Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера

Основным методом лечения больных болезнью Меньера является консервативный. По мнению McCabe и соавт., такому лечению подлежат 95% больных. Почти все авторы единодушны и в том, что консервативное лечение должно предшествовать хирургическому, к которому следует прибегать только при неэффективности первого. Для купирования приступа применялись различные медикаменты. Многие использовали гистамин и новокаин, а также новокаиновые блокады.
Vogel отметил, что инъекции адреналина и особенно эуфиллина часто купируют приступ болезни Меньера. Г. Э. Тимен использовал смесь скополамина, атропина и пипольфена.

Д. Л. Бытченко предложил внутримышечно инъекции преднизолона (по 30 мг).
Richards пользовался дименгидринатом (по 50 мг).

Kuzniar применял блокаду барабанной полости по методу Ristov, вводя в нее 2% пантоканн или 4% ксилокаин с гиалуронидазой.
Ф. А. Самсонова внутримышечно вводила 1 мл торатона.

лечение болезни меньера

М. П. Николаев и соавт. пользовались симпатолитиками и ганглиоблокаторами.
И. Б. Солдатов, Н. С. Храппо внутривенно вводили 500 мл 5% глюкозы со 100 мг кокарбоксплазы и 400 мл полиглюкина с 2 мл 2% количества принимаемой по — 2 мл 2,5% пипольфена.

С целью дегидратации была рекомендована бессолевая диета с ограничением (Dederding) или без ограничения (Furstenberg) количества принимаемой жидкости (цит. по Олисову В. С).
Бессолевая диета получила признание, но как самостоятельный метод лечения в отечественной отоларингологии не нашла применения. Однако зарубежные авторы (Tobey, Cawthorne, Boles et al.) сообщают об успешном применении диетотерапии. Permin, Poulsen после купирования приступа атропином проводили курс диетического лечения в сочетании с содовыми ваннами у пожилых и получили удовлетворительные ближайшие результаты у 371 больного.

Несколько работ посвящено терапии болезни Меньера лечебной физкультурой и специальной тренировкой вестибулярного аппарата (Иванов Н. И., Гаврилина Г. Н., Дерепа К. П., Чернобельская С. В., Федотова Г. С), причем авторы сообщают о положительных результатах такого лечения у большинства больных.

Л. Н. Помухина, исходя из того, что гидропс лабиринта обусловлен вертеброгенным нарушением кровообращения, применяла после купирования приступа медикаменты, психотерапию и. физиотерапию: массаж плечевого пояса, шеи и головы, электропроцедуры и вытяжение шейного отдела позвоночника петлей Глисона — под субъективным и реэнцефалографическим контролем.

В ряде работ положительно оцениваются результаты лечения гистамином (Horton, Atkinson, Derlacki, Hicks et al., Bertrand, Hinchcliffe, Homes, Wilmot, Wilson). Л. В. Белякова, В. И. Алексеева считают гистамин диагностическим и лечебным препаратом.

Martines на морских свинках и кроликах показал, что препарат sere (бетагистин) при внутривенном введении вызывает расширение капилляров, артерий и артерио-венозных сплетений в сосудистой полоске и спиральной связке.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: