Гормоны яичек. Тестостерон

Современные исследования показали, что семенники вырабатывают андрогенные гормоны (тестостерон, 4-андростендин), эстрогены, ингибин и вещество X (Butenandt, McCulagh).
Согласно проведенным исследованиям с меченым ацетат-натрием или тестостероном (С14), семенники секретируют не андростерон, как это предполагалось давно, а только тестостерон; андростерон — главный продукт промежуточного обмена тестостерона.

Тестостерон (гормон яичка) имеет химическую формулу C19H28О2. Молекулярный вес его равняется 288. Изолирован Laqueur в 1934 г. Химический синтез его осуществлен Butenandt и Ruzicka. Тестостерон выделяется семенниками на уровне клеток Лейдига, а также интсрстициальными клетками яичников и ретикулярной зоной коры надпочечников. Синтезируется из ацетата натрия либо прямо, либо после того, как это вещество превращается в холсстерол. Затем образуется прогестерон, который переходит в 17-гидроксипрогестерон, а впоследствии — в андростендион и тестостероя.

По другим данным, синтезируется сначала 5-андростендиол, а из него путем дегидрогенации в С3 вследствие действия 3-дегидрогеназы получается тестостерон и 4-андростен-дион. В семенниках были обнаружены ферментативные системы, подобные тем, которые локализуются в коре надпочечников. Кроме энзиматической системы, которая производит дегидрирование в Сз, имеются ферменты, которые осуществляют гидроксилирование в С17. Системы, ответственные за гидроксилирование в С11 и С21, неактивны. В семенниках содержатся ферменты, способные преобразовать стероиды C21 и стероиды C19 (Dorfman).

гормоны яичек

Исследования, произведенные с помощью перфузии меченого тестостерона с дейтерием (тестостерон-Д) у взрослого нормального человека, показали, что максимальная секреция тестостерона в день варьирует между 15 и 20 мг, прибавление гипофизарного гонадотропина намного повышает синтез тестостерона.

По данным West и сотрудников, изменения в химической структуре мужских гормонов происходят в печени, почках и жировой ткани. Обмен снижается на 75% у животных с удаленными печенью и почками. Радиоактивный тестостерон накапливается больше в печени. Преобразование тестостерона в андростерон и этиохоланолон осуществляется с помощью ферментов. Первый этап в промежуточном обмене тестостерона наступает после дегидрогенизации в положении С17, преобразуется группа 17он в 17° и в результате образуется 17-кетостероиды. Исследования показали, что содержание С14-этиохоланола быстро снижается в крови, затем через 20 минут уменьшается вдвое.

Позже он выявляется в плазме в виде глюкуроновых соединений, выделяясь из нее в небольших количествах с желчью (Migeon).

Введение этиохоланолона человеку повышает температуру, при этом возникают пирогенная и воспалительная реакции. Температура держится в течение 4—12 дней, сопровождаясь лейкоцитозом и местными воспалительными явлениями. Дача аспирина или кортизона тормозит термическую реакцию. 40% тестостерона выделяется в форме 17-кетостероидов (из 25 мг выделяется 10 мг 17-кетостероидов). Экзогенные андрогены претерпевают обменные изменения в зависимости от фазы полового цикла. Так, количество тестостерона, выделенного в форме 17-кетостсроидов, гораздо больше, если его вводят в фолликулярной фазе, факт, который заставляет думать, что эстрогены способствуют преобразованию тестостерона в андростерон.

Метилтестостерон претерпевает в печени меньше изменений, чем тестостерон. Радиоактивный гормон выявляется больше в крови воротной вены и незначительно в лимфе. Самая большая его часть накапливается в гипофизе и в надпочечниках. Этим объясняется тот факт, что метилтестостерон препятствует атрофии коры надпочечников после лечения кортизоном (Ruzicka).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология эндокринных органов":
  1. Гормоны яичек. Тестостерон
  2. Влияние тестостерона на организм. Эффекты мужских половых гормонов
  3. Ингибин, вещество X и эстрогены яичек
  4. Гипофункция яичек. Последствия кастрации
  5. Филогенез и эмбриогенез щитовидной железы
  6. Гистология и цитология щитовидной железы
  7. Кровоснабжение и иннервация щитовидной железы
  8. Симпатические и парасимпатические влияния на щитовидную железу
  9. Влияние ствола мозга и гипоталамуса на щитовидную железу
  10. Влияние коры головного мозга на щитовидную железу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: