Виды и типы феохромоцитомы. Признаки и диагностика феохромоцитомы.

Альвеолярный тип феохромоцитомы встречается чаще всего и характеризуется четко очерченными округлыми либо неправильной формы солидными альвеолярными комплексами, состоящими из крупных полигональных, а иногда небольших клеток с эозинофильной мелкозернистой, иногда бледной базофильной цитоплазмой. Ядра обычно располагаются эксцентрично и могут содержать до трех ядрышек. Указанные комплексы опухолевой паренхимы окружены тонкими стромальными прослойками с проходящими в них сосудами синусоидного типа. При трабекулярном типе опухолевые клетки образуют солидные и анастомозирующие друг с другом тяжи, разделенные тонкостенными синусоидными сосудами» а иногда широкими стромальными прослойками со склерозом и гиалинозом. По строению такой тип опухоли напоминает мозговой слой надпочечников. Цитоплазма крупных и полигональных клеток содержит большое количество хромаффинных гранул. Ядра обычно смещены к одному из полюсов клетки» содержат одно или несколько ядрышек. Местами ядра атипичные и гиперхромные. Солидный тип отличается от описанных выше наличием крупных опухолевых пластов, состоящих из небольших овальных либо крупных полигональных клеток с бледной или эозинофильной мелкозернистой цитоплазмой. Иногда встречаются периваскулярные клеточные муфты вокруг синусоидных сосудов, а также мелкие псевдорозетки. Дискомплексированный тип в чистом виде наблюдается редко. Он характеризуется полиморфной структурой, хаотичным расположением клеток с выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом, нередко многочисленными сим пластам и. Встречаются очень крупные причудливые клетки с буроватой, эозинофильной или базофильной цитоплазмой. Кое-где в цитоплазме клеток концентрируются крупные эозинофильные гиалиноподобные гранулы, содержащие катехоламины, часть которых может встречаться в просвете сосудов. Иногда преобладают пучки из крупных веретеновидных клеток с вытянутыми уродливыми и гиперхромными ядрами.

Выделяют пять вариантов клеток феохромоцитомы: мелкие полигональные и овальные клетки с бледной или оптически пустой цитоплазмой и небольшим округлым везикулярным ядром; крупные полигональные клетки с четкими границами, эозинофильной, часто мелкозернистой цитоплазмой и относительно мономорфным, эксцентрически расположенным крупным округлым ядром с периферической локализацией мелких глыбок хроматина; гигантские одноядерные клетки с обильной мелкозернистой эозинофильной цитоплазмой и небольшим круглым ядром с нежным хроматином; гигантские многоядерные клетки типа симпластов с многочисленными, нередко причудливыми ядрами и выраженной полихромазией; крупные и небольшие веретенообразные клетки с вытянутыми грубыми гиперхромными ядрами, напоминающие мезенхимальные элементы.

Феохромоцитома
Феохромоцитома

Цитоплазма феохромоцитов содержит желтовато-бурые хромаффинные гранулы. Их особенно много в гигантских и очень мало в веретеновидных клетках. Иногда у одного из полюсов крупных полигональных клеток располагаются характерные сферические эозинофильные включения, так называемые глмалиновые капли (глобулы), содержащие катехол амины. Важным диагностическим признаком является наличие в клетках специфических секреторных гранул, связанных с секрецией катехоламинов, которые хорошо выявляются различными методами серебрения (по Массону—Хамперлю, Гримелиусу). Аргентаффинные и аргирофильные клетки располагаются не диффузно, а отдельными группами. Возможно также определение катехоламинов методом флюоресценции в ультрафиолетовом свете. Кроме упомянутых клеток, в ткани опухоли нередко встречаются симпатобласты и отдельные ганглиозные нервные клетки различной степени зрелости. Большое значение для диагностики имеют нейрогенные маркеры — нейрон-специфическая энолаза, белки нейрофиламентов, а также негормональные компоненты секреторных гранул, такие как хромогранин. Феохромоцитома всегда дает положительную реакцию на маркер главных клеток — хромогранин А. Однако в ее клетках реакция на хромогранин А выражена все же менее интенсивно, нежели в нормальной хром аффинной ткани надпочечника, вероятно, в связи с преобладанием в опухолевой ткани клеток, продуцирующих норадреналин. Иммуногистохимическими маркерами феохромоцитомы являются также метэнкефалины и S100-протеин (в сустентоцитах).

Для феохромоцитомы характерно небольшое количество фигур митоза (максимум 1—3 на 30 полей зрения при большом увеличении микроскопа). В ткани опухоли могут встречаться кровоизлияния, некроз, а также островки бурого жира. При всех гистологических типах строения феохромоиитомы, особенно при двух последних, может наблюдаться не только очаговый клеточный и ядерный полиморфизм, но также инвазия опухолевых клеток в сосуды стромы и в капсулу опухоли.
Феохромоцитому следует дифференцировать, в первую очередь, от опухолей коры надпочечника.

- Читать далее "Феохромобластома. Симпатическая параганглиома. Парасимпатическая параганглиома."

Оглавление темы "Опухоли эндокринных желез.":
1. Доброкачественные эпитепиомы околощитовидных желез. Рак околощитовидных желез.
2. Гиперплазия околощитовидных желез. Опухоли тимуса.
3. Тимома. Доброкачественная тимома. Смешанная тимома. Преимущественно кортикальная тимома.
4. Злокачественная тимома. Кортикальная тимома. Рак тимуса.
5. Опухолеподобные заболевания тимуса. Опухоли коры надпочечников.
6. Аденома коры надпочечников. Адренокортикальная аденома надпочечников. Пигментная аденома надпочечников.
7. Злокачественные адренокортикальные новообразования. Адренокортикальная карцинома.
8. Опухоли мозгового слоя надпочечников. Феохромоцитома.
9. Виды и типы феохромоцитомы. Признаки и диагностика феохромоцитомы.
10. Феохромобластома. Симпатическая параганглиома. Парасимпатическая параганглиома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.