Электрокаустика при хроническом насморке.

Электрокаустику делают с целью получить более глубокий ожог тканей с тромбозом сосудов раковины в расчете на сокращение ее в процессе последующего рубцевания и сморщивания.

Электрокаустика затруднительна при очень узких носовых ходах, вследствие чего мало целесообразна в детском возрасте. В таких случаях трудно избежать соприкосно вения стержня каутера со слизистой оболочкой перегородки. Кроме того, если даже удастся избежать непосредственного соприкосновения, то нагрев стержня при длительном непрерывном действии может вызвать поверхностный ожог слизистой оболочки перегородки носа с последующим образованием синехий.

Инструментарий для электрокаустики (или, как чаще говорят, гальванокаустики) состоит из специального каутера, а самое лучшее с игольчатым наконечником, ручки к каутеру по Кутнеру или по Ф. С. Бокштейну и понижающего трансформатора.

Электрокаустику делают под местной анестезией путем смазывания 2% раствором дикаина или 10% раствором кокаина с адреналином. Пользуются током от электросети (или аккумуляторов), трансформатор устанавливают на желтый накал каутера, так как он лучше всего обеспечивает свертывания крови во время прижигания. Больного предупреждают, что ему надо делать вдох через рот, а выдыхать через нос для того, чтобы полость носа освобождалась от дыма и можно было бы следить за движением каутера. Для расширения входа в нос и защиты кожи здесь употребляют носовой расширитель Гартмана. Раньше широко пользовались специальными носовыми зеркалами Штейна с вырезом для электрокаустики. Расширяя с помощью таких зеркал вход в нос, была возможность защищать не только кожу в области входа в нос, но и слизистую оболочку, покрывающую носовую перегородку в глубине полости носа.

электрокаустика

Каутер вводят по общему носовому ходу до заднего конца нижней раковины или до того места где необходимо сделать прижигание, прижимают наконечник к раковине и только тогда включают контакт. Когда почувствуют, что каутер погрузился в глубину ткани, начинают медленно потягивать его к себе, стремясь произвести прижигание по всей длине раковины и во всю толщу ее. Во избежание кровотечения каутер следует выводить в раскаленном виде. При очень больших мягких гипертрофиях можно делать сразу две полосы. С целью ограничения воспалительной реакции место прижигания смазывают 2—3% раствором ляписа. Кроме того, назначают маслянистые капли. В ближайшие 2—3 дня может быть усиление секреции. Эффект обычно наступает через 2—3 недели.

Субмукозные способы склерозирующей терапии имеют в виду сохранение целости слизистого покрова, который, как это доказано Д. Н. Матвеевым, после электрокаустики и химических прижиганий на поврежденных местах не восстанавливается ни анатомически, ни функционально. Большое количество предложенных субмукозных способов говорит о том, что ни один из них не может считаться вполне надежным. Часть из этих способов совсем не получила распространения, как, например, введение в ткань раковин пластинок магния или кетгута, или подслизистое разрушение кавернозной гкани (диатермокоагуляция). Зато сравнительно большое распространение получило введение в носовые раковины лекарственных веществ. Теоретические и экспериментальные обоснования этому способу даны в работах школы В. И. Воячека.

Начало практическому использованию этих приемов при гипертрофическом насморке положил, по-видимому, Гофман (Hoffmann), применивший введение в нижнюю носовую раковину 10—20% раствора хлористого натрия с хорошим результатом. М. Я. Шапиро, Н. А. Капранов получали эффект от 2—3 инъекций 80% водного раствора глицерина в количестве 3—5 мл на инъекцию. Еще лучший результат, чем от глицерина, М. Я- Шапиро получал от 5% раствора двусолянокислого хинина в количестве 4—5 мл от 3 до 4 раз. С. А. Проскуряков вводил 80% раствор алкоголя и 10% раствор хлористого цинка. А. Я. Чеботарев применял 20—40% раствор салицилового натрия в количестве 1,5 мл на инъекцию.

Для уменьшения болезненности инъекции следует производить после смазывания раковины 1% раствором дикаина, 5% раствором кокаина или вкладывания на 10 минут 10% раствора новокаина; адреналин при этом применять не следует. Болезненность тем меньше, чем острее игла и чем медленнее вводится раствор. Раствор лучше применять в подогретом виде, что также уменьшает болезненность. Игла должна находиться в самой толще раковины, при этом должно быть такое же ощущение, как и при внутривенном введении. При попадании жидкости под надкостницу болезненность резко усиливается, при слишком поверхностном введении создается опасность некроза слизистого покрова. Вводить раствор лучше не в одном месте, а продвигая иглу вдоль раковины, чтобы создать большую площадь соприкосновения кавернозной ткани со склерозирующим веществом.

- Читать далее "Хирургическое лечение хронического насморка."

Оглавление темы "Хронический насморк - диагностика и лечение.":
1. Виды и формы хронического насморка.
2. Фиброзная и сосочковая форма хронического насморка.
3. Полипозная и смешенная форма хронического насморка.
4. Профилактика и лечение хронического насморка.
5. Электрокаустика при хроническом насморке.
6. Хирургическое лечение хронического насморка.
7. Рентгенотерапия при хроническом насморке.
8. Зловонный насморк - озена. Эпидемиология озены или зловонного насморка.
9. Анатомическая теория зловонного насморка или озены.
10. Воспалительная теория озены или зловонного насморка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.