Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм

Возникающий в результате кровоизлияния «масс-эффект» имеет в этих случаях различную степень выраженности, которая зависит от величины гематомы, места ее расположения: ближе к поверхности мозга, желудочкам, непосредственно в желудочке в результате прорыва в него крови, блокады ликворных путей и т. д. После завершения процесса резорбции крови остается полость, которая со временем уменьшается в размерах. При небольших гематомах может остаться лишь небольшой рубец без остаточной полости, в этих случаях при КТ какие-либо характерные изменения могут остаться незамеченными. После резорбции более крупных гематом образуется большая полость, наполненная спинномозговой жидкостью. Полости, оставшиеся па месте гематом, могут быть связаны с желудочками мозга. В резидуальном периоде, помимо кист, обычно выявляются признаки локальной атрофии мозга, расширения гомолатерального желудочка, смещения структур средней линии и сторону поражения.

При разрыве артериальной мешотчатой аневризмы возникает кровоизлияние в субарахнопдальпое пространство, в ряде случаен сочетающееся с внутримозговым. В зависимости от распределения крови в субарахноидальном пространстве возникает частичная либо полная тампонада базальных цистерн, которые па компьютерных томограммах выявляются как структуры повышенной плотности из-за значительной абсорбции только что излившейся крови. Вследствие смешения компонентов крови со спинномозговой жидкостью и в результате распада гемоглобина степень абсорбции в месте кровоизлияния быстро уменьшается, в связи с чем уже через 3 дня после разрыва аневризмы кровь в базальпых цистернах при КТ-исследованпи может не выявляться.

мешотчатые аневризмы

Внутримозговые кровоизлияния из аневризм без прорыва в желудочки или с прорывом в них крови легко выявляются в ранней стадии с помощью КТ. Следует отметить, что внутрижелудочковое скопление крови в отдельных случаях может возникать в результате ретроградного поступления крови через IV желудочек. W. Scott и P. New (1974) подчеркивали, что скопление крови в желудочках, выявленное при КТ, всегда приводит к смерти. Опыт Института нейрохирургии свидетельствует о возможности выживания больных с ограниченным проникновением крови в желудочки при условии, что своевременно п успешно выполнена операция. Массивные кровоизлияния в желудочки с тампонадой их практически всегда ведут к летальному исходу.

Локализация крови к субарахиондальном пространстве или внутри мозга нередко позволяет судить о локализации аневризмы. Так, нахождение крови в базально-лобных отделах характерно для разрыва аневризмы передней мозговой — передней соединительной артерии. Локальное скопление крови в области сильвневой щели или островка позволяет заподозрить разрыв аневризмы средней мозговой артерии и т. д. При множественных мешотчатых аневризмах, выявленных с помощью ангиографии, КТ позволяет уточнить, какая из аневризм явилась источником кровоизлияния, что очень важно для проведения адекватного хирургического лечения.

- Читать далее "Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: