Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей

Больной, 54 лет, доставлен с жалобами на резкие боли в правой подвздошной области, тошноту, рвоту, повышенную температуру (38°). 3 месяца тому назад по поводу гистологически установленного плоскоклеточного ороговевающего рака гортани подвергался глубокой рентгенотерапии (6100 р). Диагноз: острый аппендицит. Произведена операция; при исследовании удаленного червеобразного отростка гистологически обнаружена аденокарцинома (наблюдение Н. А. Третьяковой, 1962).

Настоящее наблюдение представляет интерес как первично множественный рак различной гистологической структуры (плоскоклеточный ороговевающий рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка) с локализацией в одном из органов пищеварительного тракта и органе дыхательной системы. Имеются все основания предполагать, что оба узла опухоли возникли и развивались синхронно. Локализация в гортани была обнаружена первой в связи с выраженными клиническими проявлениями, а процесс в червеобразном отростке протекал скрыто и был диагностирован после операции при гистологическом исследовании.
Клинически опухоль этой локализации выражалась признаками острого аппендицита.

Б. Е. Франкенберг и С. А. Гешелин (1963) наблюдали больную, 37 лет, у которой последовательно, через длительные интервалы возникли три злокачественные опухоли: две в пищеварительном тракте (прямой и слепой кишках) и одна в матке. Клиническое течение осложнилось рецидивом рака прямой кишки через б месяцев после первой операции, кроме того, в промежутке между первой и второй операциями была обнаружена и удалена доброкачественная опухоль (цистоаденома) молочной железы.

онкоиммунология

Несмотря на одинаковую тканевую принадлежность и гистологическую картину рака всех трех локализаций, их следует рассматривать как самостоятельные, первично множественные: против метастатической их связи свидетельствует отсутствие других признаков метастазирования, длительные интервалы и хороший исход повторных оперативных вмешательств. Это наблюдение показывает, что настойчиво проведенная тактика обширных повторных операций обеспечила больной длительный период благополучия и что субтотальное удаление толстой кишки не привело к угрожающим нарушениям питания и благополучно переносится организмом.

П. Н. Бондар и А. П. Бурковская (1966) представили редкие наблюдения сочетания рака поджелудочной железы и рака легкого. Опухоли были выявлены синхронно. В клинической картине имелись проявления только рака поджелудочной железы, а обнаруженные рентгенологически изменения в легких ошибочно рассматривались как признаки очагового туберкулеза. Окончательная диагностика установлена только после аутопсии и микроскопического исследования. Последнее дало возможность также детализировать характер множественного метастазирования.

Все приведенные наблюдения иллюстрируют трудности клинической диагностики первично множественных раков, локализующихся в органах пищеварительной и других систем. Они показывают, что такие больные нередко поступают в запущенном неоперабильном состоянии и причиной этого часто является недостаточная настороженность и отсутствие целеустремленного обследования подобных больных. В этих наблюдениях подчеркивается значение микроскопического исследования, которое в случаях различия гистологической структуры опухолевых узлов сравнительно легко разрешает нередко возникающий вопрос отличительного распознавания первично множественных опухолей от метастатических. При установлении единой структуры множественных узлов опухоли гистологический критерий не может быть решающим, ведущее значение при этом имеют другие признаки.

Приведенные наблюдения указывают на возможность длительного выздоровления больных этой группы при условии своевременной диагностики и рациональной терапии опухоли каждой локализации.
Таким образом, группа первично множественных злокачественных опухолей с локализацией в органах пищеварительной и других систем в подавляющем большинстве случаев представлена раковыми поражениями. Частоту первично множественных раков этой группы пока еще нельзя считать точно установленной.

Помимо уже упомянутых общих недостатков, свойственных всем статистическим обобщениям относительно первично множественных злокачественных опухолей, здесь большое значение имеют трудности дифференциальной диагностики этих опухолей от метастазов, благодаря чему немалое число случаев истинного первично множественного рака именно в этой группе рассматриваются как метастазы. Как интересы больного, так и необходимость дальнейшего изучения вопроса о частоте и других особенностях раков этой группы требуют решительного пересмотра таких взглядов, порой полностью игнорирующих возможность первично множественных форм рака. Клиницистами, патологами и представителями других специальностей должна быть проведена большая работа для установления единых критериев при решении этих порой очень сложных вопросов.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
  11. Лечение рака у ребенка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.