Влияние коры головного мозга на щитовидную железу

Cenni после удаления переднего отдела мозга у птиц и млекопитающих наблюдал изменение морфологии щитовидной железы. У рыб после операции не обнаруживаются изменения в тиреоидной ткани.
У птиц, особенно у голубей, погибших через 20 дней после децеребрации при явлениях кахексии, наблюдается уменьшение коллоида и атрофия эпителиальных клеток. У других голубей в течение 30—90 дней после операции щитовидная железа была несколько увеличена, однако изучение гистоструктуры показало расширение пузырьков и уменьшение высоты эпителия.

De Lisi выявил, что у молодых животных, проживших после той же операции от 1 года до 3 лет, одновременно с явлениями геиитального инфантилизма наблюдаются признаки гиперфункции щитовидной железы. Такие же явления были отмечены у собак после удаления больших участков коры мозга. По мнению этих исследователей, гиперплазия щитовидной железы не является постоянным следствием децеребрации животных. Изменения в структуре щитовидной железы получил Buscaino, вызывая испуг у кошек и морских свинок. Он наблюдал у подопытных животных вазодилятацию, точечные кровоизлияния в пузырьках, увеличение объема эпителиальных клеток щитовидной железы.

Б. И. Баяндуров и О. С. Сорокина наблюдали у щенков в течение первых двух месяцев после децеребрации усиленное размножение эпителиальных клеток щитовидной железы. После 9 месяцев в щитовидной железе были обнаружены растянутые фолликулы, железистый эпителий в большей своей массе оказался плоским, что соответствует картине гипофункции щитовидной железы. При аппликации небольших серебряных пластинок на поверхность коры мозга в области ретроспленальной зоны у кроликов Б. В. Алешин, Н. С. Демиденко и Е. Б. Алешина вызывали в щитовидной железе состояние застоя, как при типичном коллоидном зобе. В других опытах те же исследователи при аппликации серебряной пластинки на парацентральную зону отметили изменения, напоминающие тиреотоксическую струму.

П. В. Тутаев и М. А. Исиченко, Т. М. Иванова, А. А. Войткевич) утверждают, что после односторонней децеребрации в разных долях щитовидной железы возникает неодинаковая реакция на тиоурацил. Реакция доли на стороне, противоположной удаленному полушарию, оказалась сильно ослабленной.

В 1952 г. мы наблюдали структурные изменения у птиц, мышей и кроликов в щитовидной железе при полном или частичном удалении коры головного мозга. При этом вначале наблюдалась некоторая активизация щитовидной железы, а после нескольких месяцев наступало понижение ее функции вследствие вторичных изменений в гипоталамусе.

патофизиология эндокринных органов

У оперированных животных отмечаются морфологические изменения в передней доле гипофиза и снижение количества тиреотропного гормона.

Наши электрофизиологические исследования показали, что раздражение рецепторов щитовидной железы вызывает усиление биоэлектрической активности в передней части коры головного мозга.

В результате того, что часть афферентных волокон щитовидной железы проходит в стволе блуждающего нерва и что корковое представительство этого нерва находится в передней части коры головного мозга, можно сделать предположение, что корковое представительство щитовидной железы расположено в зоне блуждающего нерва. Что касается афферентных путей, то импульсы, исходящие из щитовидной железы, переходят в ствол блуждающего нерва и доходят до соответствующих нервных центров продолговатого мозга. Из этих центров импульсы передаются в ретикулярную субстанцию продолговатого мозга, среднего мозга, ростральный отдел ретикулярной субстанции и достигают заднего отдела гипоталамической области и коры головного мозга.

Корковое представительство щитовидной железы, вероятно, находится в передней части больших полушарий, в зонах представительства блуждающего нерва. У высших животных могут образоваться различные условные рефлексы, исходящие из любого анализатора, влияющие на функцию щитовидной железы. Особое значение имеют безусловные и условные оборонительные реакции, которые свои гуморальные компоненты включают в деятельность щитовидной железы.

Что касается эфферентной иннервации щитовидной железы, то корковые импульсы переходят к центрам средней, передней и задней частей гипоталамуса. В средней части гипоталамуса существует координирующий центр. Отсюда возбуждение гипоталамических центров передается дальше, оно идет по двум каналам — нейрогуморальному — через гипофиз и нервно-проводниковому.

Нервно-проводниковый путь осуществляется через ретикулярную формацию среднего, продолговатого и спинного мозга. Мы считаем, что имеются эфферентные пути от центров продолговатого мозга через блуждающий нерв, влияющие на щитовидную железу. Из вегетативных центров спинного мозга посредством симпатических нервов эфферентные импульсы доходят до щитовидной железы.
Работами И. А. Эскина и Ю. Б. Скебельской, М. Г. Амирачовой показано наличие условнорефлекторной регуляции функций щитовидной железы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология эндокринных органов":
  1. Гормоны яичек. Тестостерон
  2. Влияние тестостерона на организм. Эффекты мужских половых гормонов
  3. Ингибин, вещество X и эстрогены яичек
  4. Гипофункция яичек. Последствия кастрации
  5. Филогенез и эмбриогенез щитовидной железы
  6. Гистология и цитология щитовидной железы
  7. Кровоснабжение и иннервация щитовидной железы
  8. Симпатические и парасимпатические влияния на щитовидную железу
  9. Влияние ствола мозга и гипоталамуса на щитовидную железу
  10. Влияние коры головного мозга на щитовидную железу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: