Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс

В регуляции функции яичников участвуют как безусловнорефлекторные, так и условнорефлекторные механизмы. Aschner, Roussy, М. С. Кахана и др. доказали, что поражение гипоталамической области у различных животных (собак, крыс) приводит к функциональным и морфологическим изменениям яичников. По данным М. С. Кахана, при поражении гипоталамуса у белых крыс, до или после наступления половозрелости, течка, соответственно, не появляется или прекращается. Яичники, матка и трубы уменьшены в объеме, гистологически в этих органах возникают атрофические изменения.

Влияние коры головного мозга на половой аппарат показано давно рядом отечественных исследователей. Так, В. М. Бехтеров и Н. А. Миславский, раздражая кору головного мозга у кроликов и собак, вызвали сокращение влагалища, а Н. М. Плохинский в подобных опытах вызвал сокращение матки у крольчих. Сокращение матки и влагалища при электрическом раздражении многих отделов головного и спинного мозга, симпатических и парасимпатических нервов, снабжающих половой аппарат, описали и другие исследователи (Rein, Е. М. Курдиновский, Falck, и др.).

И. П. Павлов считал очень важным для возникновения полового рефлекса наличие нормального обоняния. Деятельность (половых желез, по данным М. К. Петровой, вызывается тонизирующим импульсом, исходящим из коры больших полушарий мозга. О регуляторном влиянии центральной нервной системы на процесс овуляции и на образование желтого тела свидетельствуют клинические наблюдения над людьми, а также опыты, проведенные на кроликах и крысах.

А. А. Ухтомский считал, что для возникновения половой доминанты большое значение имеют гормональные влияния на нервные центры в головном мозгу. Возбуждение половых центров, подвергнутых ранее рефлекторным влияниям, половая доминанта могут поддерживаться и возобновляться нервнорефлекторным путем.

Biedl также допускает половое влечение и эрекцию мозгового происхождения у кастрированных людей. Известно, что у мужчин и женщин, живших половой жизнью, половое чувство нередко сохраняется и после кастрации. По данным разных исследователей, у 12—20% кастрированных по разным медицинским показаниям женщин, бывших до этого половозрелыми, иногда продолжаются менструации.

влияние цнс на яичники

Б. И. Баяндуров и сотрудники после удаления коры больших полушарий у собак вызывали по истечении 6—10 месяцев дегенеративные изменения в фолликулах и интерстициальных клетках. Эти данные побудили М. С. Кахана и Л. А. Якобсона последовать у разных животных влияние коры больших полушарий на функции яичников. Авторы поставили перед собой задачу изучить: 1) влияние децеребрации у птиц на функции яичников; 2) влияние децеребрации у белых крыс на половой цикл и гистоструктуру яичников; 3) роль пластичности коры больших полушарий в викарной функции яичников у крольчих.

На основании этих опытов был сделан следующий вывод. После децеребрации у крыс, кур и крольчих наблюдаются изменения функций и гистоструктуры яичников. Двусторонняя децеребрация у 6-месячных цыплят самок приводит к уменьшению веса яичников, а также к снижению количества примордиальных больших и средних фолликулов. Односторонняя и двусторонняя децеребрация у белых крыс-самок вызывает временные расстройства полового цикла, удлинение его за счет диэструса на 17 дней с последующей нормализацией. При сохранности коры больших полушарий удаление одного семенника или яичника вызывает увеличение оставшегося.

При одновременной же децеребрации было отмечено даже уменьшение второго семенника или яичника, что свидетельствует о влиянии коры больших полушарий на викарную функцию половых желез. Срыв высшей нервной деятельности у крольчих вызывал угнетение функций яичников.

Сравнивая данные, полученные после изменения функционального состояния коры больших полушарий и после нарушений функций подкорки, можно сделать вывод, что на функции яичников кур, крыс и крольчих больше отражаются изменения в гипоталамусе.

Е. Б. Павлова проследила влияние срыва высшей нервной деятельности (в сторону торможения) половозрелых крыс-самок на половой цикл и гистологическую структуру яичников. У 10 из 15 животных наблюдалось временное нарушение ритма полового цикла (удлинение стадии дйэструса или проэструса). У одних животных в яичниках появлялась геморрагические фолликулы, у других — отсутствовали желтые тела, у третьих не было зрелых фолликулов.

Различные факторы внешней среды и нервные импульсы, исходящие из интерорецепторов в половых органах, вызывают через гипоталамические центры сложные рефлекторные - акты, обеспечивающие циклическую функцию половых органов. Однако афферентные и эфферентные нервные связи между половыми органами и гипоталамическими центрами изучены пока еще недостаточно. Мы поставили перед собой задачу исследовать и выявить эти нервные связи. На основании полученных данных мы пришли к некоторым предварительным выводам.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология яичников":
  1. Гистология и строение яичников
  2. Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию
  3. Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс
  4. Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники
  5. Гормоны яичников. Эстрогены
  6. Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов
  7. Прогестерон и релаксин яичников
  8. Гипофункция яичников. Овариэктомия
  9. Гиперфункция яичников. Семенники - яички
  10. Гистология и функции семенников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: