Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.

Заболевания слезоотводящих путей изучаются офтальмологами и ринологами совместно, так как диагностика этих заболеваний требует знания офтальмологической и ринологической методики исследования. Хирургическое лечение осуществляется методом выбора по наружному или внутриносовому пути одинаково успешно.

Совместное изучение вопроса оказалось особенно плодотворным, начиная с первых лет настоящего столетия, когда окончательно была установлена целесообразность дакриоцисториностомии, разработана топографическая анатомия этой области в свете новых хирургических потребностей [Оноди (Onodi), Л. И. Свержевский, В. Н. Окунев], положившая начало систематической разработке эндоназальнои дакриоцисториностомии за границей [Вест (West), Поляк (Polyak), Гзлле (Halle)] и в нашей стране (В. И. Воячек, Л. И. Свержевский, В. Н. Окунев, С. Е. Ставраки, Н. С. Орембовский, Ф. С. Бокштейн, К. Л. Хилов, В. О. Рудаков, М. Я. Харшак, Д. М. Рутенбург).

Этиология и патогенез болезней слезоотводящих путей.

Риногенные заболевания слезоотводящих путей вызываются механическими препятствиями для оттока слез и воспалительными процессами. К первым следует отнести закрытие или сужения носового отверстия канала. В редких случаях причиной стеноза бывают сифилитические рубцовые изменения, зубные кисты, инородные тела и корки при озене.

Сужения на протяжении костного слезноносового канала встречаются реже, главным образом в результате травмы и последующей деформации его. В некоторых случаях наблюдалось прорастание в канал опухоли, сдавление его при кистозных растяжениях стенок придаточных пазух носа, при деформирующих процессах — сифилисе, склероме и др.

Переход воспалительного процесса на слезноносовой канал из полости носа и его придаточных пазух несомненно наблюдается, но не часто.
Нюсман (Nuhsmann) справедливо допускает, что заболеванию слезных путей предшествуют длительные нарушения проходимости слезного канала, после чего в нем развивается вторичная инфекция. Этому способствует также нарушение циркуляции крови в сосудах канала и вокруг него, ослабление организма и пр. При туберкулезе, волчанке или сифилисе слезный мешок может непосредственно вовлекаться в процесс. В последнее время такого рода поражения наблюдаются очень редко.

болезни слезоотводящих путей

Особая роль в возникновении поражений слезноносового канала приписывалась ранее озене. Поданным Брюкнера (Bruckner), почти у половины больных озеной обнаруживалось слезотечение и часто воспаление слезноносового пути. Можно допустить, что при далеко зашедшей озене атрофический процесс распространяется и на канал. Вероятно, и скопление корок в нижнем носовом ходу и в слезноносовои канале в некоторых случаях вызывает затруднение в оттоке слезной жидкости.

В настоящее время при своевременном и хорошо поставленном, хотя и симптоматическом лечении больных озеной слезотечение и гнойное воспаление слезного мешка у них наблюдается редко.

Слезотечение у детей с гипертрофией глоточного лимфаденоидного кольца, по-видимому, обусловлено нарушением крово- и лимфообращения в полости носа и слезного канала, а также предрасположенностью этих детей к острым воспалениям слизистой оболочки носа. Старые авторы полагали, что при заболеваниях решетчатых клеток нередко вследствие разрушения кости в процесс вовлекается слезноносовой канал. Действительно, при некротических поражениях придаточных пазух носа (скарлатина) и других' разрушительных процессах, которые прежде встречались часто, слезный мешок нередко подвергался непосредственному поражению. В настоящее время мы этого почти никогда не наблюдаем. В случаях острого воспаления лобной и решетчатых пазух, а также при ложных холестеатомах придаточных пазух носа и мукоцеле иногда наблюдается лишь слезотечение, обусловленное отеком век и воспалением конъюнктивы, но очень редко возникает непосредственное поражение слезноносового канала. Конечно, нельзя исключать возможность прорыва гноя в слезноносовой канал из придаточных пазух носа и, наоборот, из слезного мешка в придаточную пазуху, в частности в решётчатую клетку.

Большое внимание в этиологии гнойных заболеваний слезных путей уделялось операционной травме носа. При этом указывалось, что особое значение имеют такие операции, как эндоназальное вскрытие лобных, гайморовых пазух, решетчатых клеток. Травма слезного мешка и развитие в нем слипчивого процесса возможны при ранении лицевого скелета. Хирургическая травма слезноносового канала встречалась нередко при операциях Галле и Гинзбурга по поводу озены.

В патогенезе заболеваний слезного мешка и слезноносового канала основная роль принадлежит предшествующему сужению канала, вызванному не только механической причиной, но также и нарушениями циркуляции чрови и лимфы. Отек слизистой оболочки на протяжении слезоотводящего пути является достаточной причиной для застоя слезы и развития хронического воспаления.

В результате длительного нарушения проходимости слезноносового канала наступает растяжение слезного мешка. Этому способствует особое положение мешка, не ограниченного костными рамками. Наиболее часто стенозируется место перехода мешка в канал как наиболее узкое. При воспалении в канале в процессе участвуют и лимфатические фолликулы, заложенные в подслизистом слое, которые, гиперплазиру ясь, сильно суживают просвет канала.

Гнойный процесс в слезном мешке нередко осложняется прорывом tunica propria и выходом за пределы стенки мешка. При особой интенсивности процесса быстро развивается флегмона — перидакриоцистит с прорывом через кожу и образованием свища. Иногда происходит прорыв гноя в глазничную клетку. В конце концов пролиферативный воспалительный процесс ведет к перерождению плотной стенки мешка в рыхлую соединительную ткань.

При хроническом воспалении слезного мешка нередко наблюдается кистозное перерождение его стенок, их атрофия и истончение, сопровождающееся значительным растяжением. После излечения воспалительного процесса, даже при полном восстановлении проходимости канала, всегда остается растяжение стенок мешка.

Учебное видео проверки проходимости слезного канала

Видео проверки проходимости слезного канала

- Читать далее "Диагностика болезней слезоотводящих путей."

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.