Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей

Значительное количество солидных опухолей имеют весьма низкий митотический индекс. Это требует применения культуры тканей, причем методика культивирования опухолевой паренхимы далеко не всегда приводит к успешному результату. Дело не только в том, что трудно получить популяцию именно паренхиматозных опухолевых клеток.

Даже в случае правильного попадания в этом смысле постоянно существует угроза преимущественного роста нормального диплоидного клона (который тоже может существовать в опухолевой паренхиме и, попав в условия культуры, начинает подавлять конкурентов, т. е. трансформированные клоны) или недоминантного опухолевого клона, не дающего правильного представления о специфических аберрациях хромосом. Кариотип клеток солидных опухолей имеет обычно более рыхлое строение и труднее подвергается анализу, чем кариотип клеток, скажем, какого-либо лейкоза.

Это обстоятельство способствовало введению различных модификаций, коснувшихся и культивирования опухолевой ткани, и цитогенетического анализа [цит. по: Аничков и др., 1986]. Речь идет прежде всего о более продолжительной экспозиции культивируемых клеток, использовании усовершенствованного состава гипотонического раствора, обеспечивающего набухание клеток, и метотрексата для более четкого бендинга хромосом, частом исследовании митотической активности культивируемой ткани с целью „поймать" пик этой активности.

кариотип солидных опухолей

Кроме того, как это ни странно для неспециалиста, очень многие солидные опухоли инфицированы различными микроорганизмами, особенно если они возникли в пищеварительном, дыхательном и мочеполовом тракте. Понятно, что микробы — злейший враг любой культуры опухолевой ткани, разрушающий ее и делающий невозможными цитогенетические исследования. Вывод здесь один: если бактерии нельзя удалять с помощью антибиотиков, материал непригоден для анализа кариотипа клеток.

Помимо того, что бактерии уничтожают опухолевые клетки в условиях культуры, эти клетки зачастую некротизируются без видимых причин, так сказать, спонтанно. Поэтому рекомендуют делать забор опухолевой паренхимы для культивирования по возможности вдали от зон некроза in vivo.

И последнее, что следует отметить в отношении группы солидных опухолей. В целом ряде цитогенетических работ, выполненных без участия морфологов, к солидным новообразованиям относят аденокарциномы, плоскоклеточный рак, т. е. те опухоли, в которых комплексы паренхимы так же хорошо отграничены от стромы, как и в истинно солидных опухолях, имеющих умеренный характер дифференцировки паренхимы.

- Читать далее "Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: