Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли

Строение хромосом в ядре клетки, т. е. ее кариотип, изучают в настоящее время чаще всего на светооптическом уровне. Исследованию подвергают клетки, находящиеся в метафазе или профазе митоза. Существует два подхода. Прямой метод подразумевает непосредственное изучение указанных клеток в какой-либо активно пролиферирующей популяции или ткани, например, в кроветворной ткани. Непрямой метод, которым современные исследователи пользуются гораздо чаще, включает предварительное культивирование ткани в питательной среде с возможным использованием таких синхронизаторов клеточного деления, как метотрексат, аметоптерин, фторурацил и др.

Стандартное приготовление препаратов для исследования кариотипа подробно описано в различных руководствах по цитологии и генетике. Основные этапы этого процесса следующие: 1) торможение митотического цикла клеточной культуры в метафазе с помощью колхицина или колцемида; 2) обработка клеток гипотоническим раствором (хлорид калия, цитрат натрия) для последующего равномерного распределения хромосомного набора на предметном стекле; 3) фиксация препарата в смеси, состоящей из ледяной уксусной кислоты и метанола или этанола в соотношении 1:3; 4) окраска 2%-ным водным раствором Романовского-Гимзы.

В связи с разработкой различных методик дифференциального окрашивания хромосом, выявляющего их сегменты, оказалось возможным исследовать не только размеры, форму и распределение окраски хромосом, но и варианты их дифференциальной поперечной исчерченности. Речь идет, в частности, о Q- , G- , R- и С-полосах. С 1971 г. существует единая номенклатура различных участков хромосом. По этой номенклатуре короткие плечи хромосом обозначаются буквой „р", длинные — буквой „q", центромера (зона первичной перетяжки, в которой соединяются хроматиды) — символом „сеп", а теломер (концевой участок хромосомы) — символом „tel".

В каждом плече выделено от 1 до 4 сегментов, которые, в свою очередь, разделены на подсегменты. Увеличение или уменьшение длины плеч обозначается, соответственно, знаками + или -, которые ставят сразу после буквы, обозначающей какое-либо плечо. Стандартизированы также основные перестройки генетического материала в хромосомах. Важнейшими такими перестройками являются внутри- и межхромосомные аберрации.

микроскопия хромосом опухоли

К внутрихромосомным относятся аберрации, происходящие в одной хромосоме: 1) делеции (del), т. е. утрата генов, целых подсегментов и даже сегментов хромосом; 2) кольцевые хромосомы (г), появляющиеся из-за разрывов и кольцевидного воссоединения концевых отделов обоих плеч хромосомы; 3) инверсии (i, inv), возникающие вследствие двух разрывов, причем перед воссоединением частей хромосом сегмент, находящийся между разрывами, поворачивается на 180°.

К межхромосомным перестройкам относятся транслокации (О, приводящие к формированию двух негомологичных хромосом: реципрокная транслокация характеризуется взаимным перемещением генетического материала с хромосомы на хромосому внутри генома; нереципрокная — также переносом материала, однако только с одной хромосомы на другую.

Конечно, стандартизации подверглись и количественные характеристики хромосом, касающиеся изменения их числа в наборе. Назовем главные. Это — увеличение количества хромосом в нормальном диплоидном наборе (увеличение числа хромосомного набора), например, триплоидия, тетраплоидия, полиплоидия. Это и наличие в наборе недостаточного или избыточного количества отдельных хромосом или их фрагментов (моносомия, трисомия и т. д.).

Следует подчеркнуть, что здесь идет речь о довольно крупных изменениях генома опухолевых клеток, которые можно исследовать с помощью цитогенетических методик в световом микроскопе. Разумеется, изменения генома при опухолевой трансформации этим не исчерпываются, и в разделе 1.2 мы говорили об основных видах перестройки генетического материала, которые изучают на более „тонком" методическом уровне.

- Читать далее "Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.