Папиллярный тип почечно-клеточного рака почек. Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек.

Папиллярный тип почечно-клеточного рака составляет 10—15 % наблюдений. Следует отличать небольшой по объему рак такого типа от кортикальной аденомы почек, однако подавляющее большинство наблюдений рака папиллярного типа касаются опухолей крупнее 3 см в наибольшем поперечнике. Новообразование исходит обычно из коркового слоя и не распространяется за пределы капсулы органа.

Очень часто оно развивается в стенке кисты или связано с кортикальной аденомой. Светло-серый или желтоватый опухолевый узел у 2/3 больных может включать в себя участки некроза и кровоизлияний. Поскольку примерно у 80 % больных рост опухоли ограничен пределами почек, прогноз обычно лучше, чем при раке предыдущего типа. В большой мере на прогноз у таких пациентов влияет отсутствие или наличие лимфогенных метастазов. Под микроскопом отличия от рака предыдущего типа сводятся к преобладанию в паренхиме опухоли сосочковых структур, среди которых иногда встречаются железистые трубки. Почти всегда небольшие опухолевые клетки, как правило, обладают кубической или полигональной формой, темноватой оксифильной или слегка базофильной цитоплазмой, а также мелкими, мономорфными ядрами.

Их иммуногистохимические свойства такие же, как у клеток предыдущего типа. Характерным для стромы опухоли являются скопления ксантомных клеток или пенистых макрофагов, появление кристаллов холестерина в зонах некроза. Изредка попадаются псаммомные тельца, а также отложения гемосидерииа в строме и цитоплазме опухолевых клеток.

Почечно-клеточный рак почки
Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек

Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек.

Зернисто-клеточный тип (син. гранулярно-клеточный рак) встречается у 7—12 % больных почечно-клеточной карциномой. Речь идет не о тех опухолях, в которых обнаруживается мелкоочаговый зернисто-клеточный компонент, а о тех, где гранул я рно-клеточная дифферениировка опухолевой паренхимы преобладает. Внешне опухоль отличается от предыдущих типов коричневатым цветом своей ткани, обусловленным фосфолипидами многочисленных митохондрий, заполняющих опухолевые клетки. Другим отличием является довольно часто встречающаяся инвазия в почечную вену. За исключением хромофобной разновидности, при которой своевременная нефрэктомия сопровождается 80-процентной выживаемостью, прогноз при этом типе рака плохой.

Под микроскопом различают три разновидности гистологической дифференцировки опухолевой паренхимы: онкоцитому, рак почки из хро-мофобных клеток и зерн исто-клеточную карциному. Онкоцитома построена из округлых органоидных групп мелких и мономорфных клеток, имеющих эозинофильную зернистую цитоплазму и маленькие округлые ядра с неразличимыми ядрышками. Иногда видны признаки ядерной атипии и полиморфизма. Фигуры митоза не встречаются. Опухолевый узел четко отграничен. Некроз отсутствует (подробнее об этой опухоли см. в другом подразделе этой главы). Рак из хромофобных клеток построен из тяжей и альвеол, разделенных узкими прослойками стромы. Они состоят из довольно крупных клеток со светлой, оптически пустой, но во многих местах все же оксифильной и зернистой цитоплазмой, а также крупными слегка полиморфными и гиперхромными ядрами.

Ядрышки неразличимы, фигуры митоза попадаются редко, Рост опухоли почти всегда ограничен пределами почек. Зернисто-клеточная карцинома представлена крупными пластами раковой паренхимы, состоящими целиком или почти целиком из клеток с обильной и зернистой цитоплазмой. Клеточная атипия и полиморфизм проявляются в различной степени. Обычно выражен инвазивный рост, иногда с вовлечением почечной вены, имеются обширные зоны некроза и кровоизлияний.

- Читать далее "Саркоматоидиый тип почечно-клеточного рака почек. Тубулярный рак почек."

Оглавление темы "Опухоли почек и мочевого пузыря.":
1. Нефробластома. Признаки и диагностика нефробластом.
2. Нефрогенные эмбриональные остатки. Мезобластная нефрома.
3. Светлоклеточная саркома почки. Рабдоидная опухоль почек.
4. Почечно-клеточный рак почки. Светлоклеточный тип почечно-клеточного рака почек.
5. Папиллярный тип почечно-клеточного рака почек. Зернисто-клеточный тип почечно-клеточного рака почек.
6. Саркоматоидиый тип почечно-клеточного рака почек. Тубулярный рак почек.
7. Кортикальная аденома почки. Онкоцитома почек.
8. Опухоли мочевого пузыря. Экзофитная переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря.
9. Инвертированная папиллома мочевого пузыря. Диспластические интраэпителиальные поражения мочевого пузыря.
10. Карцинома In situ мочевого пузыря. Переходно-клеточный рак мочевого пузыря.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: