Лазер в лечении болезни Меньера

В последние годы для выключения вестибулярного аппарата начинают применять облучение лазером. О. П. Токарев и соавт. у 24 кроликов облучали вертикальный полукружный канал лазером мощностью 200, 220, 250 и 260 Дж/см2, считая, что при мощности облучения 220—250 Дж/см2 выключается вестибулярная функция, но сохраняется функция улитки (микрофонный потенциал).

М. П. Николаев и соавт. облучали вертикальный полукружный канал у кроликов лазером мощностью 220—250 Дж/см2. Животные забивались через 7, 14, 21, 30 дней. Достигнуто выключение функции лабиринта при сохранении функции улитки (сохраняется микрофонный эффект).

М. П. Николаев и соавт. облучали лазером ампулу горизонтального канала и промонторий у обезьян (мощность облучения — 300—400 Дж/см2). Животных забивали на 2, 7, 14, 30-й день. В полукружном канале отмечалась отслойка эндостального слоя и отклонение купулы без дегенерации рецепторных клеток: утрикулус, саккулус и спиральный орган не повреждались. При облучении промонтория (2 обезьяны) отрывались базилярная и рейснерова мембраны в нижнем завитке и наблюдались дегенеративно-дистрофические изменения спирального органа.

А. К. Покотиленко, Г. Э. Тимен рубиновым лазером облучали внутреннее ухо у 20 кроликов и кошек. (Мощность облучения от 100 до 1700 Дж/см2). Средние дозы облучения вызывали умеренные изменения, большие приводили к деструкции лабиринта вплоть до обугливания кости. М. П. Николаев и соавт. неодимовым лазером облучали горизонтальный полукружный канал у 12 обезьян (300—400 Дж/см2) и наблюдали их до 7 месяцев. Слуховая функция у обезьян не страдала, а гистологически дистрофические изменения рецепторов определялись в отдаленные сроки (7 месяцев).

болезнь меньера

К. Б. Радугин и соавт. пробивали лучом неодимового лазера отверстие диаметром 50—80 мкм у кошек и 150—180 мкм — у кроликов (зона облучения — 10 - 15 мкм). Авторы считают, что отверстие в подножной пластинке в несколько десятков микрон создаст условия для перманентной разгрузки лабиринта, что сохраняет целость мембран внутреннего уха.
Williams и соавт. у 4 кошек облучали промонториум в течение 50 миллисекунд. Через 2—3 месяца при гистологическом исследовании поражения кортиева органа и сосудистой полоски не обнаружено.

М. П. Николаев, А. С. Шеремет направляли луч лазера на ампулу горизонтального полукружного канала у 7 больных с тяжелой формой болезни Меньера, у 4 получен положительный результат при сохранении рефлексов из лабиринта, у остальных результат был удовлетворительным.

Оценивая два последних метода, С. Н. Хечинашвили заключает, «что длительные нарушения вестибулярной функции не наблюдаются при выключении рецепторов преддверия и полукружных каналов при помощи ультразвука и лазерного луча и после операций на эндолимфатическом мешке». Аналогичную оценку лазеротерапии дает М. П. Николаев.

Обзор приведенной литературы позволяет сделать вывод, что хирургическое лечение в основном является симптоматическим, однако приступы головокружения снимает достаточно эффективно. Большинство авторов отдает предпочтение саккулотомии и ультразвуковому облучению лабиринта, которые часто избавляют больных от приступов болезни и нередко сохраняют у них слух. Новокаиновые блокады обычно дают временное улучшение, а симпатэктомии весьма травматичны и не всегда эффективны. Нельзя не согласиться с мнением А. Д. Сперанского, что «только слабые степени раздражения могут иметь полезное значение, сильные неизбежно приносят вред».

Операции на стремени часто ухудшают слух до полной глухоты вследствие особой чувствительности лабиринта к различным травмам при болезни Меньера.
Следовательно, до настоящего времени нет экспериментально и клинически обоснованных методов лечения, направленных на коррекцию патогенетических механизмов, обусловливающих возникновение болезни Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение болезни Меньера":
  1. Консервативное лечение: лекарства и диета при болезни Меньера
  2. Сода - натрия бикарбонат, витамины и гормоны при болезни Меньера
  3. Лечение вегетативной дистонии при болезни Меньера
  4. Комплексная терапия, иглотерапия, блокады, рентгенотерапия при болезни Меньера
  5. Эффективность консервативного лечения и операции при болезни Меньера
  6. Саккулотомия и дренирование эндолимфатического мешка при болезни Меньера
  7. Выбор операции при болезни Меньера по Солдатову и значение ультразвука
  8. Лазер в лечении болезни Меньера
  9. Доступ к верхнему шейному симпатическому узлу, внутреннему уху
  10. Оценка проницаемости кожи и резистентности капилляров при болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.