Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов

По данным ряда исследователей (Heard и др.) холестерин не является единственным предшественником или обязательным посредником эстрогенов, так как введенный в организм радиоактивный холестерол не превращается в меченые эстрогены. Получены радиоактивнее эстрогены у беременных лошадей после дачи им меченого ацетата натрия. Whertensen и Schwenk после перфузии яичника свиньи с меченым ацетатом «атрия выявили в перфузионной жидкости эстрон, b-эстрадиол и холестерол. Эстрогены могут происходить и из тестостерона. Heard, Jelinnek и O'Donnell после введения беременной лошади меченого тестостерона получили радиоактивный эстрон.
Эстрогенные гормоны влияют на обмен веществ, различные функции организма, морфогенез.

Gallion наблюдал увеличение в объеме щитовидной железы после введения вытяжки яичников. По данным Parhon и М. С. Кахана, у морских свинок, которые получали в течение 8—36 дней инъекции липоидов яичников (1 г в день), вес щитовидной железы был выше, чем у контрольных. Вес надпочечников у подопытных животных превысил вес надпочечников у контрольных животных. Вес яичников подопытных животных был ниже, чем у контрольных. Рост животных зависит от количества введенных гормонов. Так, большие дозы эстрогенов задерживают рост вследствие раннего окостенения хрящей роста. Такие явления отмечены у собак, крыс и птиц. В малых дозах эстрогены стимулируют рост.
Не исключено, что это влияние проходило через гипофиз вследствие усиления выделения гормона роста.

Исследования, проведенные в последнее время, показали, что в известных условиях эстрогены могут вызывать врожденные аномалии с расщеплением неба. Nishibara отметил, что в появлении та.ких уродств, как волчья пасть у ребенка, играет роль количество эстрогенов во время беременности.

Малые дозы эстрогенов стимулируют гематопоэтическую функцию костного мозга, в результате чего лейкоцитоз возникает с полинуклеозом и лимфопенией. Большие дозы эстрогенов вызывают медуллярные расстройства с развитием анемии и тромбоцитопенией. Эстрогены повышают также проницаемость капилляров, что способствует возникновению кровотечений, появляющихся у женщин. В малых дозах они влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая аритмию. Понижают количество холестерола и фосфолипидов, препятствуют возникновению атеросклероза. Уменьшают интенсивность воспалительных процессов у грызунов, что объясняется повышением выделения кортизола. Такое явление не наблюдается после удаления надпочечников.

синтез эстрогенов

В больших дозах эстрогены вызывают гиперплазию хромофобных клеток и иногда аденому гипофиза. Стимулируют секрецию адренокортикотронпото гормона. Наоборот, адренокортикотропный гормон стимулирует секрецию эстрогенов надпочечников. Эстрогены повышают также секрецию пролактина, так как существует параллелизм между гинерэстрогенией и количеством пролактина в крови. По данным St. Milcu и сотрудников. в малых дозах эстрогены стимулируют, а в больших задерживают секрецию тиреотропного гормона. Эстрогены вызывают задержку воды и натрия в результате своего воздействия на почки и ткани. Они повышают накопление в ткани воды и хлора.

Кроме влияния на почки, эстрогены повышают количество внеклеточной жидкости, способствуют выделению калия. После введения эстрогенов отмечается уменьшение выделения кальция с мочой и фекальными массами.

Gowerts и сотрудники в исследованиях с радиоактивным кальцием (Са45) показали, что экзогенные эстрогены больше повышают задержку кальция, чем эндогенные эстрогены. Введение эстрогенов может вызвать гиперплазию бета-клеток, островков Лангерганса и таким образом снизить проявление аллокеанового диабета.

Эстрогены влияют на активность некоторых ферментов: b-глюкуронидазы, пероксидазы, щелочной фосфатазы и других ферментов толовых органов. Эстрадиол активирует также дегидрогеназы, повышая окисление цитрата, формиата и увеличивая потребление кислорода тканью эндометрия. Удаление яичников уменьшает количество холинэстеразы сыворотки крови. Введение при этом эстрогенов восстанавливает активность холинэстеразы. Reynold после введения эстрогена наблюдал увеличение содержания ацетилхолина в рецепторах. Введение эстрогена может также вызывать освобождение гистамина.

Эстрадиол активизирует обмен кортизона in vitro. У крыс превращение эстрогена происходит в микросомальной фракции клеток печени, прибавление кортизола усиливает преобразование эстрона из эстрадиола (Marks).
Mosinger наблюдал возникновение мозжечковых расстройств при введении морским свинкам больших доз эстрогенов. Ряд авторов считает, что половые гормоны являются нейротропными (Stutisus).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология яичников":
  1. Гистология и строение яичников
  2. Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию
  3. Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс
  4. Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники
  5. Гормоны яичников. Эстрогены
  6. Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов
  7. Прогестерон и релаксин яичников
  8. Гипофункция яичников. Овариэктомия
  9. Гиперфункция яичников. Семенники - яички
  10. Гистология и функции семенников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: