Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера

Давая общую оценку терапевтическим методам лечения болезни Меньера, В. Ф. Ундриц писал: «От применения консервативных методов получается впечатление, что лучшие результаты достигаются при помощи средств, действующих на разные звенья нервной системы, под влиянием которой находятся как сосуды, так и трофика (обмен) лабиринта». И. Б. Солдатов указывает, что комплексная консервативная терапия эффективна в 70—80% случаев. Она обеспечивает ремиссию; в дальнейшем вновь возникают рецидивы болезни. Meumaan, Grahne отметили, что, применяя разные методы лечения у 70 больных, получали сходный терапевтический эффект.

Richards считает, что лечение болезни Меньера эмпирическое, крайне разнообразное, и в целом неудовлетворительное. Он купировал приступы 50 мг дименгидрината.

McCabe и соавт. считают успешным лечение болезни Меньера в том случае, если приступы болезни возникают в 10 раз реже, а период ремиссии увеличивается в 3 раза.
Arenberg, Bayer пишут, что ни один вид консервативного лечения не может повлиять радикально на природу «течения самой болезни».

операция при болезни меньера

Хирургическое лечение болезни Меньера

Показанием для хирургического лечения болезни Меньера служит малоуспешная консервативная терапия, которая, однако, не должна быть длительной, так как может привести к нейросенсорной глухоте (Хечинашвили С. П.). Так, Arenberg полагает, что необратимые изменения в волосковом аппарате возникают уже через 1,5—4,5 месяца после возникновения эндолимфатического гидропса. Поэтому надо как можно раньше дренировать и шунтировать эндолимфатический мешок.

И. Б. Солдатов, Н. С. Храппо различают две стадии гидропса: обратимую и необратимую. На первой стадии операции на нервах барабанной полости эффективны и стойки, на второй — менее удачны. Таким образом, эти операции (их сделано 210) носят и диагностический характер. А «выбор хирургического вмешательства зависит только от состояния слуховой функции». При хорошо сохранившейся слуховой функции показана операция на нервах барабанной полости и эндолимфатнческом мешке. За раннее оперирование на эндолимфатическом мешке при положительном глнцерол-тесте высказываются Arenberg, Bayer.

Некоторые зарубежные авторы делают больным симпатэктомию (Passe, Seymour, Tappin, Seymour, Golding-Wood) и получают благоприятные результаты у большинства больных, хотя G. Portmann оценивает эти результаты как «эфемерные», а операцию считает травматичной.

В 1951 году Rosen обосновал и описал разработанную им в 1949 году операцию перерезки барабанной струны и сплетения Якобсона, сообщив о двух излеченных таким путем больных.
Б. М. Млечин, М. И. Водопьянова, Р. И. Сабанова, П. А. Попков, Л. В. Белякова оперировали по этой же методике и получили у части больных положительные результаты.

И. Б. Солдатов, считая, что эффективность разных операций приблизительно одинакова (60—90%), предпочитает менее травматичную резекцию барабанной струны и сплетения, а при ее неэффективности — операцию на стремени или саккулотомию.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.