Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху

По мнению многих авторов, ведущую роль в патогенезе болезни Меньера играет дисфункция вегетативной нервной системы, приводящая к нарушению проницаемости капилляров внутреннего уха. В многочисленных экспериментах мы исследовали влияние нарушенной симпатической иннервации на проницаемость гематолабиринтного барьера и капилляров кожи. Опыты проводились на кроликах.

Под местной инфильтрационной новокаиновой анестезией, соблюдая правила асептики и антисептики, производили разрез мягких тканей шеи слева, обнаруживали сосудисто-нервный пучок, выделяли симпатический нерв, а затем удаляли верхний шейный симпатический узел. Контролем правильности операции служили появление расширения кровеносных сосудов ушной раковины, сужение зрачка и опущение верхнего века, а в ряде случаев также патогистологическое исследование экстирпированного узла.

Раздражение симпатического узла (также слева) вызывалось легким сдавленней его между тонкими стерильными серебряными пластинками, оказывающими идентичное, одинаковой длительности воздействие на протяжении опыта. Мы выбрали серебряную пластинку потому, что ее легко можно сгибать вокруг узла и регулировать силу сжатия, а кроме того, она почти не вызывает воспалительной реакции. В некоторых опытах симпатический узел затем исследовали патогистологически для суждения о характере изменений, наступивших в нем в результате длительного сдавления.

Исследование нормальных и «раздраженных» симпатических узлов проводилось заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии Кишиневского государственного медицинского института проф. В. Т. Жица. Он подтвердил, что нами удалялся верхний шейный симпатический узел, а в «раздраженных» узлах имелись реактивные изменения обратимого характера.

доступ к внутреннему уху

Оперативный подход к внутреннему уху осуществлялся по методикам, описанным Л. Н. Ямпольским, В. Ф. Ундрицем, Б. М. Сагаловичем и соавт. Разрез кожи длиной 3 см производили от угла нижней челюсти по направлению к заднему краю ушной раковины, рассекали фасции, а яремную вену и поверхностные мышцы отодвигали в сторону. Буллу вскрывали бором н после рассечения слизистой оболочки барабанной полости обнаруживали круглое окно лабиринта.

Для наркотизирования животных применяли барбамил из расчета 50 мг/кг массы. Нужная доза вводилась внутримышечно в 2,5 мл физиологического раствора.
Свежеприготовленный радиоактивный раствор двузамещенного фосфата натрия (Na2H32P04), разведенный 3— 4 мл физиологического раствора, вводили кроликам внутримышечно из расчета 300 мкКи/кг. Через 70— 75 минут производили забор перилимфы (максимум содержания в ней 32Р по Б. М. Сагаловичу) с обеих сторон (путем пункции круглого окна) специально изготовленной нами микропипеткой, в которую свободно поступала перилимфа по законам капиллярности.

Такую методику забора перилимфы мы считаем малотравматичной, так как пользуясь его, можно избежать даже малейшего засасывания перилимфы шприцем, которое можетпривести к повреждению структур гематолабиринтного барьера и, следовательно, к нарушению его проницаемости.
Забор крови производили из краевой вены уха в капилляры Панченко, затем центрифугировали в течение 45 минут при 3000 об/мин и сыворотку крови исследовали на радиоактивность.

Спинномозговую жидкость получали с помощью субокципитальной пункции в количестве 0,3—0,5 мл.
Забор всех жидкостей производили на шестые сутки после удаления или раздражения верхнего шейного симпатического узла.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.