Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака

Подводя итог наблюдениям, касающимся оценки влияния противоопухолевой терапии на состояние системы иммунитета, отметим, что наиболее благоприятный эффект имел место у больных с относительно сохранным иммунным статусом, причем из всех видов примененного лечения положительная динамика показателей иммунитета выявлена только после радикальной мастэктомии у больных с начальными стадиями необластомы.

Динамическое наблюдение за этими больными на протяжении 3—7 лет показало, что появление или усиление кожной реакции на опухолевый и особенно на эмбриональный антиген, как правило, предваряло на 3—6 месяцев клиническое проявление рецидивов либо метастазов. Следовательно, иммунологический мониторинг позволяет прогнозировать осложнения задолго до того, как они становятся доступными выявлению традиционными методами. Сказанное перекликается с данными литературы, свидетельствующими о тесной связи динамики патологического процесса с состоянием системы иммунитета у онкологических больных.

Однако, учитывая наличие на этот счет и альтернативной точки зрения, мы провели дополнительно специальную серию наблюдений, которая позволила сделать вывод о прогностической ценности исследования показателей «естественного» клеточного иммунитета еще до начала лечения. В числе этих проб, в соответствии с довольно обширной литературой, оказалось, прежде всего, проба с ДНХБ, однако мы полагаем, что полноценный прогноз обеспечивается применением не одного, а комплекса иммунологических тестов, который включает в себя реакции как на опухолеассоциированиые, так и гетерологичные (по отношению к опухоли) антигены. При этом наибольшую прогностическую ценность имеет характер кожных реакций на опухолевый и эмбриональный антигены в сопоставлении с реакциями на туберкулин и ДНХБ. Снижение активности кожных реакций на опухолеассоциированиые антигены, сочетанпые со стабильным уровнем ответа на туберкулин и ДНХБ, служит, по нашим данным, благоприятным прогностическим признаком на фоне проводимой противоопухолевой терапии.

В то же время стабилизация и, тем более, усиление реакций на опухолеассоциированные антигены, сочетанное со снижением интенсивности гетерологичных реакций клеточного иммунитета, являются весьма неблагоприятным прогностическим признаком.

Эти данные представляют принципиальный интерес, ибо, во-первых, применительно к раку молочной железы они до сих пор в литературе отсутствуют, во-вторых, есть основания полагать, что они имеют непосредственное отношение и к другим формам злокачественного роста. Заметим, что сведения о соотношении прогноза заболевания и интенсивности этих двух форм реакций клеточного иммунитета при раке молочной железы в литературе отсутствуют. То же, по-видимому, относится н к опухолям иных локализаций. Исключение составляют раковоэмбриональиыс антигены, прогностическое значение которых при раке молочной железы является предметом широкой дискуссии в литературе, хотя мнения авторов по этому вопросу далеко не единодушны.

метастазы рака

Следовательно, изучение состояния специфической реактивности организма больных раком молочной железы с помощью иммунологических маркеров позволило обнаружить ряд особенностей, имеющих фундаментальное и практическое значение.

Во-первых, показано, что использование тестов, характеризующих состояние специфической реактивности организма в комплексе с другими иммунологическими методиками, дает возможность объективно и полно оценивать клиническое состояние больных с учетом особенностей распространения опухолевого процесса.
Во-вторых, результаты иммунологического обследования, проведенного в динамике заболевания, способствуют оценке эффективности лечения.

В-третьих, показатели, характеризующие состояние иммунного статуса больных, могут быть также использованы при прогнозировании заболевания;
В-четвертых, кожные реакции на эмбриональный антиген дают возможность субклинического отбора лиц, находящихся в зоне повышенно канцерогенного риска. Действительно, оказывается, что иммунодепрессия, по крайней мере при данной локализации злокачественной опухоли, не является тотальной, и многие звенья системы иммунитета сохраняют в этих условиях достаточно большую степень свободы реагирования па антигены. Важно отметить, что это относится не только к гетерологичпым, но и к опухолеассоциированным антигенам, что свидетельствует, очевидно, о распознавании их системой иммунитета. В онкологической ситуации последняя вовсе не является «великим немым», она выступает в роли активного действующего лица, от которого в большой степени зависит исход болезни, а следовательно, и судьба больного.

Однако поведение этого «действующего лица» и его неадекватные, с позиций индивидуума, реакции свидетельствуют об ограниченности и узости имеющихся представлений относительно роли системы иммунитета в физиологических и патологических процессах, которая, несомненно, гораздо шире, чем мы ее себе представляем. Очень вероятно, что раковую болезнь в принципе невозможно понять, оставаясь па позициях организмо- и тем более антропоцентризма. Если это так, то и роль системы иммунитета в этой биологической трагедии следует рассматривать в рамках популяционных и биоценологических представлений. Учение Л. А. Зильбера о вирусогенетической природе злокачественных опухолей вывело современную онкологию из плена локалистических представлений и открыло ей ишрокую дорогу дальнейшего развития в экологическом ключе. Вряд ли можно сомневаться в том, что именно такой подход окажется наиболее плодотворным для решения этой едва ли не самой волнующей проблемы современной медицины.

- Читать далее "Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: