Полипозная и смешенная форма хронического насморка.

Отечная или полипозная форма хронического гиперпластического насморка (rhinitis chronica hyperplastica oedematosa sive polyposa). Как правило, полипозное перерождение слизистой оболочки происходит в среднем и верхнем носовых ходах. Местом скопления отечной жидкости чаще бывают задние концы носовых раковин и задний край носовой перегородки.

Количество выделений при этой форме насморка может быть различным. Степень нарушения проходимости носа для дыхания зависит от размеров увеличения перерожденной слизистой оболочки. Гипосмия и аносмия могут носить как респираторный, так и эссенциальный характер в зависимости от локализации и размеров перерождения слизистой оболочки. В некоторых случаях жалобы при такой форме насморка почти отсутствуют. В других случаях, наоборот, даже при наличии сравнительно небольших объективных изменений больные жалуются на чиханье, закладывание носа, потерю обоняния и астматические припадки.

При передней риноскопии можно видеть сероватую, бледную, участками как бы налитую слизистую оболочку переднего конца или нижней поверхности средних носовых раковин. Аналогичные изменения бывают на носовой перегородке в области tuberculum septi. Их ошибочно иногда принимают за среднюю носовую раковину.

При задней риноскопии можно видеть, что розоватые или бледные серовато-желтые образования, напоминающие по виду пузыри, заполняют хоаны. При больших размерах отечных задних концов средних или нижних носовых раковин они выдвигаются в носоглотку и могут закрывать задний край перегородки, часть другой хоаны, устье евстахиевой трубы. Если отек захватывает отдельные ограниченные участки слизистой оболочки заднего края носовой перегородки, последняя выпячивается в виде кист, наполненных серозно-слизистой жидкостью. С течением времени может происходить рассасывание отечной жидкости и разрастание соединительной ткани с последующим превращением отечной формы гипертрофии в полипозную.

Характерным признаком полипозной гипертрофии является бледный, как бы налитой вид концов носовых раковин, пузыревидная, кистозная и гроздевидная форма их и отсутствие сокращения после смазывания анемизирующими веществами. Следует различать полипозную форму гипертрофического насморка от полипов носа как самостоятельного морфологического понятия. Независимо от того, является ли полип результатом отека, продуктом воспаления, продуктом измененной реактивности организма или, наконец, новообразованием, один он или их много, полип всегда представляет самостоятельное образование, чаще всего соединенное с материнской тканью при помощи ножки.

Признаком, отличающим полипозную гипертрофию, принято считать широкое основание перерожденной слизистой оболочки. Установить это легко путем ощупывания пуговчатым зондом. Выгодно бывает при этом применить предварительную анемизацию носовых раковин с целью расширения доступа к перерожденной ткани. Часто с течением времени на почве полипозной гипертрофии развиваются настоящие полипы.

формы хронического насморка

Смешанные (комбинированные) формы хронического гиперпластического насморка.

К ним прежде всего можно отнести так называемую костную форму, которую некоторые авторы выделяли как самостоятельную (Я. А. Гальперин, Б. С. Преображенский, Ф. С. Бокштейн). Однако утолщение костной основы носовых раковин, а также и носовой перегородки может наблюдаться в случаях большой длительности воспалительного процесса, когда при фиброзной гипертрофии воспаление распространяется на надкостницу и кость и когда в этой последней продуктивный процесс преобладает над резорбционным. Поэтому правильнее было бы эту форму называть костно-фиброзной формой. При риноскопии в таких случаях полость носа имеет вид, обычный для хронического гиперпластического фиброзного насморка. Присоединение костной гиперплазии приводит к особой узости носовых ходов. При зондировании костная основа, как правило, ощущается сквозь плотный слой утолщенной слизистой оболочки.

Эту форму надо отличать от часто встречающегося пузырчатого увеличения переднего конца средней носовой раковины — concha bullosa. Последняя возникает не вследствие вовлечения кости в воспалительный процесс, а в результате врастания в толщу раковины решетчатой клетки с последующим растяжением ее в виде пузыря. Такая раковина на первый взгляд напоминает полип, но при зондировании под тонким слизистым покровом ощущается твердая костная основа.

К смешанным формам можно отнести также ту форму хронического гиперпластического фиброзного или полипозного насморка, при которой слизистая оболочка выглядит сухой вследствие ограниченного количества выделяющегося секрета или вследствие засыхания его на поверхности с образованием корочек. Причина этого чаще всего заключается в метаплазии эпителиального покрова. Этому могут способствовать и метеорологические условия, например резкая сухость вдыхаемого воздуха.

К смешанным формам можно отнести и такие, которые отличаются образованием участков ограниченной атрофии слизистой оболочки на фоне общей гиперплазии. Такие участки могут образоваться в разных частях полости носа. Обычно они отличаются от других частей, не подвергшихся атрофическим изменениям, выглядят бледными, сухими, покрыты вязким секретом или корками. По соседству с ними слизистая оболочка часто бывает тоже сухой и сморщенной.
Могут встречаться и другие комбинации клинических форм.

Описанные клинические формы хронического насморка надо отличать от атрофических форм, особенно в начальной стадии болезни, когда слизистая оболочка может быть умеренно набухшей, равномерно окрашенной в розово-красный цвет и гладкой. Часто такая слизистая оболочка имеет бархатистый отлив, выделения и корки на ней обычно отсутствуют. Отличить от более развитых форм атрофии слизистой оболочки носа не представляет особого труда.

Приходится отличать описанные клинические формы хронического насморка и от симптоматического зловонного насморка, наблюдающегося при склероме, проказе, сифилисе. Различие проводят на основе наличия и других симптомов заболевания. Кроме того, после снятия корок бывает возможным обнаружить различные патологические изменения слизистой оболочки, при склероме и проказе — специфические инфильтраты, а при сифилисе — распад слизистой оболочки с обнажением шероховатой кости, а то и секвестров.

- Читать далее "Профилактика и лечение хронического насморка."

Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":
1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.