Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови

За последние десятилетия многие исследования были посвящены изменениям в поверхностных мембранах клеток, претерпевающих или уже претерпевших опухолевую трансформацию. Такое внимание было рождено представлениями о том, что клеточные мембраны (плазмалеммы) определяют некоторые признаки малигнизированных клеток: уменьшение адгезивности, утрату контактного торможения, возрастание темпа пролиферации, удлинение жизненного цикла, увеличение подвижности и способности к инвазии, экспрессию новых антигенов, высвобождение от иммунного надзора.
Этому были посвящены многочисленные и обширные обзоры о мембранных гликолипидах и гликопротеинах в малигнизированных клетках в 70—80-х годах.

В гистохимии в течение последних лет привлекал к себе пристальное внимание комплекс углеводов (карбогидратов). Постепенно это привело к широкому применению лектинов, которые способны связываться со специфическими карбогидратами и локализовать их в гистологических срезах. Было также показано, что в тканях различных органов и систем широко распространены АВ-изоантигены. Во многих работах доказывалось, что утрата этих изоантигенов является чуть ли не самым ранним маркером опухолевой трансформации ткани. Взаимоотношения между АВН-группами крови и их возникновение в ходе эмбриогенеза описаны в большом обзоре А. Е. Szulman [1980].

Лектины определяют как протеины или гликопротеины, не являющиеся производными иммунной системы и связывающиеся специфическим образом с остатками карбогидратов. Сам термин лектин происходит от латинского „legere" и передает специфичность в „различении" карбогидратных цепей. Имеются лектины растительного и животного происхождения (от беспозвоночных и низших позвоночных). Повсеместное их наличие сейчас доказано.

антигены групп крови

К настоящему времени выделено более 100 очищенных лектинов. Оказалось, что каждый обладает по крайней мере двумя сайтами (участками молекул) для карбогидратных цепей. Посредством своего специфического взаимодействия они осуществляют множество биологических функций, в частности, „различение" групп крови, предпочтительную агглютинацию (в популяции) незрелых или малигнизированных клеток, митогенную стимуляцию лимфоцитов. Лсктинам посвящены многочисленные обзоры, важнейшие из которых представлены Т. С. Bog-Hansen, E. Van Driessche [1986] и J. Caselitz [1987].

На основании специфичности связывания карбогидратов (посредством агглютинации эритроцитов или преципитации полимеров, содержащих карбогидраты) I. J. Goldstein [1981] подразделяет лектины на 7 классов.

Опухолевая трансформация клетки связана с изменением состава карбогидратов в плазмалемме. Неоднократно продемонстрированное изменение связывающей способности лектинов на опухолевых клетках используют для предсказания возможности рецидивов, инвазивных потенций опухоли или для отличия добро- и злокачественных новообразований. Ниже мы уделим внимание использованию лектинов в качестве морфологических опухолевых маркеров. Но вначале — о некоторых методических аспектах.

Среди известных в настоящее время лектинов, значительно превышающих количество приведенных в табл. 1, лишь немногие субстанции применялись в исследованиях на тканях человека. Н. S. Cooper [1984] подсчитал, что в основном используется 7 субстанций: UEA, DBA, RCA, ConA и др..

Предполагается следующая взаимосвязь между изоантигенами групп крови человека и лектинами при обозначении последних просто по источнику их получения: эритроциты группы А агглютинируются PLA (Phaseolus limensis), группы В — DBA, BSA и др., А + В — Sophora japonica и др., группы Н — LTA, UEA, и др., группы М — Iris amara, группы N — Vivia graminea и др., дисахарид антигена Томсена — Фриденрейха (Т-антиген) — PNA.

- Читать далее "Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.