Иммунный - противоопухолевый надзор. Факторы препятствующие росту опухоли

Механизмы развития ответа против экспрессированных опухолью антигенов называют иммунным надзором. Основная функция иммунной системы — распознавать и уничтожать чужеродные антигены, которые возникли de novo или попали в организм с инфекцией. Концепция противоопухолевого надзора предполагает, что мутантные клетки экспрессируют один или более антигенов, которые могут быть распознаны как чужеродные.

Широко распространено представление, что мутантные клетки возникают в организме постоянно, но быстро уничтожаются под воздействием иммунокомпетентных клеток. У мышей с недостаточностью клеточного иммунитета воздействие канцерогенов ведет к спонтанному развитию многих опухолей. Это считается подтверждением осуществления иммунного надзора. По сравнению с ранними этапами развития болезни на более поздних часто наблюдается усиление иммуносупрессии. У больных, принимающих иммунодепрессанты после трансплантации почек, риск злокачественных новообразований повышается в 100 раз.
Почти половина этих опухолей имеет мезенхимальную природу (например, ретикулосаркома), часто встречаются эпителиальные новообразования, особенно цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN).

Доказательством существования противоопухолевого надзора служит зависимость между врожденным или приобретенным иммунодефицитом и развитием опухоли; у больных с иммунодефицитом повышается риск злокачественных новообразований.

Теория иммунного надзора впервые была предложена в 1950-е годы. Некоторые сомневаются в ее обоснованности, т. к. риск развития опухолей у бестимусных мышей, не имеющих Т-клеточного ответа, не повышается. Кроме того, иммуногенность поверхностных антигенов на спонтанно возникающих опухолях слабая.

Несмотря на гипотезы, объясняющие, почему злокачественное новообразование «ускользает» от иммунного надзора, данных о механизмах, огранивающих опухолевый рост, накоплено немного. Наличие противоопухолевого иммунитета было продемонстрировано в экспериментах на животных, особенно на ранних стадиях роста многих новообразований, а также опухолей, индуцированных сильными химическими канцерогенами. Новообразования, индуцированные слабыми канцерогенами или возникающие спонтанно, характеризуются слабой иммуногенностью или не проявляют ее вовсе.

Существуют лишь косвенные данные о факторах, ограничивающих опухолевый рост. Эти данные впечатляют при первом знакомстве, однако практически у всех онкологических больных противоопухолевый иммунитет выражен слабо. У большинства больных новообразования в отсутствие лечения растут без признаков противоопухолевого ответа. Спонтанные регрессии наблюдаются редко, в основном при опухолях, содержащих эмбриональные ткани (хориокарциномах, гипернефромах и нейробластомах), что, скорее всего, обусловлено не иммунитетом, а факторами, контролирующими развитие.

иммунный противоопухолевый надзор

Регрессия метастазов без ЛТ и XT — чрезвычайно редкое явление. Рецидивы метастазов после долгого латентного периода можно объяснить нарушением баланса некоторых факторов, контролирующих покоящееся состояние, а не иммунными реакциями. Несмотря на то что нередко в виде примера иммунного ответа приводят инфильтрацию опухоли мононуклеарными клетками, данных о влиянии этого фактора на рост злокачественного новообразования мало.

У пациентов с иммуносупрессией и иммунодефицитом часто выявляют опухоли лимфоидного происхождения, что говорит в пользу нарушения механизмов, контролирующих лимфоциты, а не механизмов, связанных со специфическим противоопухолевым иммунитетом. Ряд иммунных нарушений, включающих атрофию тимуса и появление различных аутоиммунных антител, характерен для лиц пожилого возраста. Однако данные, подтверждающие причинно-следственную связь между нарушением иммунного ответа, обусловленного старением, и повышением риска злокачественных заболеваний, отсутствуют. Роль иммунитета в противоопухолевом надзоре остается спорной.

Takasugi, Mickey и Terasaki обратили внимание на роль NK-клеток в противоопухолевом надзоре. NK-клетки благодаря некоторым особенностям избирательно уничтожают только злокачественные клетки in vitro и не нуждаются в предшествующей встрече с антигеном. Более того, NK-клетки могут быть эффекторами противоопухолевого надзора.

Теория иммунного надзора предполагает, что развитию опухоли должно предшествовать подавление иммунитета. Это утверждение подкрепляется некоторыми фактами: при трансплантации почки после иммуносупрессивнои терапии повышается риск лимфопролиферативных и других злокачественных заболеваний, а также наблюдается сильное подавление активности NK-клеток. Исследования на животных показали, что для развития опухоли под влиянием канцерогенов необходимо нарушение иммунной защиты организма, в т. ч. снижение функциональной способности NK-клеток.

Теория иммунного надзора подвергается сомнениям на основании того факта, что риск развития опухолей у бестимусных мышей, которые не имеют Т-клеточного ответа, не превышает такового у нормальных мышей. Однако бестимусные мыши имеют нормальное, а в некоторых случаях даже повышенное число NK-клеток.

Доказательства существования факторов подавляющих рост опухоли у человека:
- Спонтанная регрессия
- Регрессия опухоли после введения нецитотоксических доз химиопрепаратов
- Регрессия метастазов после первичной резекции злокачественных новообразований
- Появление метастазов после долгого латентного периода

- Циркулирующие опухолевые клетки часто не могут сформировать метастазы
- Инфильтрация опухоли мононуклеарными клетками
- Высокий риск появления опухолей после иммуносупрессивнойтерапии
- Высокий риск развития опухолей при иммунодефицитных состояниях
- Повышенный риск развития злокачественных новообразований у лиц пожилого возраста

- Читать далее "Механизмы преодоления иммунного надзора опухолью. Особенности"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Клеточный иммунитет. Механизмы активации Т-клеток
  2. Субпопуляции Т-лимфоцитов - виды Т-клеток: Т-хелперы, Т-супрессоры
  3. Гуморальный иммунитет. Особенности
  4. Иммуносупрессия. Регуляция иммунного ответа
  5. Иммунный - противоопухолевый надзор. Факторы препятствующие росту опухоли
  6. Механизмы преодоления иммунного надзора опухолью. Особенности
  7. Иммунопрофилактика онкологических заболеваний. Рекомендации
  8. Принципы иммунотерапии онкологических заболеваний. Рекомендации
  9. Неспецифическая (активная) иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  10. Специфическая иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: