Я. Харшаку,— в 98%, по С. Н. Ставраки,— в 92%, по В. И. Воячеку и К. А. Хилову,— в 73%, по Ф. С. Бокштейну,— в 86% случаев.

Противопоказанием к операции Веста является наличие острой флегмоны мешка, склеромы, трахомы, злокачественных новообразований носа, травматических дакриоциститов с поражением слезных канальцев, а также ранний детский возраст.

Учебное видео проверки проходимости слезного канала

Видео проверки проходимости слезного канала

- Читать далее "Орбитальные риногенные осложнения."

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.