Осложнения атрофического ринита и озены.

К осложнениям атрофических ринитов и озены следует отнести распространение процесса на гортань, трахею и даже бронхи. С. М. Компанеец считает, что при резко выраженном атрофическом рините и озене отмечаются в какой-то степени такие же осложнения, как и у больных с затрудненным носовым дыханием. Это объясняется выпадением при атрофических ринитах защитных функций носовой полости, в которой воздух при этом не увлажняется и не очищается.

Еще старые авторы отмечали частую находку туберкулеза легких у больных озеной и рассматривали туберкулезное заболевание как непосредственное осложнение озены (Александер). А. Э. Спенглер указывал на большую частоту атрсфических ринитов при туберкулезе гортани и склонялся к мнению, что при атрофическом рините в организме создается понижение сопротивляемости к туберкулезу дыхательных путей.

А. Э. Спенглер даже подчеркивал, что в тех случаях, когда врач затрудняется дифференцировать туберкулезное поражение гортани от какого-либо иного, наличие у больного атрофического ринита дает много оснований в пользу признания туберкулезного процесса.

атрофический ринит и озена

Многие авторы обнаруживали у больных озеной значительное уменьшение в крови количества красных кровяных телец, уменьшение содержания гемоглобина, понижение цветного индекса, лимфоцитоз.

У больных озеной весьма часты заболевания среднего уха; по наблюдениям Н. П. Симановского, нет ни одного больного озеной, обладающего нормальным слухом. Некоторые авторы при озене даже выделяли особую своеобразную форму гнойных средних отитов, так' называемые озенозные отиты, чрезвычайно похожие своим вялым течением на туберкулезные заболевания среднего уха; при этом ушной гной засыхает в корочки с образованием озенозного запаха.

Глаза поражаются при озене реже, чем уши. Л. И. Свержевский считал, что озена вызывает осложнения со стороны глаз не чаще, чем другие заболевания носа. Н А. Паутов, исследуя состояние слезопроводящих путей у больных озеной, только в одном случае обнаружил дакриоцистит; напротив, при осмотре носовой полости у больных, обращающихся по поводу дакриоцистита, в подавляющем большинстве случаев определялись атрофический ринит или озена. Таким образом, атрофические риниты могут быть источником возникновения упорных дакриоциститов.

В. Н. Окунев описал нервнотрофические расстройства этмоидальных нервов, сопровождавшие заболевание озеной: у больной после многих лет болезни появились двусторонние, симметричные участки атрофии кожи и подкожной клетчатки на наружной части носа.

Рундштрем сообщил о 2 больных, погибших от менингита, осложнившего озену. По Лаутеншлегеру, больные озеной погибают в относительно молодом возрасте. С подобным категорическим заключением нельзя согласиться, так как имеются многочисленные наблюдения ряда авторов о самоизлечении озены в старости.

- Читать далее "Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей."

Оглавление темы "Лечение озены. Болезни слезоотводящих путей.":
1. Оперативное лечение озены. Операции при зловонном насморке.
2. История применяемых методик оперативного лечения зловонного насморка или озены
3. Оценка операций при зловонном насморке и озене
4. Блокада симпатической нервной системы при зловонном насморке и озене
5. Осложнения атрофического ринита и озены
6. Заболевания слезоотводящих путей. Причины болезней слезоотводящих путей.
7. Диагностика болезней слезоотводящих путей.
8. Лечение слезоотводящих путей. Лечение слезотечения.
9. Операция Веста при болезнях слезоотводящих путей.
10. Орбитальные риногенные осложнения.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: