Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли

Анализ данной среды убеждает в том, что индуктивная активность касается целого семейства полипептидов, влияющих на метаболизм протеогликанов без заметного стимулирования репликации клеток [Jozzo]. В частности, некоторые исследователи обнаружили синтез гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов в нормальных фибробластах при совместном культивировании их с клетками рака. Интересно, что если последние культивировать вначале отдельно, то они синтезируют преимущественно гепаран-сульфат, но при соединении их затем с фибробластами они вызывают в клетках синтез субстанций, указанных выше.

Еще одно подтверждение возможности опухолевой модуляции межклеточного матрикса получено М. Ваnо с соавторами, наблюдавшими в 1983 г., как клетки солидного рака молочной железы вырабатывают и содержат полипептиды, стимулирующие синтез коллагена. Исследователи предположили, что такая стимуляция благоприятствует прогрессии, поскольку аналоги пролина, селективно блокирующие отложение коллагена, могут оказывать также и блокирующее действие на рост раковых клеток.

В довольно простых опытах на кроликах показано, что брыжейка кишки увеличивает в 8 и более раз объем (массу) своей соединительной ткани после введения внутрибрюшинно взвеси клеток V-2 карциномы. При этом еще до размножения имплантированных раковых клеток отмечено значительное увеличение содержания в брюшине гиалуроновой кислоты, хондроитин-сульфата и коллагена. Позднее увеличивалось количество фибробластов, что было расценено как следствие индуктивного воздействия опухолевых клеток на пролиферацию и синтез.
В контрольном опыте при имплантации в боюшную полость нормальных клеток печени каких-либо изменений в соединительной ткани брюшины не получено.

Таким образом, сейчас ясно, что, по крайней мере, в некоторых злокачественных опухолях клетки их паренхимы способны изменять матрикс окружения либо посредством прямых взаимодействий друг с другом, по-видимому, через рецепторы (молекулы) клеточной поверхности, либо непрямым образом, через выработку опухолевых цитокининов, стимулирующих активность мезенхимальных элементов. Эти цитокинины нередко обнаруживаются в ближайшем окружении в культуре раковых клеток.

индуктивная активность опухоли

Они могут действовать в организме подобно гормонам, преодолевая короткие расстояния между клетками и проявляя себя даже в ничтожных количествах. Экспрессия этих веществ может являться ключом специфичности и даже возникновения десмоплазии в данной опухоли. Остается теперь решать, почему только некоторые типы злокачественных новообразований сопровождаются индукцией указанных веществ, в то время как в других их экспрессия либо отсутствует, либо подавлена.

Итак, протеогликаны играют определенную и, видимо, важную роль в росте и прогрессии злокачественных опухолей. Они функционируют как некие молекулярные сита и в качестве таковых регулируют прохождение всевозможных сигналов, достигающих клетки из микроокружения и влияющих на их функции.

Протеогликаны ответственны за сохранение воды, могут действовать как промоторы роста, благоприятствовать клеточной адгезии и миграции по определенным путям. Весьма вероятно, что по аналогии с системами эмбриогенеза хорошо гидратированный, богатый протеогликанами матрикс может способствовать успешной эволюции малигнизиро-ванных клеток, обеспечивая им микроокружение, поддерживающее обмен и рост. Совершенно ясно и то, что сами опухолевые клетки с их способностью прорастать соседние ткани имеют потенции к разрушению прочных структур прилежащей соединительной ткани и изменению метаболизма мезенхимальных клеточных элементов. Эти потенции могут быть обнаружены или через ненормальный синтез, деградацию макромолекул матрикса, или через освобождение опухолевых цитокининов, блокирующих синтез или разрушающих составные части матрикса.

Выдвинутая концепция о том, что опухолевые клетки „ставят условия" своему микроокружению, открывает новые перспективы исследования указанных сложных взаимодействий. Если принять эту концепцию, сразу возникают многочисленные новые и сложные вопросы. Например, являются ли опухолевые клетки единственной главной причиной изменений межклеточного матрикса и зависитли полноценная экспрессия матрикса от весьма тонких взаимоотношений его с опухолевыми клетками? Какие молекулярные механизмы определяют отсутствие или же гиперпродукцию матрикса в данном опухолевом узле?

Является ли наличие специфических цитокининов причиной десмоплазии? Есть ли перекрестная специфичность у дифферонов, имеющих одинаковое направление дифференцировки (однопрофильных дифферонов), но расположенных в разных тканях, органах, системах? По каждому из поставленных вопросов пока что можно высказать гораздо больше предположительных ответов, нежели привести строго доказанных фактов. Решение этих вопросов — в дальнейших иммуногистохимических и биохимических исследованиях.

- Читать далее "Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.