Механизмы преодоления иммунного надзора опухолью. Особенности

Доказано существование нескольких механизмов, с помощью которых мутантная клетка может избежать разрушительного действия иммунной системы.
Пониженная антигенность опухолевых клеток (антигенная изменчивость). Антигенность спонтанных опухолей значительно ниже по сравнению с индуцированными экспериментально. Многие опухоли человека характеризуются отсутствием или пониженным содержанием антигенов, присущих ткани, из которой возникла данная опухоль.

Кроме того, имеет место антигенная изменчивость, в результате которой происходит потеря антигенности или изменение антигенных детерминант. Благодаря этим процессам опухолевые клетки преодолевают иммунный надзор. Антигенная изменчивость была продемонстрирована на лейкозных клетках мышей, экспрессирующих антигены Т-лимфоцитов. При выращивании опухолевых клеток в присутствии сыворотки, содержащей антитела к антигенам Т-лимфоцитов, клетки теряли эти антигены путем сбрасывания или с помощью интернализации мембранных рецепторов.

Эти варианты клеток становились доминирующими в клеточной культуре. После удаления сыворотки антигены Т-лимфоцитов появлялись вновь. Этот эксперимент указывает на то, что исчезновение антигенов не обусловлено антигенной селекцией, а вызвано воздействием специфических антител.

Гистогематические барьеры. Некоторые органы (глаз, нервная система) недоступны эффекторным клеткам иммунной системы и таким образом избегают иммунного надзора.

Иммунорезистентность. Устойчивость злокачественных клеток к действию иммунной системы может развиваться по тем же механизмам, что и бактериальная резистентность к антителам после повторного заражения, — с помощью снижения содержания антигенов на поверхности клетки (антигенной изменчивости) или уменьшения соответствующих участков, связывающих антитела.

Другой механизм — сбрасывание антигенных молекул или цитокиновых рецепторов с поверхности опухолевой клетки в окружающую внеклеточную жидкость, вследствие чего опухолевые клетки становятся относительно иммунорезистентными. Свободные молекулы антигенов и рецепторов можно считать блокирующими факторами. Некоторые полагают, что сбрасывание антигенов ведет к снижению иммуногенности и повышает риск метастазирования.

иммунный надзор над опухолью

Васкуляризация. Без васкуляризации опухоль может достигать не более 1—2 мм в диаметре. Folkman и Hochberg предположили, что сосуды опухоли формируются за счет врастания в нее клеток эндотелия самого организма, вследствие чего иммунная система распознает их как свои и не отторгает. Таким образом, защищенные аутоантигенами эндотелия опухоли могут уходить от атаки лимфоцитов и беспрепятственно пролиферировать.

Иммуносупрессия. Установлено, что любая злокачественная опухоль может значительно снижать способность организма отвечать на целый ряд антигенов. В сыворотке крови онкологических больных выявлены иммуносупрессорные факторы, что было подтверждено и in vitro. Механизм иммуносупрессии неизвестен, но некоторые авторы полагают, что он связан с подавлением функции макрофагов. Определенная степень иммуносупрессии обнаруживается практически у всех онкологических больных.

2,4-динитрохлорбензол, 2,4-динитрофторбензол и другие антигены, предназначенные для диагностической кожной пробы, применяли у больных с онкогинекологическими заболеваниями. Величина опухолевой массы коррелировала со снижением ответа на эти тесты, оба фактора связаны с плохим прогнозом.

Некоторые типы опухолей синтезируют вещества, такие как простагландины, которые супрессируют многие звенья иммунного ответа. Роль простагландинов в механизме ускользания опухолей от иммунного надзора неясна.

Выше было указано на неспецифическую супрессию, кроме которой важную роль в регуляции иммунного ответа играют антигенспецифические Т-супрессоры. Увеличение количества опухолеспецифических Т-супрессоров показано во многих экспериментальных системах,особенно у больных на последних стадиях онкологического заболевания. Неизвестно, относится ли это повышение к специфическим супрессорным механизмам или к генерализованной супрессии, опосредованной опухолевыми клетками.

Блокирующие факторы. Опухоли могут избегать иммунного надзора, секретируя факторы, нарушающие защитные свойства организма. Некоторые сывороточные факторы были обнаружены in vitro: блокирующие антитела, комплексы антиген — антитело и избыток растворимого антигена. Блокирующие факторы усиливают рост опухоли по механизму, напоминающему иммунорезистентность. Избыток антител приводит к экранированию антигенов на клеточной поверхности, а избыток свободных антигенов — к анергии лимфоцитов.

Предполагают, что некоторые клеточные факторы иммунной системы могут способствовать усилению роста опухоли. У некоторых животных и в моделях in vivo наблюдается явление, когда небольшое количество сенсибилизированных (опухолеспецифических) лимфоцитов усиливает опухолевый рост, в то время как большее количество тех же самых лимфоцитов тормозит его. Этот факт объясняет чувствительность опухоли к реакциям иммунного ответа на субклинической стадии, когда количество злокачественных клеток невелико. Задача становится еще более сложной, если учесть наличие деблокирующих факторов сыворотки крови, обнаруживаемых у больных в состоянии регрессии или после максимально возможного удаления объема опухолевых масс. Деблокирующий механизм остается неизвестен.

- Читать далее "Иммунопрофилактика онкологических заболеваний. Рекомендации"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Клеточный иммунитет. Механизмы активации Т-клеток
  2. Субпопуляции Т-лимфоцитов - виды Т-клеток: Т-хелперы, Т-супрессоры
  3. Гуморальный иммунитет. Особенности
  4. Иммуносупрессия. Регуляция иммунного ответа
  5. Иммунный - противоопухолевый надзор. Факторы препятствующие росту опухоли
  6. Механизмы преодоления иммунного надзора опухолью. Особенности
  7. Иммунопрофилактика онкологических заболеваний. Рекомендации
  8. Принципы иммунотерапии онкологических заболеваний. Рекомендации
  9. Неспецифическая (активная) иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  10. Специфическая иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: