Рентгенотерапия при хроническом насморке.

Получила распространение и рентгенотерапия. Облучение лучами Рентгена проводят примерно так же, как при лечении хронических синуитов и тонзиллитов (В. П. Храковская-Черняк, М. М. Медзиевич, И. Н. Попова и Т. А. Кудрина, И. П. Неворожкин и Н. Л. Гершанович и др.). Положение больного на спине с защитой глаз просвинцованной резиной с одного или с двух полей.

В первом случае центральный луч должен быть направлен на спинку и корень носа, во втором случае на латеральную стенку носа (челюстную пазуху). Напряжение от 120 до 180 kw при фильтрах 0,5 мм Сu +1 мм А1. М. М. Медзиевич, И. Н. Попова и Т. А. Кудрина рекомендуют фильтр 4 мм А1 на расстоянии от 24 до 30 см. Разовые дозы от 75 до 150 р для взрослых больных и от 30 до 75 р для детей. Каждое поле рекомендуют облучать не больше 3—6 раз с промежутками между сеансами в 2—3 дня. При выборе дозы необходимо принимать во внимание и общее состояние больного.

По Л. Д. Подляшуку, применение рентгенотерапии при хроническом насморке наиболее выгодно в стадии воспалительной инфильтрации без нагноения. Наличие нагноения, особенно с затрудненным оттоком, является противопоказанием к применению рентгенотерапии. Противопоказания могут быть и общего порядка, связанные с состоянием больного и реактивностью его. Рентгенотерапию следует проводить под обязательным контролем анализов крови. Не допускается одновременно применение каких-либо других раздражающих процедур.

В ряде случаев, сопровождающихся выраженным аллергическим компонентом, можно считать целесообразным также применение димедрола (Л. Д. Невольникова, И. А. Паутов) или гормонов коры надпочечника (кортизон и др.), получивших в последнее время широкое распространение в лечении аллергической ринопатии (Майер (Majer), Хлавачек и Лойда (Hlavacek u. Lojda), Хайос (Hajos и др.]. Можно допустить применение и адренокортикотропного гормона (АКТГ), поскольку он стимулирует естественное выделение гормонов коры надпочечника.

Противопоказаниями являются гипертония, гломерулонефрит, туберкулез, малярия, сифилис, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, психозы и психотические состояния.
При наличии сахарного диабета необходимо увеличить дозы вводимого инсулина.

В качестве климатических приемов лечения лицам, страдающим гипертрофическим насморком, можно рекомендовать пребывание в период лечения или отдыха в горных и степных районах Крыма, центрального Кавказа, Украины, Поволжья, Алтая.

рентгенотерапия при хроническом насморке

Осложнения при хроническом насморке.

К наиболее часто встречающимся осложнениям хронического насморка следует отнести заболевания кожи в области входа в нос (экзема, сиккоз, рецидивирующая рожа), а также заболевания слизистых оболочек по продолжению. Особенно часто встречаются фарингиты, тубооти-ты и ларинготрахеиты. Нередки и дакриоциститы. Все они обычно являются следствием недостаточного внимания к лечению насморка. Как результат нарушения внутриносового кровообращения возможно и рефлекторное нарушение его в коже носа, приводящее к резкому покраснению кожи — «красный нос».

В связи с хроническим насморком в случаях, когда выражено затруднение носового дыхания, часто развивается гипоксия и могут возникать расстройства со стороны крови, а также в дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах организма.

Осложнения вследствие неправильного применения прижигающих средств или хирургических лечебных приемов сводятся к образованию сращений (синехий), кровотечению или вспышкам послеоперационных ангин.

Сращения могут образоваться между носовыми раковинами и перегородкой носа, если прижигание делать в условиях недостаточного простора в общем носовом ходе для свободной манипуляции каутером. Если ожог перегородки все же произошел, то образование сращений можно предотвратить путем тщательной ежедневной анемизации носовых ходов, закапывания вазелинового масла, а еще лучше, путем вкладывания между раковиной и перегородкой носа листочка целлофана. Целлофан вводят повторно несколько дней подряд, пока не произойдет эпителизация обожженной поверхности.

Кровотечение может возникнуть как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Во избежание кровотечения больных следует тщательно готовить к операциям, назначая им хлористый кальций, витамины С и К, проверять перед операцией свертываемость крови, длительность кровотечения и количество тромбоцитов и стремиться применять щадящие, менее травматичные приемы.

Послеоперационные ангины наблюдаются обычно у лиц, подвергающихся прижиганиям или операциям в полости носа при наличии хронического тонзиллита. Их связывают со стазом в лимфатических путях и шейном коллекторе, возникающим в связи с всасыванием из оперированной носовой полости. Кроме того, при выключении носового дыхания легче развивается инфекция. Некоторые авторы связывают послеоперационные ангины с метеорологическими факторами, так как они чаще наблюдали такие ангины в начале и в конце зимы. Во избежание этого необходимо санацию полости рта и глотки производить перед хирургическим вмешательством в полости носа.

Прогноз и экспертиза трудоспособности при хроническом насморке.

Прогноз в отношении выздоровления не всегда благоприятный. Если удается устранить причину заболевания, например изменить условия труда и быта (если они были связаны с наличием раздражающих факторов) или излечить основную болезнь, следствием которой является насморк, то, применив систематическое лечение или хирургическое вмешательство, можно достичь практического выздоровления.

Если же причину заболевания нельзя устранить, лечение может дать лишь временное улучшение или прекращение симптомов болезни, после чего болезнь может вновь возобновиться и прогрессировать.

Вопросы экспертизы применительно к хроническим насморкам могут рассматриваться только в плане профессионального отбора и годности к военной службе.

Особое внимание следует обращать на этот вид патологии при приеме на работу в производства, в которых по ходу технологического процесса имеют место факторы, могущие сами по себе вызывать воспалительные явления в полости носа. В специальной инструкции Министерства здравоохранения СССР от 7 сентября 1957 г. приведен список противопоказаний, препятствующих к приему на работу при наличии заболеваний верхних дыхательных путей. Хронические риниты как таковые в этом списке не упоминаются. Однако при наличии определенных раздражителей рекомендуется принимать во внимание выраженные катары верхних дыхательных путей, заболевания, затрудняющие дыхательную функцию носа, а также обусловливающие гипосмию и аносмию. К раздражителям, при наличии которых следует принимать во внимание выраженные катары верхних дыхательных путей, по инструкции относятся: фосфор и его соединения, магний, амины жирного ряда, озон, урсолы, акриловая и метакриловая кислоты, асбест и другие силикаты. К раздражителям, при наличии которых следует принимать во внимание резкое затруднение функции носа, гипосмию и аносмию, в этой же инструкции относятся нефть и нефтепродукты, а также хлорированные и бромированные углеводороды жирного ряда. К. таким же раздражителям следовало бы отнести и сероводород, который, по наблюдениям Л. Е. Комендантова, П. В. Архангельского и др., сделанным над персоналом мацестинских ванн, сам способен вызывать резко выраженные риниты, конъюнктивиты и другие заболевания верхних дыхательных путей. Хронические насморки могут препятствовать выполнению некоторых профессиональных функций, например дегустации в случае наличия гипосмии или аносмии, или влиять на правильное звукообразование и речь, нарушая тембр голоса.

- Читать далее "Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка."

Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":
1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: