Амнезии и другие расстройства эксплицитной памяти. Конфабуляции

Заучивание ноной вербальной и невербальной информации (эксплицитная, или декларативная, память) зависит от сохранности лимбико-диэнцефальных структур. При их поражении развивается антероградная и ретроградная амнезия, но не страдает имплицитная, или процедурная, память, которая отвечает за обучение моторным навыкам и их закрепление. Таким образом, амнезия не сопровождается нарушением двигательных функций.

Приведенные выше рекомендации по оценке памяти направлены прежде всего на эксплицитную (или декларативную) память, морфологическим субстратом которой служит лимбико-диэнцефальная система. Она делает возможным заучивание и интеграцию новой информации, которая затем депонируется и хранится в коре головною мозга. Эксплицитную память можно обозначить как «сознательную», произвольную, в противоположность имплицитной (или процедурной) памяти, функция которой состоит в «бессознательном» формировании и закреплении двигательных навыков.

Процедурное обучение осуществляется преимущественно с помощью зрительных стимулов и при участии ассоциативных зон коры. Другая система — фронтостриарные круги — служит для автоматизации и отработки двигательных навыков. Лимбико-диэнцефальная система включает мелиобазальные отделы височных долей с гиппокампом и миндалинами, медиальные ядра таламуса, гипоталамус, область перегородки и преоптическую зону, орбитофронтальную кору и связи этих ядер и структур, в том числе мамиллоталамический тракт.

конфабуляции

Одностороннее поражение этих структур Приводит обычно к легким и преходящим, а двустороннее — к стойким расстройствам эксплицитной памяти в виде ретро- и ангерогралнои амнезии. Обширные поражения неокортекса сопровождаются утратой консолидированного содержания долговременной памяти и развитием деменции.

Конфабуляции. Спонтанные конфабуляции представляют собой результат неправильного соотнесения вспоминаемых событий со временем действия. При этом пациенты оказываются неспособными подавлять «вплетение» в содержание воспоминаний неадекватной, «посторонней» информации. Спонтанные конфабуляции наблюдаются при поражении орбитофронтальной коры, базальных отделов переднего мозга, миндалин и перирипальной коры. Вызванные конфабуляции, в отличие от спонтанных, появляются в тех случаях, когда пациента просят о чем-либо вспомнить.

По-видимому, они представляют собой естественную стратегию компенсации нарушений памяти и не связаны с поражением каких-то определенных мозговых структур. Дезориентация, возникающая при амнезии или делирии, имеет сходную природу, поскольку также связана с невозможностью следовать определенной временной последовательности событий. Дезориентированные пациенты путают следы воспоминаний о различных событиях, не имея возможности правильно распределить их по времени и в результате не могут рассказать, что же случилось с ними в настоящее время. Тем не менее, дезориентация не обязательно предполагает утрату способности приобретать и сохранять новые воспоминания, так как специфический временной контекст для этого может не требоваться.

- Читать далее "Транзиторная глобальная амнезия. Синдром Клювера-Бьюси"

Оглавление темы "Патология головного и спинного мозга":
1. Симптомы раздражения затылочной доли. Афазия
2. Афазия Вернике. Кондуктивная и глобальная афазия
3. Транскортикальные и аномические афазии. Синдромы разобщения
4. Передний синдром мозолистого тела. Алексия без аграфии
5. Дизартрофония. Псевдобульбарный паралич
6. Амнезии и другие расстройства эксплицитной памяти. Конфабуляции
7. Транзиторная глобальная амнезия. Синдром Клювера-Бьюси
8. Спинной мозг. Исследование спинного мозга
9. Спинальная ангиография. Синдромы поражения спинного мозга
10. Менингоцеле. Диастематомиелия и синдром короткой терминальной нити