Рентгенологические методы диагностики нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ). КТ и МРТ

Наш клинический опыт показал, что флюорографическое исследование не является методом ранней диагностики периферической формы злокачественной опухоли легкого и тем более — центральной.
При профилактических осмотрах результативным методом сегодня является КТ, при ее отсутствии — цифровая рентгеноскопия.

Основными лучевыми методами диагностики нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ) служат: рентгенологическое исследование, КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ). Принципиальных отличий от других злокачественных опухолей легких в общепринятом диагностическом ряду для определения локализации и стадии опухолевого процесса нет. Исключением является своеобразная семиотика центральных карциноидных опухолей.

Изучение состояния бронхиального дерева на основании результатов томографии позволяет отметить, что у 40% больных на томограммах определяют типичную картину «аденомы» бронха — экзофитное образование на широком основании с гладкой, четко очерченной поверхностью на фоне воздушного столба или полуокружный дефект заполнения с четкими контурами.

Вдаваясь в просвет бронха, экзофитный компонент опухоли почти полностью перекрывает просвет бронха, оставляя узкую щель вдоль противоположной стенки. У 1/3 больных видно сужение бронха, с вогнутой линией обрыва, с выпуклостью в сторону главного бронха, остроконечной или пикоо-бразной.

Картину «аденомы» бронха, тупую культю, плоский дефект наполнения на одной стенке чаще наблюдают при ТК, а симптом концентрического сужения бронха - при низкодифференцированном. Если опухолевый узел, вызывающий сужение бронха, сливается с ателектазированной долей и при этом обнаруживают увеличенные ЛУ корня, рентгенологические проявления практически соответствуют картине центрального рака легкого. Анализ рентгенологической семиотики показал, что в таких случаях нет признаков, позволяющих дифференцировать данные заболевания и однозначно установить диагноз центрального карциноида.

При периферическом карциноиде в рентгенологической картине находит отражение гистологический вариант карциноида и фазы его роста.

Высокодифференцированный (типичный) карциноид проявляется в виде четко очерченной, чаще округлой тени размером 3,6 см (в среднем), однородной структуры, расположенной на фоне неизмененной легочной ткани, и напоминает доброкачественную опухоль легкого.
При КТ карциноидные опухоли легкого имеют высокую интенсивность сигнала.

Рентгенологические проявления умеренно дифференцированного (атипичного) периферического карциноида разнообразны и зависят от фазы развития опухоли. Характерно отсутствие четкости очертаний узла по всему периметру или по одной полуокружности. У 1/3 больных опухоль имеет вид нечетко очерченного узла округлой или вытянутой формы, его длинник располагается вдоль бронхов и сосудов. Реже определяется дольчатость, при этом тень как бы состоит из нескольких узлов, что обусловливает грушевидную форму и бугристость очертаний. Размер опухолевого узла варьирует от 3,5 до 12 см, составляя в среднем 5,8 см, полость распада в опухоли — казуистика.

нейроэндокринные опухоли легких

При расположении карциноида в плащевой зоне легкого близко к плевре (с вовлечением ее в процесс) видны грубые тяжи между тенью опухоли и грудной стенкой.

Рентгенологическая картина низкодифференцированного карциноида не отличается от таковой при периферическом раке. Часто выявляют увеличенные внутригрудные ЛУ, что бывает и при мелкоклеточном раке.

Таким образом, на основании результатов КТ с достаточной степенью уверенности можно диагностировать центральный ТК, а выявление симптомов центрального рака не исключает низкодифференцированный карциноид. Рентгенологические признаки периферического ТК также соответствуют проявлениям доброкачественной опухоли (аденомы) и саркомы, а симптомы низкодифференцированного карциноида мало отличаются от таковых при раке.

Дополнительные дифференциально-диагностические признаки могут быть установлены при контрастировании (болюсном усилении) и изучении характера степени васкуляризации шаровидных теней (С.А. Седых, S.J. Swensen и соавт.). При периферическом раке выявляют накопление контрастирующего вещества и хаотичное распределение его внутри узла, а для доброкачественного образования характерны концентрация препарата на периферии в виде кольца или его отсутствие. Неоспоримо преимущество КТ при перибронхиально-разветвленной форме карциноида легкого, а также при экзобронхиально-узловой форме роста опухоли, когда ее диаметр не более 1 см, т. е. меньше калибра сосудов корня доли, и отсутствуют признаки нарушения вентиляции легочной ткани.

Ряд исследователей и наш клинический опыт установили, что дооперационная оценка распространенности процесса на перикард, средостение и грудную стенку с помощью КТ не всегда подтверждается во время операции и, особенно, при морфологическом исследовании.

КТ — высокоинформативный метод оценки состояния внутригрудных ЛУ. Основа диагностики метастатического поражения узлов — лишь их размеры. Этим обусловлено значительное количество ложноположительных и ложноотрицательных заключений.

По мере накопления опыта удалось сопоставить операционные находки и результаты морфологического исследования удаленных ЛУ с заключениями, основанными на результатах стандартного рентгенологического исследования и КТ, и, таким образом, объективно оценить их возможности. Установлено, что чувствительность, специфичность и точность КТ при оценке состояния бронхопульмональных ЛУ довольно низки — соответственно 58,8, 67,0 и 63,1 %.
При увеличении ЛУ корней легких более информативна стандартная томография под углом 55°, а при обнаружении увеличения средостенных ЛУ — КТ.

Наиболее четко определяют увеличение претрахеальных, ретротрахеальных, трахеобронхиальных, парааортальных ЛУ, а также ЛУ переднего и заднего средостения. Трудны для оценки паратрахеальные и параэзофагеальные ЛУ, а также ЛУ верхнего средостения (Б.И. Ищенко и соавт., Т. Sioris и соавт.).

Однако при стандартном рентгенологическом исследовании и КТ невозможно дифференцировать метастазы от гиперплазии ЛУ, что ограничивает возможности использования данных методов. Это обусловлено, во-первых, обнаружением в макроскопически неизмененных ЛУ микрометастазов почти у 25 % больных.

КТ наиболее информативный неинвазивный метод диагностики метастазов в отдаленных органах. С ее помощью можно выявлять опухолевые очаги в печени диаметром менее 2 см; головном мозге, почках, надпочечниках.

Определенные надежды в онкопульмонологии возлагали на МРТ. Жизнь, к сожалению, подтвердила, что возможности МРТ в диагностике начальных форм злокачественных опухолей легкого ограничены. Метод имеет преимущества перед КТ в оценке распространенности периферической опухоли с вовлечением в процесс грудной стенки, определении отдаленных метастазов, особенно в надпочечниках. МРТ — единственный метод, позволяющий при раке верхушки легкого («опухоль Панкоста») установить возможные взаимоотношения опухоли с плечевым сплетением, подключичными сосудами, ребрами, позвонками и ключицей. Возможности МРТ и КТ в оценке состояния ЛУ средостения одинаковы.

- Читать далее "Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) нейроэндокринных опухолей легких. Возможности"

Оглавление темы "Диагностика опухолей легких":
  1. Современная классификация рака легкого. Классификация TNM 2009 года
  2. Клиника нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ). Течение
  3. Рентгенологические методы диагностики нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ). КТ и МРТ
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) нейроэндокринных опухолей легких. Возможности
  5. Исследование мокроты для диагностики опухоли легких. Возможности
  6. Видеоэндобронхоскопия в диагностике опухолей легких. Показания
  7. УЗИ нейроэндокринных опухолей легких. Возможности
  8. УЗИ оценка внутригрудного распространения опухоли легкого. Задачи
  9. Возможности чреспищеводной эхографии при раке легкого. Клинический пример
  10. Прескаленная биопсия при раке легкого. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: