Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему

В последние годы все больший удельный вес приобретают исследования особенностей иммунного статуса на разных стадиях необластогенеза, ибо есть основания предполагать, что именно они и представляют собой то ключевое звено, от которого зависит индивидуальная продолжительность жизни больного.

Поэтому нами прежде всего была исследована зависимость иммунологических реакций организма как на ассоциированные с опухолью, так и гетерологичные по отношению к ней антигены, от степени распространенности опухолевого процесса.

Оказалось, что иммунологические характеристики у больных со стадиями I — IIа (T1-2N0M0) и IIб—IIIб—IV (T1-4N1-3M0-1) существенно различны. Наиболее отчетливой оказалась корреляция между распространенностью опухолевого процесса и реакциями ГЗТ на введение опухолевого антигена и на аппликацию ДНХБ. При этом по мере прогрессирования патологического процесса наблюдаются снижение числа положительных реакций на антигены, усиление интенсивности кожных реакций, особенно на опухолевый антиген, а также увеличение титра циркулирующих антител к опухолевому и эмбриональным антигенам. Перечисленные изменения развиваются на фоне прогрессирующей лимфопепии. Эти результаты перекликаются с данными других авторов, обнаруживших существенные изменения со стороны показателей иммунитета при раке молочной железы. Так, в работах описана относительная и абсолютная лимфопения, нарастающая по мере генерализации процесса, и сочетанная с анемией и ускорением СОЭ.

влияние рака на иммунитет

Согласно данным, средний процент Т-лимфоцитов у здоровых людей составляет 72,8%, у больных доброкачественными опухолями — порядка 61%, при раке молочной железы — 45,1%. Интересны в этой связи материалы, приведенные в статьях и касающиеся соотношения Т- и В-лимфоцитов у здоровых женщин и у больных опухолями молочной железы — как злокачественными, так и доброкачественными. Существенный сдвиг выявлен только у больных раком молочной железы, проявился он в форме прогрессирующей Т-лимфопепии при отсутствии заметных изменений со стороны процентного содержания В-лимфоцитов. Интересно при этом то обстоятельство, что угнетение Т-звена в полной мере проявило себя только на фоне терминального периода заболевания, что иллюстрируется следующими цифрами: процент Т-лимфоцитов составил у здоровых женщин (53±9)%, у больных доброкачественными новообразованиями — (54+7)%, при раке молочной железы I, II, III, IV стадий — (49+8), (48±7), (49+11) и (41±12) % соответственно.

Ослабление ряда звеньев клеточного иммунитета по мере генерализации процесса описано па примере реакций ГЗТ па ДНХБ, туберкулин, а также ФГА-тесте в серии публикаций; высказано мнение, что одной из причин этих нарушений служит нарастание в крови уровня блокирующих факторов. Заметим, что это явление регистрируется при генерализации опухолевого процесса достаточно регулярно, хотя данные о содержании в крови иммуноглобулинов у больных раком молочной железы противоречивы и плохо поддаются систематизации.

Итак, результаты, полученные нами, хорошо согласуются с имеющимися в литературе. Это свидетельствует о том, что неоднозначность состояния системы иммунитета у больных раком молочной железы связана прежде всего со стадией заболевания. Сказанное касается как «общих», так и специфических по отношению к опухолеассоциированным антигенам показателям.

- Читать далее "Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.