Иммунопрофилактика онкологических заболеваний. Рекомендации

Иммунопрофилактика в отличие от иммунотерапии, призванной воздействовать на уже существующие опухоли, направлена на индукцию резистентности к тому или иному злокачественному новообразованию до его возникновения. Иммунотерапия — более сложная задача по сравнению с иммунопрофилактикой.

Каждый исследователь, интересующийся проблемами противоопухолевой иммунологии, мечтает добиться такого же успеха в иммунопрофилактике опухолей, какого достигли при бактериальных и вирусных инфекциях. Теоретически иммунопрофилактика может быть осуществлена с помощью иммунизации двумя способами: против фактора, вызывающего опухолевый рост, например против онкогенных вирусов, либо против опухолеспецифических антигенов.

Однако онкогенные вирусы для большинства злокачественных новообразований (если существуют) не установлены, и даже если будут обнаружены, механизм передачи (вертикальный или горизонтальный) останется неопределенным. Необходимы дальнейшая идентификация, выделение и очистка опухолеспецифических антигенов. Оба способа профилактики испытаны в системах in vivo, но у людей практически не изучены. Rosenthal и соавт. провели сравнительный ретроспективный анализ смертности младенцев от лейкоза в Чикаго, получавших или не получавших вакцину БЦЖ. В период 1964— 1969 гг. смертность невакцинированных младенцев была в 6—7 раз выше.

По крайней мере еще одно исследование, проведенное в Канаде, подтвердило исследование Rosenthal, в других работах этот факт подтверждения не нашел.

профилактика онкологических заболеваний

Противоопухолевая профилактика с помощью вакцинации зависит от иммунной реактивности между иммуногеном и опухолью. Теоретически можно иммунизировать только против вирус-индуцированных и других опухолей, вызывающих иммунную реактивность. Например, реактивность доказана у больных с лимфомой Беркитта, раком носоглотки, меланомой и нейробластомой, что дает основание для получения профилактических противоопухолевых вакцин. Однако иммунизация не всегда предотвращает онкологические заболевания; она может привести к образованию иммунных комплексов (например, блокирующих антител), которые только усилят, но не помешают опухолевому росту и метастазированию.
Такую ситуацию необходимо принимать во внимание до проведения любого эксперимента по иммунизации.

Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной дисплазии и РШМ. Разработаны по крайней мере две профилактические вакцины на основе онкогенных белков Е6 и Е7, гены которых встроены в вирусный вектор. Пилотные клинические исследования вакцины у подростков продемонстрировали превосходную эффективность.

Профилактическая вакцина должна удовлетворять некоторым требованиям: быть безопасной, т. к. используется у молодых здоровых людей, недорогой, чтобы вакцинацию можно было внедрить во все слои населения, и, желательно, эффективной при однократном введении.
Защитные свойства должны сохраняться в течение многих лет и значительно снижать риск развития РШМ.

- Читать далее "Принципы иммунотерапии онкологических заболеваний. Рекомендации"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Клеточный иммунитет. Механизмы активации Т-клеток
  2. Субпопуляции Т-лимфоцитов - виды Т-клеток: Т-хелперы, Т-супрессоры
  3. Гуморальный иммунитет. Особенности
  4. Иммуносупрессия. Регуляция иммунного ответа
  5. Иммунный - противоопухолевый надзор. Факторы препятствующие росту опухоли
  6. Механизмы преодоления иммунного надзора опухолью. Особенности
  7. Иммунопрофилактика онкологических заболеваний. Рекомендации
  8. Принципы иммунотерапии онкологических заболеваний. Рекомендации
  9. Неспецифическая (активная) иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы
  10. Специфическая иммунотерапия онкологических заболеваний. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: