Влияние тестостерона на организм. Эффекты мужских половых гормонов

Мужские гормоны влияют на обмен веществ, функции и морфологию различных органов. Они воздействуют па белковый, жировой, водно-солевой обмены. Тестостерон вызывает положительный азотный баланс и повышение синтеза белков. Это анаболическая и гиперстоническая роль тестостерона. Белковый анаболизм протекает антагонистически с действием глюкокортикоидов и аналогично с влиянием гормона роста. Это воздействие является прямым, так как сохраняется и после удаления гипофиза.

Анаболичный эффект тестостерона отражается и на белковом обмене в костной ткани. Тестостерон уменьшает отложение жиров, которое появляется после кастрации. Он имеет глюкостатическое действие, повышается отложение гликогена в мышцах, поэтому андрогены благоприятно действуют на сахарный диабет поджелудочной железы. После введения тестостерона задержка воды в организме меньше, чем после ДОКА или фолликулина. Тестостерон в отличие от других стероидов усиливает фиксацию калия в клетках; большие дозы вызывают отеки и гипокалиемию. Андрогены повышают как абсорбцию кишечником кальция, так и фиксацию его на уровне костных перекладин (Pincus).

Из исследований Parhon и М. С. Кахана следует, что после введения мужских гормонов несколько увеличивается гидратация крови и мышц. Исследования Parhon, M. С, Кахана и Mirza показали, что при введении липоидов семенников в течение 14—29 дней вес щитовидной железы увеличивается у подопытных животных по сравнению с контрольными. Вес гипофиза у тех же животных оказался выше. Что касается надпочечников, то было обнаружено, что их вес выше у подопытных животных.

Введение тестостерона приводит к увеличению веса семенных пузьирьков предстательной железы и мошонки. Большие дозы этого гормона тормозят сперматогенез, в то время как малые стимулируют его. Андрогены повышают количество фруктозы в семенной жидкости.

тестостерон

У женщин тестостерон в больших дозах вызывает гипертрофию клитора и атрофию слизистой матки. Тестостерон тормозит выделение лютеинстимулирующего гормона и способствует атрофии надпочечников. По мнению ряда авторов, он стимулирует функцию щитовидной железы, усиливая фиксацию в ней радиоактивного йода. Тестостерон оказывает трофическое действие, выражающееся увеличением объема почки, клеток, канальцев и щелочной фосфатазы.

Он вызывает гипертрофию миокарда и расширяет коронарные сосуды, дача его показана при грудной жабе и диабетической гангрене. В малых дозах он стимулирует эрит-ропоэз. Необходимо подчеркнуть, что малые дозы тестостерона стимулируют рост хрящей, вызывая более раннее окостенение костей. Тестостерон увеличивает также гидратацию кожи и ее васкуляризацию, вызывает гипертрофию жировых и потовых желез (Moricard).

Для испытания гормональной активности соответствующих половых гормонов обычно используют такие биологические тесты, как предотвращение атрофии семенных пузырьков или предстательной железы у кастрированных крыс и мышей. Другим тестом является стимуляция роста гребня у каплунов после введения половых гормонов.
Первые работы, посвященные изучению тест-объектов, были проделаны Courrier, Koch. Они приготовили из семенников бензольный экстракт, могущий при инъекции каплунов вызывать у них рост гребня.

Последующие исследования обнаружили аналогично действующее вещество в моче мужчин и в виде следов в бычьей крови. Экстрагирование активного вещества из семенников или мочи производится с помощью жирорастворителей. Butenandt удалось первому выделить из мочи кристаллы андрогена. Полученное соединение было им названо андростерон. Впоследствии из семенников быка было изолировано значительно более активное соединение — тестостерон. Эффективность андрогенов зависит в первую очередь от дозы, затем от реактивности рецепторов указанных органов.

Например, гребень петуха имеет потолок ответа, ниже которого гормон не имеет эффекта, а перешагнув этот порог, ответ варьирует в зависимости от дозы; длина гребешка растет пропорционально введенной дозе. Интернациональная единица — это количество гормона, которое, введенное на протяжении пяти дней, ежедневно вызывает рост гребешка петуха на пять миллиметров в длину; она равна 100 мкг андростерона, 15 мг тестостерона, 10 мкг ацетат- или пропионат-тестоетерона, 1000 мкг тестостерон-бензоата.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология эндокринных органов":
  1. Гормоны яичек. Тестостерон
  2. Влияние тестостерона на организм. Эффекты мужских половых гормонов
  3. Ингибин, вещество X и эстрогены яичек
  4. Гипофункция яичек. Последствия кастрации
  5. Филогенез и эмбриогенез щитовидной железы
  6. Гистология и цитология щитовидной железы
  7. Кровоснабжение и иннервация щитовидной железы
  8. Симпатические и парасимпатические влияния на щитовидную железу
  9. Влияние ствола мозга и гипоталамуса на щитовидную железу
  10. Влияние коры головного мозга на щитовидную железу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: