Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга

Особое место КТ заняла в изучении течения черепно-мозговых повреждений и контроле за состоянием больных в послеоперационном периоде после удаления внутричерепных гематом, контузионных очагов и пр.. Нередко после удаления оболочечных гематом при КТ-контроле па месте гематомы обнаруживали различное количество скопившегося воздуха. Это осложнение L. Ectors назвал синдромом Монгольфьера. Динамическое наблюдение с помощью КТ за больными с ушибами мозга со сравнительно небольшими внутримозговыми и субдуральными гематомами, естественно, при тщательном неврологическом контроле, позволило в ряде случае» отказаться от хирургическою лечения.

Не менее важное значение имеет КТ в розидуальном периоде черепно-мозговой травмы для решения вопроса о перспективах восстановительного лечения, определении степени инвалидности и т. д. При обследовании больных в сроки от 3 мес до нескольких лет после травмы выявлены следующие характерные признаки: общая симметричная либо асимметричная атрофия мозга, проявляющаяся расширением субарахноидальнпых пространств, цистерн, щелей, особенно сильвиевой и межполушарной, диффузное или локальное расширение желудочковой системы и порэнцефалия. Наконец, возможно разните таких последствии черепно-мозговой травмы, как хронические субдуральные гематомы, гидромы, абсцессы мозга в зоне старых контузионных очагов и в оболочках мозга, что также четко выявляется на компьютерных томограммах.

Сосудистые изменения головного мозга

По данным ВОЗ по частоте заболевания сосудов головного мозга стоят на третьем месте после ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, поэтому диагностика этих поражений в настоящее время является одной из актуальных проблем. Если учесть, что большинство больных — люди пожилого возраста, то диагностика заболевании сосудов головного мозга с помощью наиболее безвредного и безопасного метода, каким является КТ, приобретает очень большое значение.

кт головного мозга

Было установлено, что такие сосудистые поражения, как геморрагические и пшемпческпе инсульты, могут быть легко и с большой достоверностью диагностированы с помощью КТ [Шмидт Е. В. и др., 1978; New P., Scott W., 1975; Hayward R. Reilly С, 1976; Zimmerman R. et al., 1976; Ilayman L. et al., 1981, и др.]. Одновременно появилась информация о возможности выявления церебральных аневризм и субархиоидальпых кровоизлияний, возникающих в результате их разрыва. Сравнительно легко с помощью КТ обнаружить гигантские аневризмы различных магистральных сосудов, нередко симулирующие опухоль мозга [Byrd S. et al., 1976; Nadimi M. et al.,1978; Martelli L. et al, 1980; Menezes Л. et al., 1981, и др.]. Существенную роль стала играть КТ в диагностике артериовенозных аневризм, уточнении их локализации и выявлении сопутствующих изменений в мозге [Hayward R., 1976; Соне J. et al., 1979; Saito Y., Kobayashi N., 1981, и др.].

КТ-исследования сосудистых заболеваний головного мозга, выполненные в Институте нейрохирургии, включали распознавание характера заболевания и оценку непосредственных и отдаленных результатов лечения.

- Читать далее "Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга