Опухолеподобные заболевания тимуса. Опухоли коры надпочечников.

Гиперплазия тимуса встречается при: генерализованной миастении (особенно 1-го типа, с которой она имеет тесную патогенетическую связь), системной красной волчанке, диффузном токсическом зобе и некоторых других аутоиммунных заболеваниях. Размеры гиперплазированной вилочковой железы, как правило, увеличены, но могут оставаться нормальными. Под микроскопом отмечается, прежде всего, гиперплазия лимфоидной ткани тимуса с увеличением общего числа лимфоцитов и формированием в мозговом слое крупных лимфоидных фолликулов со светлыми центрами размножения. Возрастают также количество и размеры эпителиальных клеток, нередко с образованием широких пластов, прилегающих к внутридольковым периваскулярным пространствам. Тимические тельца, как правило, крупные с кистозными и некротическими изменениями в центре или состоят из наслаивающихся друг на друга светлых эпителиальных клеток. Кисты тимуса характеризуются теми же особенностями, что и их аналоги в щитовидкой или околощитовидной железах.

Злокачественная тимома
Злокачественная тимома

Опухоли коры надпочечников

Новообразования надпочечников относятся к сравнительно редкой патологии. Иногда за них принимают случайно обнаруживаемые узелки коркового слоя (узелковая адренокортикальная гиперплазия, иногда сопровождающая гипертензию, а также гетеротопические и добавочные адренокортикальные узелки). Истинные опухоли этого парного органа эндокринной системы различаются по своему гистогенезу, морфологическому строению и клинической симптоматике. Это обусловлено сложными морфофункциональными особенностями надпочечников, в каждом из которых корковый и мозговой слой представляют собой практически две железы. Как известно, корковый слой надпочечников вырабатывает минералокортикоиды (в клубочковой зоне), глюкокортикоиды и половые гормоны (в двух внутренних зонах), а мозговой слой —адреналин и норадреналин. Новообразования, возникающие в этих частях надпочечников, тоже способны вырабатывать указанные гормоны.

Однако опухоли, главным образом, коры надпочечников нередко оказываются гормонально малоактивными или вовсе не активными. Современные морфологические классификации опухолей надпочечников составлены с учетом трех ситуаций: когда отсутствуют функциональные нарушения; когда они имеются в форме гипофункции, гиперфункции (гипертензия, диарея, синдром Кушинга, акромегалия и др.); когда функциональный статус определить не удается. Ниже речь пойдет, в основном, об опухолях коры надпочечников (адренокортикальных новообразованиях), а также о феохромоцитоме (надпочечниковой медуллярной параганглиоме).

В эту группу входят как добро-, так и злокачественные адренокортикальные новообразования. Они проявляются в виде гормонально-активных и неактивных вариантов, о чем можно судить лишь по клинически выраженным синдромам или биохимическим проявлениям гиперфункции коры надпочечников (гиперкортицизм). Чаще встречается эндокринная патология, связанная с первичным гиперкортицизмом в виде синдрома Кушинга (характерное ожирение, гирсутизм), а также вирилизации и изредка феминизации. Последняя считается менее благоприятным признаком, поскольку она нередко развивается при злокачественных поражениях коры надпочечников. Иногда выявляются признаки первичного гиперальдостеронизма (синдром Кона — наличие отеков, асцита, реноваскулярной гипертензии). Могут обнаруживаться признаки преждевременного полового созревания, мужского или женского гермафродитизма, а также эктопической гормональной функции. В зависимости от преобладания гормонального воздействия клинически различают кортикостеромы, глюкокортикомы, альдостеромы, вирилизирующие, феминизирующие опухоли, а также их смешанные варианты. Опухоли часто развиваются на фоне диффузной или аденоматозной гиперплазии коры надпочечника с последующей нередко развивающейся ее атрофией.

- Читать далее "Аденома коры надпочечников. Адренокортикальная аденома надпочечников. Пигментная аденома надпочечников."

Оглавление темы "Опухоли эндокринных желез.":
1. Доброкачественные эпитепиомы околощитовидных желез. Рак околощитовидных желез.
2. Гиперплазия околощитовидных желез. Опухоли тимуса.
3. Тимома. Доброкачественная тимома. Смешанная тимома. Преимущественно кортикальная тимома.
4. Злокачественная тимома. Кортикальная тимома. Рак тимуса.
5. Опухолеподобные заболевания тимуса. Опухоли коры надпочечников.
6. Аденома коры надпочечников. Адренокортикальная аденома надпочечников. Пигментная аденома надпочечников.
7. Злокачественные адренокортикальные новообразования. Адренокортикальная карцинома.
8. Опухоли мозгового слоя надпочечников. Феохромоцитома.
9. Виды и типы феохромоцитомы. Признаки и диагностика феохромоцитомы.
10. Феохромобластома. Симпатическая параганглиома. Парасимпатическая параганглиома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: