Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей

Гиподиплоидные стволовые линии относительно редки в опухолях человека и обнаруживают" соответствие более благоприятному прогнозу, чем гипердиплоидные. Частично это может быть объяснено тем обстоятельством, что в гиподиплоидных опухолях всякая дальнейшая утрата фрагмента ДНК или хромосомы ведет к гибели клеток,- тогда как стволовые линии, возникающие после первичной полиплоидизации, не могут подвергаться опасности при утрате „ненужных" хромосом.

В 1987 г. J. Crocker, P. Nar показали, что высоко- и низкодифференцированные неходжкинские лимфомы значительно отличаются по степени аргирофилии районов ядрышковых организаторов (РЯО). С этого времени анализ активности этих районов привлек внимание огромного количества исследователей, занимающихся патологией опухолей. Еще раньше было известно, что количество внутриядрышковых аргирофильных „точек" радикально отличается у добро- и злокачественных опухолей. Затем во многих работах была показана связь между активностью РЯО и пролиферативной активностью опухолевой ткани.

Так, N. М. Anichkov с соавторами [1987], Н. А. Плотникова [1988] и И. В. Антонова [1990] на примере эпителиальных опухолей молочной железы, уретры и больших слюнных желез показали, что возрастание митотического индекса сопровождается увеличением активности РЯО, но находится в обратной зависимости от степени дифференцировки раковой паренхимы и от количества диплоидных ядер опухолевых клеток.

В высокодифференцированных опухолях, независимо от направления дифференцировки, обнаружен четкий параллелизм между увеличением митотического индекса и величинами активности РЯО (различия в показателях оказались статистически достоверными). В низкодифференцированных раках указанного параллелизма уже нет, но зависимость все же сохраняет свой прямо пропорциональный характер, приобретая иную количественную характеристику. Примерно те же данные получили недавно, в 1990 г., J. Riischoff с соавторами, исследуя в биоптатах 70 аденокарцином толстой кишки.

митотическая активность опухолей

Анализ распределения опухолевых клеток по митотической активности, содержанию ДНК и активности РЯО показывает, что в меньшей степени нормальные, а в большей — опухолевые ткани гетерогенны по указанным признакам. В норме это объясняется физиологическим чередованием ритмов клональной (внутридифферонной) активности.

При опухолевом росте, особенно в низкодифференцированных новообразованиях, помимо ритмов, гетерогенность в гораздо большей мере определяется параллельным развитием нескольких стволовых линий, представители которых, каждый в разной мере, обладают еще и генетической нестабильностью. Тем не менее (и это важно для практической диагностики), различные признаки указанной гетерогенности варьируют с определенной закономерностью. Последнюю можно выразить в форме математической зависимости, несущей черты дифферонной специфичности, и использовать в практической работе.

Особняком стоят анапластические (так называемые недифференцированные) опухоли. Зависимость между митотическим индексом, содержанием ДНК и активностью РЯО здесь не подчиняется никакой закономерности и не выражена математически. Исследователи отмечают, что в популяции анапластического рака в каждый момент исследования определяется множество „пиков" высокой плоидности и пролиферативной активности.

Известно, что гетерогенность популяции клеток этого рака выражена особенно сильно. Это связывают с развитой поликлональностью. Поэтому указанная выше математическая зависимость между различными морфофункциональными признаками активности ядра РЯО должна носить принципиально другой, стохастический характер.

- Читать далее "Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.