УЗИ оценка внутригрудного распространения опухоли легкого. Задачи

Несмотря на объективные ограничения, при нейроэндокринных опухолях легких УЗИ грудной клетки может дать существенную, нередко решающую для выбора тактики лечения, диагностическую информацию. УЗИ грудной клетки помогает решить следующие диагностические задачи.

Первая задача — оценка состояния внутригрудных ЛУ (над-, подаортальных, претрахеальных, верхних паратрахеальных, бифуркационных) с использованием методики К. Wernecke. Методика высокоэффективна в диагностике поражения узлов, расположенных выше дуги аорты, позволяет визуализировать их практически во всех случаях, даже при их небольшом (5-8 мм) диаметре.

Наличие метастазов в ЛУ этой локализации может быть определяющим в выборе тактики лечения. В то же время для узлов, расположенных ниже дуги аорты (подаортальных, правых и левых нижних паратрахеальных, трахеобронхиальных, бронхопульмональных, корневых, бифуркационных), исследование недостаточно информативно. Результативность метода, в зависимости от размеров и локализации узлов, составляет 25-67% (В.И. Казакевич).

При метастатическом плеврите у больных раком легкого диссеминаты на плевре удается визуализировать только в 8%, при опухолях другой первичной локализации - - в 54% наблюдений.

Третья задача определение факта и характера врастания периферической формы опухоли в грудную стенку.

Опухоль легкого, которая прилежит к грудной стенке и не отделена от нее воздушной легочной тканью, возможно визуализировать при УЗИ, определить ее размеры, диагностировать наличие в опухоли некротических полостей с жидкостью или газом. Ультразвуковой метод также весьма эффективен в диагностике врастания опухоли легкого в грудную стенку.

УЗИ опухолей легких

Второй и третий признаки позволяют также судить о глубине и характере прорастания, знание которых помогает определить объем резекции грудной стенки.

Признаками отсутствия связи опухоли легкого с грудной стенкой являются:
• подвижность опухолевого узла относительно грудной стенки при дыхании;
• невозможность визуализировать опухолевый узел при УЗИ, что свидетельствует о наличии воздушной легочной ткани между опухолью и грудной стенкой.

В диагностике врастания опухоли легкого в грудную стенку УЗИ оказалось существенно эффективнее, чем КТ. По данным Suzuki и соавт., чувствительность методов — 100 и 68% соответственно.

При локальной инвазии, кроме движения ребер относительно опухолевого узла, отмечается вращательное движение последнего.

По нашим данным, при рентгенологическом исследовании и КТ инвазию грудной стенки выявляли в 4,2 раза реже, чем при эхографии, — соответственно у 21,4 и 92,9% пациентов. Рентгенологически врастание опухоли в грудную клетку удастся обнаружить в основном при наличии деструкции ребер (В.И. Казакевич).

Четвертая задача — визуализация первичного опухолевого узла. При центральном раке с ателектазом верхней доли легкого, всего легкого, иногда медиастинальных отделов верхней доли, средней доли справа или язычковых сегментов верхней доли слева безвоздушная легочная ткань, сходная по эхографической картине с тканью нормальной печени, является хорошим акустическим окном. В таких случаях чрескожное УЗИ позволяет визуализировать центральную опухоль легкого.

Опухолевый узел в легком выглядит как гипо- или изоэхогенное образование различной формы, с четкими или нечеткими контурами, расположенное как бы на вершине пирамиды, являющейся эхо-графическим отображением безвоздушной ткани легкого.
Безвоздушное легкое служит прекрасным акустическим окном для исследования не только самой опухоли, но и ее соотношения с магистральными легочными сосудами — артерией и венами, а также с перикардом и сердцем.

В случаях, когда акустическое окно позволяло визуализировать опухоль легкого и структуры средостения, метод оказался весьма эффективным для определения связи опухоли с легочной артерией (чувствительность 100%, специфичность 94,1%), верхней легочной веной (чувствительность 100%, специфичность 94,7%), перикардом (чувствительность 93,3%, специфичность 93,3%) и сердцем (чувствительность 100%, специфичность 75%). При нейроэндокринном раке левого легкого также возможно определить взаимоотношение опухоли с легочным стволом, при опухоле правого легкого — с верхней полой и непарной веной.

Особенно ценно то, что УЗИ позволяет точно измерить расстояние от места прорастания легочной артерии до легочного ствола, установить вовлечение в опухолевый процесс самого легочного ствола. Удается также измерить расстояние от дистального края опухолевой инфильтрации верхней легочной вены или опухолевого тромба в ее просвете до левого предсердия, выявить инфильтрацию перикарда, предсердия, наличие опухолевого тромба в предсердии. Полученные данные облегчают хирургу выбор тактики лечения и объема операции.

При центральном карциноиде с ателектазом УЗИ иногда позволяет оценить расположение опухоли: только в просвете бронха, перибронхиалыю с вовлечением легочной ткани, что существенно для выбора тактики лечения, поскольку позволяет определить возможность эндоскопической операции.

Пятая задача — выявление метастатического поражения параэзофагеальных, бифуркационных, паратрахеальных ЛУ, врастания опухоли в магистральные сосуды, перикард и сердце с помощью чресиищеводного УЗИ.
Преимуществом метода является возможность определить взаимоотношение опухоли с органами и структурами средостения вне зависимости от наличия ателектаза. Если информативность чрескожного исследования недостаточна, чреспищеводную эхографию применяют и при ателектазе верхней доли. В ряде наблюдений чреспищеводное УЗИ позволило более детально определить взаимоотношение опухоли с органами и структурами средостения, чем при КТ.

В целом чреспищеводное УЗИ высокоинформативно для выявления метастазов в бифуркационных ЛУ (даже при отсутствии их увеличения), для определения состояния медиастинального отдела правой легочной артерии, перикарда по задней поверхности сердца, верхней полой вены в области впадения в правое предсердие, легочных вен в зоне впадения в левое предсердие. В то же время метод имеет определенные ограничения: он менее информативен для определения взаимоотношения опухоли с боковыми стенками камер сердца и боковыми отделами перикарда, неинформативен для исследования дуги аорты, верхнегрудного отдела верхней полой вены, левой легочной артерии, ЛУ в надаортальной, паратрахеальных, верхних трахеобронхиальных и бронхопульмональных областях.

- Читать далее "Возможности чреспищеводной эхографии при раке легкого. Клинический пример"

Оглавление темы "Диагностика опухолей легких":
  1. Современная классификация рака легкого. Классификация TNM 2009 года
  2. Клиника нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ). Течение
  3. Рентгенологические методы диагностики нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ). КТ и МРТ
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) нейроэндокринных опухолей легких. Возможности
  5. Исследование мокроты для диагностики опухоли легких. Возможности
  6. Видеоэндобронхоскопия в диагностике опухолей легких. Показания
  7. УЗИ нейроэндокринных опухолей легких. Возможности
  8. УЗИ оценка внутригрудного распространения опухоли легкого. Задачи
  9. Возможности чреспищеводной эхографии при раке легкого. Клинический пример
  10. Прескаленная биопсия при раке легкого. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: