Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях

Больше всего цитофотометрических исследований изменения содержания ДНК проведено при экспериментальном канцерогенезе, в особенности на такой „классической" модели, как гепатоканцерогенез. Недавно было вновь подтверждено, что первоначальные изменения на ранних этапах гепатоканцерогенеза выражаются в резком увеличении числа полиплоидных гепатоцитов с набором хромосом до 16с. Здесь следует отметить, что нормальные гепатоциты у подопытных грызунов (крыс, мышей) тетраплоидны.

Однако эта гиперплоидия без анэуплоидии сохраняется недолго и сразу исчезает, когда опухолевая прогрессия вступает в фазу интенсивного синтеза ДНК. В это время и появляются многократно описанные так называемые инициальные морфологические признаки опухолевой трансформации гепатоцитов: базофилия цитоплазмы, исчезновение гликогена, ряд метаболических нарушений. В таких гепатоцитах, уже трансформированных, сдвиг хромосомного набора от полиплоидии к ее исчезновению быстро приводит к преобладанию диплоидных клеток. Сходные события на начальных этапах развития рака печени описаны и у человека.

Сдвиг от гипер- к диплоидии отмечен также при малигнизации эктоцервикса в серийных наблюдениях. Показано, что инвазивная стадия рака шейки матки характеризуется проникновением в толщу шейки раковых клеток диплоидного строения [Mellin, 1990].

В противоположность указанным первоначальным изменениям в структуре ДНК при малигнизации, в ходе начавшегося канцерогенеза можно обнаружить уже анэуплоидию ядер: при дисплазии и карциноме in situ в шейке матки, мочевом пузыре, пищеводе и эпителии полости рта. Исследователи отмечают, что частота находок зон анэуплоидии при предраковых состояниях значительно уступает таковой при раке.

днк в опухолевых клетках

Доброкачественные опухоли, как правило, диплоидны. Однако в зависимости от локализации новообразования (есть ведь тетраплоидные нормальные ткани) полиплоидия тоже может быть отмечена. Анэуплоидия в доброкачественных опухолях практически не встречается. Исключение — аденомы эндокринных желез. Более 20 % всех аденом шишковидной железы, равно как их аналоги в щитовидной, паращитовидной железе и надпочечниках, содержат участки с анэуплоидными клетками.

Это вовсе не означает, что такие опухоли должны обязательно малигнизироваться. Однако если подобных участков несколько и если это обстоятельство дополняется соответствующим более высоким митотическим индексом, прогрессивным увеличением массы опухоли, тогда прогностическое значение анэуплоидии приобретает другое звучание. Так вот, исследователи связывают наличие многофокусной анэуплоидии с более редкой, по их мнению, поликлональной природой аденом [Mellin, 1990]. В качестве относительного признака факультативной малигнизации фокусы анэуплоидии заставляют не упускать из виду больных с аденоматозными полипами толстой кишки, меланоцитарными невусами и некоторыми доброкачественными опухолями кости (гигантоклеточной, остеобластомой и др.).

Особо следует остановиться на связи между анэуплоидными ядрами опухолевых клеток и малигнизацией. Более четверти века известен факт, что наличие в злокачественных опухолях зон анэуплоидии делает их прогностически более тяжелыми по сравнению со столь же злокачественными гистологическими аналогами, которым присуще диплоидное строение. Однако, как это нередко бывает в онкологии, есть исключения: рак молочной железы, саркома Юинга. Эти опухоли, несмотря на выраженную злокачественность, обнаруживают сравнительно низкие уровни анэуплоидии.

Прогностическое значение этих уровней исследуется в каждом индивидуальном случае. В целом возрастающий индекс ДНК в анэуплоидных опухолях часто связан с более выраженной степенью злокачественности. При. микроскопической цитометрии, например, уровни, превышающие „порог" в 5с, прямо указывают на плохой прогноз.

- Читать далее "Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: