Филогенез и эмбриогенез щитовидной железы

При рассмотрении вопроса об образовании щитовидной железы в филогенезе было установлено, что типичные формации щитовидной железы наблюдались впервые у круглоротых. Так, у миноги или миксины были обнаружены вблизи глотки (в вентральной ее части) фолликулы и характерные эпителиальные клетки. Одни фолликулы были круглые, другие — удлиненные и содержали коллоид.

Ряд исследователей отмечает, что у некоторых беспозвоночных имеется гомолог щитовидной ткани, названный эндостилем. Указанное образование является средневентральной формацией жаберной щели. У некоторых протохордальных беспозвоночных эндостил имеет аналогичное топографическое положение. Вместе с тем, по данным Gorbman и Creaser, радиоактивный йод не накапливается в эндостиле. Что касается морфологии щитовидной железы, то у этих животных было отмечено, что фолликулы распределены в фиброзной ткани. Только у протожаберных рыб ткань щитовидной железы более компактна и инкапсулирована. У этих рыб щитовидная железа расположена на уровне разветвления первых аортальных дуг.

У разных видов рыб щитовидная железа находится в различных местах вдоль аорты в виде рассеянных фолликул и инкапсулированной ткани. С помощью биохимических методов у некоторых видов рыб (акул) был извлечен тироксин из ткани щитовидной железы. У земноводных щитовидная железа топографически расположена симметрически на уровне бифуркации, сонных артерий. В зависимости от размера животных скопление фолликул не превышает 1—1,5 мг. Подобное расположение щитовидной железы в виде двух долей наблюдается у рептилий и у птиц.
Иное положение занимает щитовидная железа у низших млекопитающих, в частности у грызунов. У них она оформлена в виде двух долей, обособленных, прилегающих к обеим сторонам верхней части трахеи.

У холоднокровных и зимнеспящих животных функция щитовидной железы отличается от таковой у гомойотермов. Особенно следует подчеркнуть, что у животных с постоянной температурой тела в гипоталамусе возникают специальные центры, регулирующие функции щитовидной железы.

Кроме того, по данным Gorbman и др., у холоднокровных позвоночных животных тироксин влияет больше на морфогенез, в частности на метаморфоз, чем на обменные процессы. Что касается второго гормона — трийодтиронина, то он был выявлен больше у высших млекопитающих. По мере развития животных вес щитовидной железы увеличился, обособленные доли щитовидной железы объединились в одном органе, как это наблюдается у высших обезьян и у человека.

эмбриогенез щитовидной железы

В настоящее время накоплен большой материал по эмбриогенезу щитовидной железы у различных видов животных. У человеческого зародыша зачаток щитовидной железы можно определить к 17-му дню внутриутробной жизни. На этой стадии определяется первая пара аортальных дуг и первая пара глоточных карманов. В возрасте 19 дней медиальный зачаток щитовидной железы расширяется, но сохраняет связь с эндотелиальными аортальными дугами.

У 24-дневного зародыша зачаток щитовидной железы образует небольшое выпячивание в виде пузырька, устанавливающего связь через проток с глоткой. На следующем этапе размер зародыша достигает 5 мм, что соответствует 4—5-недельному возрасту.

К 5,5—6-недельному возрасту пузырек наполняется тканью, а проток дальше развивается. В то же время зачаток щитовидной железы приобретает новую форму, боковые части превращаются в настоящие доли, на верхнем полюсе которых образуются зачатки околощитовидных желез. По средней линии возникает будущий перешеек щитовидной железы. К 9-недельному возрасту, когда зародыш достигает 7—8 мм, наблюдается усиленное размножение эпителиальных клеток, однако первые фолликулы образуются к 10 неделям эмбрионального развития.

В полости некоторых фолликулов коллоид накапливается, когда зародыш достигает 12-недельного возраста (длина 78,5 мм). По данным Rogers и др., в этом периоде радиоактивный йод, будучи введен в организм матери, переходит через плацентарный барьер з кровь зародыша и обнаруживается в некоторых фолликулах. Указанные явления дают основание считать, что на этом этапе щитовидная железа активно функционирует.

Нервный аппарат ткани щитовидной железы недостаточно изучен. К 4—5-му месяцу можно обнаружить все нервные формации, связывающие щитовидную железу с симпатической и парасимпатической отделами нервной системы. Известно, что у 7-месячных недоношенных детей центры терморегуляции еще не оформлены, поэтому можно считать, что нервная связь щитовидной железы с гипоталамусом полностью не установлена. У 8—9-месячного зародыша нервная связь с различными отделами центральной нервной системы сформирована и щитовидная железа адекватно реагирует на внешние и внутренние раздражения.

В литературе имеются многочисленные работы, посвященные сравнительному изучению функции щитовидной железы, в частности крыс и мышей. У крыс и мышей накопление радиоактивного йода в щитовидной железе зародыша наблюдается на 18—21-й день беременности, а у морских свинок — к 68-му дню беременности.

В отношении эмбриогенеза щитовидной железы у человека Rogers различает: 1) аномалии, возникающие в результате остановки развития щитовидной железы; 2) расстройства вследствие образования щитовидной ткани в необычном месте. К последней группе относятся и аномалии в результате сохранения тиреоглоточного протока.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология эндокринных органов":
  1. Гормоны яичек. Тестостерон
  2. Влияние тестостерона на организм. Эффекты мужских половых гормонов
  3. Ингибин, вещество X и эстрогены яичек
  4. Гипофункция яичек. Последствия кастрации
  5. Филогенез и эмбриогенез щитовидной железы
  6. Гистология и цитология щитовидной железы
  7. Кровоснабжение и иннервация щитовидной железы
  8. Симпатические и парасимпатические влияния на щитовидную железу
  9. Влияние ствола мозга и гипоталамуса на щитовидную железу
  10. Влияние коры головного мозга на щитовидную железу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: