Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.

Фиброзная форма хронического гиперпластического насморка (rhinitis chronica hyperplasica fibrosa) характеризуется стойкостью таких основных симптомов, как затруднение носового дыхания и ринорея. Обычно симптомы насморка двусторонни, однако степень выраженности их можгт быть в каждой половине носа неодинаковой. При этом интенсивность затруднения носового дыхания может зависеть не только от размеров увеличения носовых раковин, но и от строения носа у данного субъекта, анатомической узости носовых ходов, наличия искривлений и гребней на перегородке носа, аденоидных разращений и т. д. Характер выделений и количество их может меняться в разные периоды болезни, причем отсмаркивание их в случаях закупорки хоан гипертрофированной слизистой оболочкой может быть затруднено.

Наблюдается и нарушение обоняния типа респираторной аносмии. С течением времени последняя в связи с перерождением обонятельных клеток может перейти в эссенциальную аносмию — необратимую, частичную или полную потерю обоняния. В соответствии с потерей обоняния наблюдается и ослабление вкуса.

Закупорка носа оказывает также влияние на тембр голоса, вследствие чего речь приобретает особый носовой оттенок — rhinolalia clausa. Происходит это в результате того, что воздух, выдыхаемый при произнесении носовых согласных звуков (М и Н), не находя выхода через хоаны, выталкивается через рот. При этом теряются обусловливающие нормальный тембр голоса обертоны, а носовые согласные приобретают губной оттенок.

Может наблюдаться и головная боль. Последняя в некоторых случаях может иметь локализованный характер в связи с иррадиацией раздражения по ветвям тройничного нерва. Однако чаще головная боль носит разлитой характер. Обычно боль и тяжесть в голове наблюдаются утром после сна, наряду с вялостью и быстрой утомляемостью, особенно при умственной работе (так называемая aprosexia nasalis). Из более редких симптомов могут наблюдаться: конвульсивный тик лицевых мышц и мягкого неба, судорожный кашель, припадки бронхиальной астмы.

хронический насморк

При риноскопии отмечается ярко-красная или синюшная слизистая оболочка, что связано с характером сосудистых изменений. Отмечаемый, как правило, сероватый цвет слизистой оболочки зависит от влияний метаплазии эпителиального покрова, от отечного пропитывания ее и в связи с полипозным перерождением. Передние и задние концы раковин обычно увеличены. Поверхность увеличенных концов раковин может быть гладкой или бугристой, напоминающей по виду то гладкое выпячивание, то опухолевые массы.

Аналогичная гипертрофия слизистой оболочки может быть и на носовой перегородке в области tuberculum septi. Располагаясь в виде подушки или валика, занимающего все протяжение от tuberculum septi до заднего края перегородки, такая гипертрофия может создавать впечатление искривления или опухоли.

Характерными для этой формы насморка являются следующие признаки: 11 гипертрофированные части после смазывания их анемизирующими веществами не уменьшаются и 2) ощущение скелетной основы носовой раковины и перегородки носа при надавливании на них пуговчатым зондом отсутствует. В норме и при набухлости раковины костная основа ощущается легко вследствие эластичности здоровой слизистой оболочки. Разрастание соединительной ткани при фиброзной гипертрофии скрадывает ощущение кости.

Сосочковая форма хронического гиперпластического насморка (rhinitis chronica hyperplastica papillaris) характеризуется, как и предыдущие фиброзные формы (гладкая и бугристая), стойкостью симптомов затруднения носового дыхания и ринореи, степень выраженности которых может быть различной. Наблюдаются и другие симптомы, характерные для фиброзной формы гипертрофии: тяжесть в голове, расстройство сна, утомляемость, головная боль, нарушение обоняния и носовой оттенок речи.

При риноскопии концы носовых раковин, чаще задние, имеют вид разращений, напоминающих крупную малину или цветную капусту. Иногда они могут достигать очень больших размеров, полностью закрывать хоану или носовые ходы. При зондировании удается установить подвижность таких сосочков, что отличает их от бугристой фиброзной гипертрофии и зависит от наличия сравнительно рыхлой связи их с остальной поверхностью раковины. Желез и сосудов в них мало. Цвет их может быть красным или синюшным в зависимости от сосудистых изменений.

Если гипертрофированная слизистая оболочка заполняет носовые ходы или переходит границу хоан, распространяясь в эпифарингс, то дыхание через нос может резко затрудняться. В таких случаях больным при малейшем физическом напряжении приходится дышать через рот. При полной закупорке носа дыхание через рот остается единственно возможным. В результате этого в полости носа создаются условия для застоя секрета, а в полости рта — для излишнего охлаждения ее вдыхаемым воздухом, высыхания слизистой оболочки рта и глотки вследствие гипервентиляции ее (к которой у здорового человека она не приспособлена, так как обычно закрыт) и, наконец, для усиления проникновения в дыхательные пути микробов. Такие люди отличаются наклонностью к ангинам, фарингитам, ларингитам и другим заболеваниям дыхательных путей.

- Читать далее "Полипозная и смешенная форма хронического насморка."

Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":
1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.