Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера

Е. Духон, Е. Мирислаи считают, что «кроме воздействия на вегетативную дистонию, следует стремиться устранить расстройства обмена электролитов и водного обмена», для чего рекомендуют внутривенное введение новокаина. Williams проводил такое же лечение.
Hanson излечил 5 больных, применяя стрептомицин, что вряд ли можно считать оправданным из-за его токсичности.

Dworacek использовал для лечения 15 больных внутримышечные инъекции 10% раствора тетраэтиламмония бромида, который, действуя на симпатическую нервную систему, расширяет периферические сосуды. У 11 больных наступило улучшение.

Bremond и соавт., воздействуя на вегетативные центры сульпиридом у 40 больных, отметили положительные результаты, подтвержденные данными электронистагмографии.

Использовались и воздействия через центральную нервную систему. Н. А. Балковская сочетала пентафен и фенамин с никотиновой кислотой, а А. Д. Бартинова применяла снотворные средства и затем — условнорефлекторный сон.
В последние годы для лечения применяются ингаляции карбогена и кислорода.

вегетативная дистония при болезни меньера

В. С. Олисов рекомендует для лечения вазоспастической формы болезни Меньера ингаляции 3, 5 или 7% карбогена, а вазопаралитической — кислорода по 10—15 минут три раза в день в течение 10—15 дней. В. В. Митрофанов, М. И. Никольская и соавт. успешно лечили по этой методике соответственно 120 и 43 больных, а М. И. Никольская — 268 больных с кохлео-вестибулярными расстройствами.

Л. Б. Бороноев анализирует данные по 100 больным: I группа — с вазоспастическими реакциями (37), II — с вазопаретическими (31), III — с нормальными (32). После ингаляций и гипервентиляции у больных I—II групп наступает нормализация полей биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга.
Shea, Kitabchi, McCabe и соавт. в комплекс лечения включали ингаляции 5% карбогена.

М. Portmann и соавт., выявив у 20 больных болезнью Меньера нарушение свертывающей и антисвертывающей систем крови, лечили их гепаринатом кальция и получили благоприятные ближайшие результаты.

М. П. Николаев, А. С. Шеремет у 25 больных болезнью Меньера применили аналоги гамма-аминомасляной кислоты — фенибут и фенилпирродолинол, которые обладают транквилизирующим и седативным действием, блокируют афферентную импульсацию из лабиринта. М. П. Николаев и соавт. назначали кавитон 20 больным по разработанной ими схеме. Кавитон (этиловый эфир аповинкаминовой кислоты) расширяет мозговые сосуды без снижения периферического артериального давления, он купирует приступы и улучшает течение болезни Меньера. Авторы считают препарат перспективным.

В. А. Ершов, В. В. Дягилев 10 больным назначали до 10 сеансов гипербарооксигенации в 2,1 атмосферы ежедневно по 45 минут. Авторы отмечают благоприятное влияние этой процедуры на течение болезни. Pavlik с успехом применил этот метод у 4 больных.

Densert и соавт., исходя из данных, что понижение атмосферного давления сопровождается уменьшением кровоснабжения среднего уха, лечили 3 больных в камере со сниженным на 50—120 мм вод. ст. давлением и добились улучшения их состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: