Гипофункция яичек. Последствия кастрации

Различают кастрацию до и после половозрелости. При кастрации после половозрелости наблюдается атрофия половых желез и вспомогательных органов, предстательной железы, семенных пузырьков, penis. При кастрации до половозрелости развитие половых органов не имеет места. Мужские гормоны накапливаются в определенных органах, вызывая вторичные признаки, часть гормонов превращается или выделяется с мочой. Мужские гормоны влияют на высшую нервную деятельность. По мнению Steinach, гормоны накапливаются в нервных клетках, избирательно в некоторых центрах центральной нервной системы. У самцов рыб во время брачного периода обнаружено большое количество гормонов в межуточном мозгу. Гормоны вызывают специфические ростовые тканевые процессы.

Влияние кастрации на обменные процессы. После кастрации изменяется обмен жиров, углеводов, белков, электролитов и воды. Газообмен и основной обмен понижаются на 20—25% после кастрации у быков, кроликов, петухов. У них наблюдается склонность к увеличению количества липоидов в крови и холестерина.
По нашим данным (М. С. Каха-на), после кастрации наблюдается увеличение количества гликогена в печени. Наоборот, :в сердечной мышце он уменьшается.

Изменения веса и функции щитовидной железы после кастрации семенников не всегда имеют место (Parhon, Engelgorn, Cecca, Grafe, Tandl, Gross, Biedl и др.). По данным Parhon и М. С. Кахана, у 12 морских свинок, которым удаляли семенники в различные сроки (от 28 дней до 9 месяцев) вес щитовидной железы некоторых был выше, а у других — во столько же раз ниже по сравнению с контрольными.

Что касается надпочечников, то после удаления яичек отмечается обычно их гипертрофия. Гипертрофируется и гипофиз (Fischer, Cimoroni, Morassini, Hindi, С. Воронов). По нашим данным, после кастрации вес гипофиза колебался от 0,0161 до 0,0324 г у оперированных и от 0,0167 до 0,0352 г у контрольных животных.

последствия кастрации

Различают недостаточность функций семенников и полную анорхидию. Самый характерный тип последней представлен синдромом, который развивается после препубертатной кастрации, или таким, каким он наблюдается у скопцов или евнухоидов. Удаление семенников до половозрелое™ обусловливает инфантильное состояние: голос не грубеет, оволосение не развивается, рост продолжается, как в нормальном состоянии, кроме костей нижних конечностей, так как окостенение хрящей наступает позже.

Picard, Andersen и Kennedy описали последствия кастрации у человека и животных. Они подробно изучили изменения скелета у них. Больные выше среднего роста. Увеличение роста происходит за счет нижних конечностей, тогда как туловище сравнительно мало развивается, так 'что соотношение между длиной нижних конечностей и туловищем больше, чем в нормальном состоянии. Переднезадний диаметр черепа, который у здоровых людей развивается пропорционально с туловищем, у евнухоидов, наоборот, меньше. То же происходит с поперечным диаметром черепа. Высота черепа, которая обычно обратно пропорциональна туловищу, у евнухоидов остается неизменной. Отсутствие гормонов задерживает и останавливает боковое развитие лица в длину и нижней его части, останавливается развитие носа, нижней челюсти; удлиняется ушная раковина.

У больных наблюдается ожирение. Кожа лица, вначале розовая, позднее становится морщинистой и бледной. Отмечается нерезко выраженное малокровие. Основной обмен понижается. Что .касается высшей нервной деятельности у больных, то у них обнаруживаются изменения, напоминающие экспериментальные неврозы у собак после кастрации. Половые рефлексы и libido снижены или исчезают. Эротизм снижен, но не всегда отсутствует. Патологоанатомические изменения при недостаточности функции семенников характеризуются агенезией или склерозом ткани семенников; щитовидная железа меньше развита, можно отметить увеличение или, наоборот, недостаточность надпочечников и т. д.

Нередко наблюдается наследственный характер болезни, отсутствует хромосома X. Наиболее четко изучены синдромы, связанные с аномалией половых хромосом. Среди них на первом месте находится синдром Клаинфельтера, описанный еще в 1942 г.

Заболевание относилось к первичным эндокринным нарушениям, но этиология его долгое время считалась неизвестной. Этот синдром встречается у мальчиков в период полового развития. Он выражается в атрофии семенников, перерождении семенных канальцев, ослаблении сперматогенеза. Больные характеризуются высоким ростом, длинными конечностями по сравнению с туловищем, двусторонней гинекомастией, аспермией и некоторой умственной отсталостью. Половые органы остаются инфантильными, половая зрелость не наступает. В ядрах соматических клеток определяется половой хроматин, типичный для женщин (Connen, Muldal, Shah и др.).

Что касается патогенеза недостаточности функций яичек, то, помимо первичных форм, различают вторичные вследствие недостаточности других гормонов (гонадотропного, щитовидной железы, коры надпочечников). Кроме того, такие нарушения могут быть вызваны гиперфункцией эпифиза.

Известны синдромы с повышенной функцией семенников в связи с гиперорхидией и интерстициальными опухолями яичка. У таких больных наблюдается низкий рост вследствие укорочения нижних конечностей, вызванного преждевременным окостенением соединительных хрящей, а также развитая мышечная система; отмечаются повышенное оволосение, психическая энергия, сильно выраженный характер с выраженным -повышением полового влечения (Hamburger, Heckel). Голос у таких больных грубоват (баритон). Наружные половые органы сильно развиты, редко обнаруживается триорхидия (три яичка). Синдром может быть вторичным вследствие повышенной функции гипофиза или коры надпочечников. Когда яички развиваются до половозрелости, появляется преждевременная половая зрелость. Типичным примером может послужить случай, описанный Sachi. Речь идет о 7-летнем ребенке, у которого развилась опухоль, яичка, вследствие чего появились все вторичные половые признаки и усилился рост. После операции все вторичные половые признаки у этого ребенка начали регрессировать.

В литературе известно последействие передозировки тестостерона на животных и на людей различного возраста (Celye, Domm, Krath, West).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология эндокринных органов":
  1. Гормоны яичек. Тестостерон
  2. Влияние тестостерона на организм. Эффекты мужских половых гормонов
  3. Ингибин, вещество X и эстрогены яичек
  4. Гипофункция яичек. Последствия кастрации
  5. Филогенез и эмбриогенез щитовидной железы
  6. Гистология и цитология щитовидной железы
  7. Кровоснабжение и иннервация щитовидной железы
  8. Симпатические и парасимпатические влияния на щитовидную железу
  9. Влияние ствола мозга и гипоталамуса на щитовидную железу
  10. Влияние коры головного мозга на щитовидную железу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: