Пример диабетической радикулопатии. Клиника

Особенности клинического течения диабетической радикулопатии (РП) иллюстрирует приведенное ниже наблюдение.

Больной В., 65 лет. Около 19 лет страдает СД-2, получает лечение инсулином, однако уровень гликемии неустойчив, часто наблюдаются его колебания от 3,5-5,5 ммоль/л до 16-17 ммоль/л без изменений общего состояния.
Внезапно после переохлаждения появились боли в области правой половины шеи с распространением по ходу ветвей плечевого сплетения и в область плечевого сустава, которые носили корешковый характер. Боли исчезали в покое, усиливались при движении, при заведении руки назад, при пальпации паравертебральных точек нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника и нервных стволов руки. Изменений в рефлекторной сфере не обнаружено. Отмечена болевая гипестезия с гиперпатией в зоне корешка С, слева.

Интенсивность болей по ВАШ 8-10 баллов. При рентгенографическом исследовании шейного отдела позвоночника выявлены снижение высоты дисков С5-С6, С6-С7, спондилез, унковертебральный артроз.
Проведено лечение: анальгетики - анальгин, седалгин, трамал; нестероидные противовоспалительные препараты — вольтарен, индометацин; физиотерапия диадинамические токи, фонофорез гидрокортизона с анальгином. Эффекта не отмечено.

диабетическая радикулопатия

Для исключения неопластического поражения верхушки легкого, плечевого сплетения, шейного отдела позвоночника проведена МРТ указанных областей. Патологических изменений, за исключением признаков остеохондроза позвоночника без грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков не выявлено.

Несмотря на проводимую терапию, боли продолжали нарастать. Исчезла связь болей с положением или физической нагрузкой, но появился выраженный симпаталгический оттенок, возникновение и значительное усиление в ночные часы.
Отмечено отчетливое изменение настроения с постоянно депрессивным фоном, канцерофобией. Похудел в течение 2 мес. на б кг.

Учитывая отсутствие вертеброгенных или иных компримирующих причин для боли, была диагностирована диабетическая радикулопатия. Начато соответствующее лечение: ужесточена диета и контроль за гликемией, назначены внутривенные капельные введения тиоктовой кислоты по 600 мг дважды в сутки, трентала, солкосерила, витаминов группы В, сеансы гипербарической оксигенации. Для нормализации аффективной сферы и ночного сна к лечению добавлен транксен по 10 мг на ночь.

Хотя в составе терапии отсутствовали обезболивающие препараты, в течение первых двух недель лечения отмечены постепенное снижение интенсивности болей, улучшение настроения, аппетита, восстановление ночного сна. Болевой синдром купирован к концу пятой недели лечения.

Представленное наблюдение иллюстрирует, насколько типично «вертеброгенным» заболевание представлялось в начале. Однако отсутствие эффекта от лечения, стойкость болевого синдрома, прогрессирующее похудание заставили заподозрить онкологическое заболевание. Лишь правильно оценив состояние больного, связав имеющиеся нарушения с основным заболеванием и соответственно изменив терапию, удалось добиться эффекта.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диабетическая мононейропатия (МНП). Зрительные нарушения при диабете"

Оглавление темы "Неврологические осложнения сахарного диабета":
  1. Классификация диабетической нейропатии
  2. Дистальная симметричная полинейропатия. Клиника
  3. Диабетическая стопа. Клиника и диагностика
  4. Асимметричная моторная проксимальная нейропатия (АМПН). Клиника
  5. Радикулопатии при сахарном диабете. Клиника
  6. Пример диабетической радикулопатии. Клиника
  7. Диабетическая мононейропатия (МНП). Зрительные нарушения при диабете
  8. Диабетическая ретинопатия. Хиазмальный синдром при диабете
  9. Глазодвигательные нейропатии при диабете. Синдром кавернозного синуса
  10. Поражение лицевого нерва при диабете. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: