Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом

КТ-признаки массивных острых субдуральных гематом в сочетании с гематомами сильвиевой борозды сходны с признаками эпндуральных гематом. Однако внутренний контур субдуральных гематом обычно был менее четким. В большинстве случаев толщина субдуральных гематом не превышала 15 мм. Несмотря на высокую разрешающую способность КТ, плоскостные гематомы передней черепной ямки мозжечкового намета выявляли редко. У больных с острыми субдуральными гематомами нередко обнаруживали одно- или двусторонние подкожные гематомы, которые четко прослеживались на КТ. Следует отметить сравнительную частоту контралатерального расположения гематом мягких тканей и субдуральных гематом. Несмотря на умеренную толщину субдуральных гематом, смещение срединных структур головного мозга всегда было выраженным. Такое кажущееся несоответствие между толщиной гематом п величиной смещения может быть объяснено их большой протяженностью и, как следствие, значительным объемом.

Хронические субдуральные гематомы, по нашим данным, могут характеризоваться повышенной, пониженной, разнородной и одинаковой с мозгом плотностью. При сопоставлении результатов КТ с изменениями, обнаруженными на операции, нами было отмечено, что в полости гематомы с низкой плотностью содержалась светло-коричневая жидкость, а гематомы с разнородной плотностью состояли из жидкой части и отдельных плотных сгустков крови. Содержимое гематом, имевших такую же плотность, как и мозг было желеобразной консистенции.

У 4 больных при КТ обнаружены хронические субдуральные гематомы с так называемым феноменом седиментации: осаждение плотных элементов кровтг в нижней части гематомы и образование четкого уровня, причем у одного из этих больных имелись двусторонние гематомы.

субдуральные гематомы

У некоторых больных хронические гематомы характеризовались при КТ неравномерно повышенной, как бы пятнистой плотностью. На операции обнаруживали признаки повторных кровотечений в полость гематомы нз капилляров ее капсулы, а содержимое гематомы представляло собой темную, почти черную из-за обилия гемосидерпна желеобразную массу.

Косвенным признаком хронических субдуральных гематом было сдавленно полуовального центра на стороне гематомы. Субарахноидальные щели пораженного полушария не выявлялись, отмечалось смещение срединных структур головного мозга. При односторонней гематоме сдавливался гомолатеральный желудочек, при двусторонней — оба желудочка.

Прямое выявление хронических субдуральных гематом, несмотря на наличие косвенных признаков объемного иолушарного поражения («масс-эффект»), в первое время представляло определенные трудности. Это было связано с тем, что содержимое большинства указанных гематом имело такую же плотность, как п мозг. В связи с этим производили дополнительное КТ-исследование после внутривенного введения контрастного вещества для выявления капсулы хронической субдуралыюй гематомы и увеличения плотности вещества головного мозга. Следует отметить, что дополнительное исследование оказалось эффективным лишь у 3 из 7 больных. Наоборот, информация, полученная с помощью церебральной каротидиой ангиографии, во всех случаях была достаточной для распознавания гематом. В последующем, с накоплением опыта, выявление гематом, имевших одинаковую с мозгом плотность, при КТ не вызывало трудностей.

Важная информация о состоянии мозга может быть получена с помощью КТ в послеоперационном периоде. После удалении хронической гематомы па компьютерной томограмме, произведенной в раннем послеоперационном периоде, на месте удаленной гематомы выявляли жидкость в сочетании со скоплением воздуха. Полное расправление мозга происходит в течение 30—60 дней.

- Читать далее "Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы"

Оглавление темы "Гематомы и аневризмы головного мозга на КТ":
1. Хронические субдуральные гематомы. КТ хронических субдуральных гематом
2. Ушиб и размозжение мозга на КТ. Внутримозговые гематомы
3. Отек головного мозга на КТ. Диагностика гидроцефалии
4. Резидуальные изменения мозга на КТ. Сосудистые изменения головного мозга
5. Диагностика внутричерепных кровоизлияний. Внутримозговые гематомы на КТ
6. Мешотчатые аневризмы. Разрыв внутримозговых аневризм
7. Артериовенозные аневризмы мозга. Ишемия головного мозга
8. Дифференциация инфаркта головного мозга. Артериальные аневризмы
9. КТ картина артериальных аневризм мозга. Гигантские аневризмы головного мозга
10. Тромбированные гигантские аневризмы. Артерио-кавернозные соустья головного мозга