Анатомическая теория зловонного насморка или озены.

Некоторые авторы обозначают ее такими терминами, как «механическая теория», теория «аномального развития (или роста) носовой полости и лицевого скелета», теория «широкого носа» и метаплазии эпителия и др. По Цауфалю, причина озены заключается: 1) во врожденной метаплазии эпителия носовой полости в многослойный плоский, ороговевающий покров, 2) в рудиментарном развитии носовых раковин и 3) во врожденной ненормальной ширине носовой полости.

Разлагающийся, слущивающийся эпителий является источником запаха из носа, тем более что вследствие избыточной ширины носовых ходов при сморкании не получается достаточно сильной воздушной струи, и носовой секрет поэтому не удаляется, а застаивается в носовой полости, засыхает в корки и подвергается гнилостному разложению. Однако Цукеркандль (Zuckerkandl) на нескольких сотнях новорожденных и эмбрионов ни разу не нашел даже намека на врожденное недоразвитие раковин и на этом основании отрицает предположение Цауфаля.

По Гопману (Hopmann), для суждения о врожденной атрофии нельзя требовать ее проявления именно у новорожденных; она может быть в скрытом состоянии и проявиться только при дальнейшем развитии черепа. В этом смысле, по Гопману, атрофия при озене оказывается первичным врожденным явлением. Гопман нашел при озене укорочение носовой перегородки, что он считает врожденным качеством; в связи с укорочением носовой перегородки при атрофических ринитах и озене оказывается избыточно просторной носоглотка.

Мейсер (Meisser), произведя измерение черепа у 40 больных озеной, у 39 человек нашел хамепрозопию, которая во всех случаях сопровождалась платиринией. Автор считал, что проявление озены вызывается комбинацией двух причин: хамепрозопии и метаплазии эпителия, однако и хамепрозопия, и метаплазия эпителия могут встречаться в отдельности у совершенно здоровых людей. Гербер (Gerber) иронизируетнадуказаниемМейсера, что во всех случаях хамепрозопия у озенозных больных сопровождалась платиринией: если у человека обнаруживается вообще широколицесть, то, как правило, она должна проявляться и в деталях строения лица, т. е. должна сопровождаться и широконосостью.

Кроме этой платиринии (как естественного свойства хамепрозопии), отмеченной в качестве этиологического фактора при озене Мейсером, по Герберу, при озене встречается платириния другого характера, а именно она не сопровождается хамепрозопиеи и является результатом сифилитического врожденного поражения кости и надкостницы в области носовой апертуры, которая при этом становится более широкой. Ряд старых авторов также принимал форму лицевого скелета (врожденную или приобретенную после некоторых болезней) за этиологический фактор при озене.

теория зловонного насморка или озены

Например, считалось, что избыточная ширина носа создает недостаточное воздушное давление в носовой полости, а от этого появляется местное вялое кровообращение, приводящее в конце концов к атрофии.

Френкель, один из многих противников анатомической теории, указывал на нередкие случаи озены у лептопрозопов и длинноголовых, почему озену нельзя считать болезнью, свойственной только хамепрозопам и коротконосым. Укорочение носовой перегородки, по Френкелю, является не причиной, а следствием озены — проявлением общей атрофии, которую с такой очевидностью можно видеть при осмотре носовых раковин. Если укорочение носовой перегородки возникает в детском возрасте, в период роста черепа, то это может нарушить координацию роста в лицевых костях и иметь своим следствием изменение формы носа и лица. Таким образом, и хамепрозопия, по Френкелю, может быть следствием, а не причиной озены. В последующих работах и Гопман уже перестал считать укорочение носовой перегородки причиной озены.

Носовая перегородка при этой болезни укорочена главным образом за счет обезображивания сошника, в чем автор видит теперь только отпечаток общего расстройства развития, при котором формируется короткий и широкий нос. Эго обстоятельство, по Гопману, правда, способствует образованию нагноения, корок и запаха, но во всяком случае не в большей степени, чем другие анатомические предрасположения, как врожденная малая величина раковин или широколицесть.

Против механической, анатомической теории происхождения озены говорит частота данного заболевания у испанцев, среди которых, как известно, много узколицых и узконосых, а также отсутствие заболевания озеной среди негров в Африке, у которых весьма часто имеется широколицесть и широконосость.

Советские авторы признают, что при озене нередко отмечается недоразвитие наружного носа, придаточных пазух, носовой перегородки и других частей носового скелета. Однако указанные симптомы считаются не причиной озены, а следствием данного патологического процесса, особенно если он развивается в период роста организма. Н. В. Зак указывает, что при обследовании многих тысяч детей он никогда не встречал чрезмерной врожденной ширины носовых ходов и не видел, чтобы такая ширина вызывала у детей явления атрофии и озены. Пести (Pesti, 1957) считает, что во всех без исключения случаях атрофического ринита верхнечелюстные пазухи оказываются недоразвитыми. Автор полагает, что задержка пневматизации придаточных пазух имеет экзогенное происхождение, она возникает под воздействием инфекции или каких-либо других внешних факторов.

Отрицая роль наследственности в возникновении этих патологических изменений. Пести считает, что профилактика атрофического ринита должна идти по пути борьбы с заболеваниями придаточных пазух носа в детском возрасте.

- Читать далее "Воспалительная теория озены или зловонного насморка."

Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":
1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: