Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак

Важно подчеркнуть, что способность к осуществлению положительных реакций ГЗТ и на опухолеассоциированные, и на гетерологичные по отношению к опухоли антигены сохраняется у многих больных па протяжении всей болезни, даже если она имеет неблагоприятный исход. Данное обстоятельство еще раз свидетельствует об относительности иммунодепрессии на фоне злокачественного роста; онкоиммунологическая ситуация — это аналог не иммунологического паралича, а «узкополосной», весьма специфичной иммунологической толерантности.
Все сказанное свидетельствует о том, что характер кожных реакций ГЗТ связан с объемом опухолевого процесса, а интенсивность их зависит от величины первичного опухолевого очага и от объема метастазирования опухоли.

Известно, что в развитии реакций ГЗТ ведущая роль принадлежит цитотоксическому действию лимфоцитов, последнее в разные фазы опухолевого процесса неодинаково.
Как утверждается в работах, готовность к реализации ГЗТ сохраняется до тех пор, пока в организме не появятся в значительном количестве гуморальные антитела, находящиеся с ГЗТ в конкурентных взаимоотношениях. Есть все основания думать, что и рассматриваемая нами ситуация не составляет в этом отношении исключения.

Большой интерес представляют результаты сопоставления динамики ГЗТ на опухолевой антиген с характером распространения опухолевого процесса по Т и М. Нам удалось выявить высоко достоверную корреляцию клинических и иммунологических показателей, что свидетельствует, по-видимому, о возможности оценки с помощью такого маркера изменений иммунологической реактивности организма, связанных с объемом опухолевого процесса. Этот факт интересен не только с абстрактно-теоретических, но и сугубо практических позиции, ибо он дает возможность получения дополнительной информации об объеме патологического процесса.

Резюмируя, отметим, что иммунологические показатели у больных с начальными стадиями иеобластомы и на фоне генерализации процесса различны. В этом и кроется, скорее всего, одна из причин неодинаковой результативности проводимого лечения.

антигены опухоли

Исходя из этого положения, мы изучили в дальнейшем влияние различных видов противоопухолевой терапии на показатели иммунологической реактивности больных с учетом степени распространения опухолевого процесса.

При изучении влияния хирургического лечения установлено, что удаление опухоли меняет в лучшую сторону показатели системы иммунитета. Наиболее эффективно в этом плане хирургическое лечение больных с начальными стадиями при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы.

Что же касается больных с генерализацией процесса, то оперативное вмешательство у них либо вообще не оказало существенного влияния на показатели иммунитета (при N1), либо даже приводило к снижению защитных реакций (при N2).

Анализируя механизм влияния хирургического лечения на иммунный ответ, необходимо иметь п виду, что оно имеет комплексный характер, включая в себя и операционную травму, и кровопотерю, и влияние наркоза, и действие психоэмоциональных факторов. Иными словами, хирургическое вмешательство — стрессор, и стрессор сильный. Кроме того, механическое разрушение и денатурация тканей во время оперативного вмешательства индуцируют аутоаллергические процессы. Все это, вместе взятое, оказывает на организм сильное иммунодепрессивпое действие.

В то же время удаление опухоли снижает иммунодепрессивиые влияния, из нее исходящие, к числу которых относится, в частности, выработка простагландинов, эмбриональных антигенов, гормональных субстанций, а также избыточная антигенная стимуляция за счет самих опухолеассоцнированных антигенов.
От соотношения этих противоречивых моментов и зависит в немалой степени результат лечения необла-стомы, в данном случае лечения хирургического.

По-видимому, у больных с ограниченным поражением органа защитно-компенсаторные возможности далеко еще не исчерпаны, и поэтому оперативное лечение ведет не только к снятию иммунодепрессивного действия, но и к восстановлению иммунного статуса, о чем свидетельствует снижение ГЗТ на опухолеассоциированные антигены при сохранении кожных реакций на гетерологичные по отношению к опухоли антигены.

- Читать далее "Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.